Обзор iPad Pro (M1) 2021 года: что нового + цены в России

iPad, Обзоры

Не секрет, что рынок планшетов стагнирует. Производители не могут предложить пользователям нечто такое, что заставило бы их менять старое надежное устройство на новое. Ведь с потреблением контента справляются даже середняки, а вот использовать планшет в создании контента или просто в работе уже не так и просто – появляются различные ограничения. Связаны они в том числе и с возможностями мобильных операционных систем.

Обзор iPad Pro (M1) 2021 года: что нового + цены в России

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone проговаривать имя того, кто вам звонит.

Но Apple уверенно идет по своему особенному, выбранному ранее пути. Как минимум, это достойно уважения, как максимум – компания открывает для своих планшетов новые возможности. И презентация iPad Pro 2021 года это как раз подтвердила. Казалось бы, что можно улучшать в и так бескомпромиссном и лучшем устройстве в своем классе? Но Apple смогла удивить всех, сделав, на самом деле, логичный и ожидаемый шаг.

♥ ПО ТЕМЕ: iPhone отслеживает все ваши перемещения (посещаемые места): где это смотреть и как отключить.

 

Дизайн и размеры iPad Pro 2021 года

Дизайн iPad Pro 2021 года

Новое устройство вышло, уже традиционно, с двумя вариантами экрана. 11-дюймовый планшет имеет размеры 247,6 × 178,5 × 5,9 мм, а 12,9-дюймовый – 280,6 × 214,9 × 6,4 мм. Дизайн изменениям не подвергся – это все то же прямоугольное с закругленными краями тонкое устройство. Вокруг экрана находится тонкая рамка одинаковой ширины. От кнопки Домой в своих флагманских планшетах Apple давно уже избавилась.

Вес 11-дюймовой модели составляет 466 г (468 г с модулем Cellular), а 12,9-дюймовой модели – 682 г (684 г с модулем Cellular). Какие-то граммы веса удалось выиграть относительно предшественника, но заметить это без точных весов будет тяжело.

Размеры iPad Pro 2021 года

Верхняя грань отдана паре динамиков, трем микрофонам и кнопке включения питания. Еще один микрофон расположился на левой грани. Правая сторона все так же вверху имеет пару кнопок для регулирования громкости, магнитную поверхность для крепления к чехлу и слот для nano-SIM. Нижняя грань отдана еще одной паре динамиков и USB-C разъему.

Дизайн iPad Pro 2021 года

Модуль камер слева вверху на задней панели выполнен в виде выступающего квадрата с закругленными углами.

Неизменными остались цветовые решения. Все же приставка Pro у названия планшета прямо говорит о том, что это серьезный и мощный рабочий инструмент, которому не пристало быть игривым желтым и зеленым. А вот классические варианты: серый космос и серебристый – именно то, что и требуется.

Цвета iPad Pro

♥ ПО ТЕМЕ: Как создавать альбомы из фото или видео в Instagram.

 

Производительность и накопитель iPad Pro 2021

Главная особенность нового iPad Pro является переход на чип M1. Важно то, что именно такой же вычислительный модуль стоит в актуальных моделях Mac Mini, Macbook Pro, MacBook Air и iMac.

Процессор M1 от Apple

Так что теперь iPad Pro стал еще ближе к ним, Apple сделала важнейший шаг к формированию единой операционной системы для всех своих устройств. Чип М1 еще сильнее утверждает iPad Pro в качестве самого быстрого планшета в мире. Новый 5-нанометровый процессор оказался очень энергоэффективным, так что тонкое, легкое и мощное устройство сможет работать без подзарядки весь день.

Центральный процессор имеет 8 ядер, 4 из которых производительные, а другие 4 – энергоэффективные. Еще 8 ядер обрабатывают графику. Нейронный процессор Neural Engine имеет 16 ядер.

Производительность iPad Pro

Новая система позволила повысить производительность в некоторых сценариях на 50%, а обработка графики увеличилась местами на 40%. Вся эта мощность позволяет на планшете создавать сложные модели в условиях дополненной реальности.

Виртуальная реальность на iPad Pro

Можно ожидать появления на iPad Pro новых игр с графикой уровня консолей и высокой частотой кадров.

Игры на iPad Pro

Базовый объем оперативной памяти в 8 Гб демонстрирует серьезный подход к возможным вызовам. Емкость накопителя у таких iPad Pro составляет 128, 256 или 512 Гб. Есть модели и с 16 Гб оперативной памяти, у них накопитель уже на 1 и 2 Тб. Больше оперативной памяти явно понадобится для работы с требовательными приложениями.

Найти данные о реальной емкости аккумулятора на этот раз оказалось нетрудно. iPad Pro 11 дюймов получил аккумулятор емкостью 28,65 Втч, а его более крупный собрат – батарею на 40,88 Втч. Сам производитель заявляет о 10 часах просмотра видео/веб-серфинга или о 9 часов работы в мобильных сетях. iPad Pro сохранил свою автономность, оставаясь для многих конкурентов ориентиром. У iPad Pro 12,9 объем батареи еще и вырос на 10% относительно прошлогодней модели.

♥ ПО ТЕМЕ: Как удаленно подключиться к iPhone или iPad и просматривать его экран с компьютера, Android или iOS-устройства.

 

Экран iPad Pro 2021 года

Экран iPad Pro 2021 года

Ламинированный дисплей iPad Pro 2021 года поддерживает технологии ProMotion, True Tone, широкий цифровой охват P3. Есть антибликовое покрытие, а олеофобное покрытие защищает от появления отпечатков пальцев. Сохранилась поддержка Apple Pencil 2-го поколения.

Экран iPad Pro 2021 года

Две модели с разной диагональю экрана, в 11 и 12,9 дюйма, получили фактически разные дисплеи. У младшей модели это Liquid Retina с LED-подсветкой и технологией IPS. Разрешение 11-дюймового планшета составляет 2388 × 1668 точек, что формирует плотность в 264 пикселя на дюйм. А вот iPad Pro 12,9 получил улучшенный экран, Liquid Retina XDR, с разрешением 2732 × 2048 пикселей (264 ppi). Он тоже выполнен по технологии IPS, но получил при этом двумерную подсветку mini-LED с целыми 2596 зонами полноматричного локального затемнения.

Экран iPad Pro 2021 года

На задней стороне дисплея расположился массив из более чем 10000 светодиодов. Они в 120 раз меньше аналогичных элементов предыдущего поколения.

Экран iPad Pro 2021 года

В тонком корпусе iPad Pro все отлично разместилось, с помощью оптических пленок и рассеивателей свет эффективно распределяется. Множество групп затемнения позволяют регулировать яркость дисплея в каждой зоне в зависимости от требования контента. В итоге детализация будет смотреться еще более реалистично.

Дисплей iPad Pro 2021 года

Применяемые в iPad Pro 12,9 технологии позволили значительно повысить яркость экрана, если у 11 дюймового планшета до 600 кд/м2, то у 12,9-дюймового – до 1000 кд/м2 и даже до 1600 кд/м2 при воспроизведении HDR-контента. При этом достигается впечатляющая контрастность 1000000:1.

♥ ПО ТЕМЕ: Как бесплатно включить определитель неизвестных номеров на iPhone.

 

Камеры iPad Pro 2021 года

И хотя говорят, что качество камер в планшете никого особенно не интересует, Apple всячески пытается опровергнуть это мнение. Фронтальная камера TrueDepth в iPad Pro 2021 «прокачалась».

Фронтальная камера iPad Pro

Она получила новый сверхширокоугольный 12-мегапиксельный сенсор f/2.4 с оптическим зумом на уменьшение. Угол обзора составляет 122 градуса. При этом реализована новая функция «В центре внимания». Она отлично себя покажет при видеозвонках. Говорящий будет оставаться в фокусе, даже перемещаясь в кадре. А при появлении в поле зрения еще одного человека область кадра увеличивается.

Камеры iPad Pro 2021 года

Поддерживается портретный режим с эффектом боке и функцией «Глубина». Мощный процессор обработки сигнала в чипе М1 позволил реализовать функцию Smart HDR3. Съемка видео ведется качеством 1080p с частотой 25, 30 или 60 кадров в секунду с расширенным динамическим диапазоном и кинематографической стабилизацией видео. Камера умеет делать серийные фото, картинка подвергается автоматической стабилизации. Вспышку Retina Flash, как и прежде, берет на себя экран. Напомним, что именно модуль TrueDepth отвечает за работу функции Face ID разблокировки планшета.

А вот основной блок камер, судя по характеристикам, остался прежним. Это все те же два модуля: широкоугольный 12 Мп, f/1.8 и сверхширокоугольный 10 Мп f/2.4 с углом обзора 125 градусов.

Камеры iPad Pro 2021 года

2х оптический зум работает на уменьшение, есть пятикратный цифровой зум. Фокусировка осуществляется автоматом или касанием по экрану. Панорамная съемка ведется разрешением до 63 Мп, есть серийная съемка, вспышка True Tone. Фокусировка может также осуществляться автоматом или с помощью технологии Focus Pixels широкоугольной камеры. За улучшение качество картинки отвечает широкий цветовой диапазон, Smart HDR 3 и коррекция искажений объектива. Снимают камеры в форматах HEIF или JPEG.

Видео модуль умеет снимать 4К с частотой 24, 25, 30 и даже 60 кадров в секунду (широкоугольная камера). При этом работает зум на уменьшение, аудиозум, кинематографическая стабилизация, режим таймплапс, пишется стереозвук. Видео сохраняется в форматах HEVC или H.264.

Никуда не делся сканер LiDAR, по-прежнему остающийся фишкой топовых устройств Apple. Он формирует картину дополненной реальности, а более мощный процессор позволит быстрее фокусироваться и работать в условиях плохой освещенности.

Камеры iPad Pro 2021 года

♥ ПО ТЕМЕ: Лицо поет на фото под музыку: программа для iPhone и Android, которая делает это.

 

Порты и аксессуары iPad Pro 2021 года

Новый iPad Pro в 2021 году получил универсальный порт Thunderbolt на основе разъема USB-C.

USB-C в iPad Pro 2021

Это позволяет не просто подзаряжать устройство, но и подключать к нему многочисленные высокопроизводительные аксессуары: внешние накопители, док-станции, мониторы.

Подключение iPad Pro

Пропускная способность проводного интерфейса достигает 40 Гбит/с. Этого хватает для подключения и полноценной работы с планшетом монитора Pro Display XDR с его полным разрешением 6К.

Осталась неизменной поддержка фирменных аксессуаров: Magic Keyboard и Smart Keyboard Folio, как и совместимость с их аналогами.

Внешняя клавиатура для iPad Pro 2021 года

Полноразмерная клавиатура Magic Keyboard с помощью магнитов удерживает планшет на весу, позволяя менять угол наклона.

Внешняя клавиатура для iPad Pro 2021 года

Есть тут и трекпад, помогающий использовать жесты мультитач.

Внешняя клавиатура для iPad Pro 2021 года

А с помощью USB-C порта можно подзаряжать планшет. У этой клавиатуры ножничный механизм клавиш, имеется их подсветка. Smart Keyboard Folio выглядит чуть менее эффектно, но и этот компактный аксессуар предлагает возможности полноценной клавиатуры.

Дизайн и размеры iPad Pro 2021 года

Как уже было сказано, поддержка стилуса Apple Pencil второго поколения (продается отдельно) сохранилась.

Apple Pencil второго поколения

Он заряжается беспроводным способом – его просто необходимо примагнитить к корпусу iPad Pro. Этот аксессуар позволяет сделать из планшета настоящий холст для рисования.

♥ ПО ТЕМЕ: Как объяснить Siri, кто является вашим другом, братом, женой, детьми и т.д. и для чего это нужно.

 

Беспроводные интерфейсы iPad Pro 2021 года

Главным изменением в этой области стала поддержка сетей 5G. Теперь, когда ею обзаводится все больше устройств, логично было бы ожидать реализации этой функции и в топовом планшете Apple. Наиболее передавая технология Wi-Fi 6 поддерживалась и ранее, тут ничего не изменилось.

Wi-Fi 6 в iPad Pro

Планшет может работать в двух диапазонах одновременно: 2,4 и 5 ГГц, поддерживается технология MIMO. iPad Pro работает с eSIM, Apple Sim и nanoSIM. Поддерживается цифровой компас, Bluetooth 5.0, а модели с LTE имеют еще и модуль GPS/ГЛОНАСС.

♥ ПО ТЕМЕ: Карта достопримечательностей всего мира: Википедия на iPhone в качестве туристического справочника.

 

Комплект поставки iPad Pro 2021 года

Комплект поставки iPad Pro 2021 года

В комплекте с планшетом покупатель сможет найти кабель USB-C длиной 1 метр для зарядки, а также адаптер питания USB-C мощностью 20 Вт.

♥ ПО ТЕМЕ: Чиркание клавиш на iPad: быстрый способ ввода текста и символов, о котором вы могли не знать.

 

Технические характеристики iPad Pro 2021 года

Обзор iPad Pro (M1) 2021 года: что нового + цены в России

♥ ПО ТЕМЕ: Как добавить голосовое оповещение об окончании зарядки iPhone или iPad.

 

Цены iPad Pro 2021 года в России

Переход на новый чип, который сделает планшеты iPad Pro ближе по возможностям к ноутбукам, придется оплачивать – новые модели стали еще дороже:

 

♥ ПО ТЕМЕ: Фото контакта при звонке на весь экран iPhone – как сделать?

 

Заключение

С выходом iPad Pro 2021 года компания Apple в очередной раз подтвердила выбранный курс. Ее устройства планомерно движутся к единой операционной системе. Появление чипа М1 во флагманском планшете сделал его еще мощнее и быстрее. Стоит отметить и улучшение экрана в старшей, 12,9-дюмовой модели. Благодаря поддержке всех самых современных интерфейсов и многочисленных аксессуаров, iPad Pro остается действительно бескомпромиссным решением. Но теперь он стал куда ближе по своим возможностям к ноутбукам компании. Впрочем, сама Apple сообщила, что не собирается объединять эти два класса устройств. А значит, со временем мы увидим еще более мощный, технологически наполненный новый iPad Pro.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.