Последние пять лет Apple пыталась построить свой собственный рекламный бизнес. Не вышло – на днях компания объявила о скором закрытии сервиса iAd. Однако эта новость важнее, чем кажется, и означает не то, что думается – ведь новая стратегию купертиновцев угрожает самому существованию Google!
Apple стала успешной компанией благодаря продажам гаджетов. В 2014 году доходы от реализации iPhone и iPad составили $130 млрд. Для сравнения, Google на мобильном поиске заработала всего $11,8 млрд, из них три четверти пришлось на iOS-гаджеты. Мобильная платформа Apple заработала для своего владельца в 40 раз больше, чем Android – для Google.
Казалось бы, уход Apple с рынка мобильной рекламы должен только радовать Google. Но на деле «корпорации добра» стоило бы “напрячься” – ведь купертиновцы просто больше не хотят играть по их правилам. И они уже знают, как уничтожить рекламный (и основной для компании) бизнес Google.
За минувшие пять лет Apple успешно «убирала» конкурентов одного за другим. В списке «жертв» – ведущие производители смартфонов, планшетов и компьютеров (НР, Samsung и другие). Сегодня купертиновцы кладут себе в карман до 94% прибыли от продаж гаджетов и даже умудряются зарабатывать на безнадежно-кризисном рынке персональных компьютеров.
С Google так не получилось – iAd не стал конкурентом AdSense и AdWords. «Корпорация добра» оказалась слишком сильна.
Но для устранения конкурента существуют и другие (вполне легальные) способы. Например, можно изменить правила игры – сделать так, что «вражеские» продукты и сервисы больше никому не будут нужны.
В истории IT-индустрии такое происходило уже несколько раз. В начале 90-х гг прошлого века Microsoft просто выкинула Apple Macintosh с рынка. Билл Гейтс воспользовался отсутствием в компании Стива Джобса и создал похожую на Mac платформу Windows с Office-приложениями, которые он ранее делал только для «макинтошей». Компьютеры на новой ОС стоили куда дешевле, чем «премиальные» Macintosh, а производители «железа» получили беспрецедентную свободу. Со своей стороны Microsoft контролировала главное – софт. Дальше вы знаете – в 90-е и в начале 2000-х дома и на работе стояли только Windows-ПК.
Скриншот операционной системы Macintosh System 7.5.3
Скриншот операционной системы Microsoft Windows 3.0
После презентации первого iPhone «стратегию Гейтса» повторила уже Google. Android тоже стал «открытым» для вендоров-производителей смартфонов и для простых пользователей. Но копия всегда хуже оригинала – Google не удалось заставить производителей платить хорошие деньги за лицензию, так что компания зарабатывает только на контекстной рекламе, которую показывает владельцам ПК и смартфонов.
Это – и сила, и слабость Google. Строго говоря, ничего больше, кроме рекламы, у «корпорации добра» больше нет.
Сегодня Apple поняла, что ей выгоднее жить без рекламы. Пользователи ненавидят объявления – и, если подумать, из этого тоже можно извлечь пользу! Ведь бизнес-модель купертиновцев строится не на продаже «контекста», а на продажах гаджетов. А раз так, то почему бы не продавать юзерам классные гаджеты без надоедливой рекламы, дать им более высокий уровень приватности в Сети?
В этом вопросе Apple и раньше выступала на стороне пользователей. Одна из причин провала iAd – компания никогда не предоставляла рекламодателям все данные по потенциальным клиентам, разрешала доступ к личным данным только при явном согласии владельца iPhone или iPad. В iOS 9 купертиновцы представили функцию Блокировщик рекламы – он запрещает показ на сайтах контекстной рекламы и отслеживание пользовательских данных.
Теперь в намерениях Apple не сомневается никто – компания полна решимости устранить конкурентов из Google, ударив «по больному», а именно по рекламному бизнесу «корпорации добра». Купертиновцы хотят сделать так, что таргетированная реклама Google просто уйдет в прошлое, ведь «богатые» пользователи iOS просто не увидят объявления, а «бедным» Android-юзерам предлагать просто нечего – все равно ничего не купят.
Apple может сделать с Google то же самое, что 20 лет назад с ней сделала Microsoft – сделать ключевой продукт никому не нужным ради благой цели.
Смотрите также:
- 10 самых просматриваемых видео на YouTube.
- 15 лет iTunes. Как изменялся сервис, который навсегда изменил медиа-индустрию.
- Как создать отдельную подпись для каждого E-mail аккаунта, настроенного на iPhone или iPad.
- Почему Анджела Арендтс самый высокооплачиваемый сотрудник Apple.
- Как выглядит прием уведомлений для аккаунта в Instagram с 8 млн. подписчиков.