Почему новость о закрытии Apple iAd должна очень сильно расстроить Google

Последние пять лет Apple пыталась построить свой собственный рекламный бизнес. Не вышло — на днях компания объявила о скором закрытии сервиса  iAd. Однако эта новость важнее, чем кажется, и означает не то, что думается — ведь новая стратегию купертиновцев угрожает самому существованию Google!

apple iAd

Apple стала успешной компанией благодаря продажам гаджетов. В 2014 году доходы от реализации iPhone и iPad составили $130 млрд. Для сравнения, Google на мобильном поиске заработала всего $11,8 млрд, из них три четверти пришлось на iOS-гаджеты. Мобильная платформа Apple заработала для своего владельца в 40 раз больше, чем Android — для Google.

Казалось бы, уход Apple с рынка мобильной рекламы должен только радовать Google. Но на деле «корпорации добра» стоило бы "напрячься" — ведь купертиновцы просто больше не хотят играть по их правилам. И они уже знают, как уничтожить рекламный (и основной для компании) бизнес Google.

За минувшие пять лет Apple успешно «убирала» конкурентов одного за другим. В списке «жертв» — ведущие производители смартфонов, планшетов и компьютеров (НР, Samsung и другие). Сегодня купертиновцы кладут себе в карман до 94% прибыли от продаж гаджетов и даже умудряются зарабатывать на безнадежно-кризисном рынке персональных компьютеров.

С Google так не получилось — iAd не стал конкурентом AdSense и AdWords. «Корпорация добра» оказалась слишком сильна.

Но для устранения конкурента существуют и другие (вполне легальные) способы. Например, можно изменить правила игры — сделать так, что «вражеские» продукты и сервисы больше никому не будут нужны.

В истории IT-индустрии такое происходило уже несколько раз. В начале 90-х гг прошлого века Microsoft просто выкинула Apple Macintosh с рынка. Билл Гейтс воспользовался отсутствием в компании Стива Джобса и создал похожую на Mac платформу Windows с Office-приложениями, которые он ранее делал только для «макинтошей». Компьютеры на новой ОС стоили куда дешевле, чем «премиальные» Macintosh, а производители «железа» получили беспрецедентную свободу. Со своей стороны Microsoft контролировала главное — софт. Дальше вы знаете — в 90-е и в начале 2000-х дома и на работе стояли только Windows-ПК.

Скриншот операционной системы Macintosh System 7.5.3

Macintosh System 7.5.3

Скриншот операционной системы Microsoft Windows 3.0

microsoft windows

После презентации первого iPhone «стратегию Гейтса» повторила уже Google. Android тоже стал «открытым» для вендоров-производителей смартфонов и для простых пользователей. Но копия всегда хуже оригинала — Google не удалось заставить производителей платить хорошие деньги за лицензию, так что компания зарабатывает только на контекстной рекламе, которую показывает владельцам ПК и смартфонов.

Это — и сила, и слабость Google. Строго говоря, ничего больше, кроме рекламы, у «корпорации добра» больше нет.

Сегодня Apple поняла, что ей выгоднее жить без рекламы. Пользователи ненавидят объявления — и, если подумать, из этого тоже можно извлечь пользу! Ведь бизнес-модель купертиновцев строится не на продаже «контекста», а на продажах гаджетов. А раз так, то почему бы не продавать юзерам классные гаджеты без надоедливой рекламы, дать им более высокий уровень приватности в Сети?

В этом вопросе Apple и раньше выступала на стороне пользователей. Одна из причин провала iAd — компания никогда не предоставляла рекламодателям все данные по потенциальным клиентам, разрешала доступ к личным данным только при явном согласии владельца iPhone или iPad. В iOS 9 купертиновцы представили функцию Блокировщик рекламы — он запрещает показ на сайтах контекстной рекламы и отслеживание пользовательских данных.

Ларри Пэйдж и Тим Кук

Теперь в намерениях Apple не сомневается никто — компания полна решимости устранить конкурентов из Google, ударив «по больному», а именно по рекламному бизнесу «корпорации добра». Купертиновцы хотят сделать так, что таргетированная реклама Google просто уйдет в прошлое, ведь «богатые» пользователи iOS просто не увидят объявления, а «бедным» Android-юзерам предлагать просто нечего — все равно ничего не купят.

Apple может сделать с Google то же самое, что 20 лет назад с ней сделала Microsoft — сделать ключевой продукт никому не нужным ради благой цели.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news