Выпуск Galaxy S5 не помог Samsung остановить падение прибыли третий квартал подряд

Чистая прибыль по итогам работы всех подразделений компании Samsung Electronics во втором квартале – 6,25 трлн. корейских вон ($6,1 млрд.). Для сравнения – год назад один только департамент мобильных устройств принес больше 6,28 трлн. ($6,2 млрд.). Налицо существенное, порядка 20% проседание финансовых показателей бренда и немалую роль в этом сыграли тенденции на рынке смартфонов.

samsung логотип

Для финансистов важнее такие показатели, как суммарная выручка и операционная прибыль компании. Первая, как указано в официальном отчете, равна 52,35 трлн. вон ($52 млрд.) – снижение на 8,9% по сравнению с 2013-ым. Вторая просела еще больше, 7,19 трлн. вон ($7 млрд.), спад почти на 24,6%, причем не составляет труда отметить – компания уже третий квартал подряд не может затормозить данный процесс. В принципе, все не так уж страшно, IT-гигант не в убытке, не говоря уже о всем концерне Samsung Group. Просто недополучили несколько миллиардов – бывает со всеми, кто играет по-крупному.

Проблема в другом, примерно 61% всей прибыли компания Samsung Electronics получает от деятельности Telecommunication Network Business – того самого подразделения, которое занимается смартфонами и планшетами. Соответственно, общие неудачи напрямую зависят от эффективности его работы, а ситуация здесь складывается неприятная. Финансовый отдел по итогам второго квартала 2014-го рапортовал о снижении прибыли почти на 2 трлн. вон, чуть меньше $2 млрд. Отчасти проблема в сезонном спаде покупательской активности – люди с толстыми кошельками загорают на курортах. Плюс почти полмиллиарда компания потеряла из-за неудачных валютных операций.

презентация samsung  galaxy s5А дальше слово аналитикам – почему при общем весьма неплохом техническом уровне и популярности корейских гаджетов данный бизнес становится все менее прибыльным? Отмечено, что флагман Galaxy S5 продается заметно лучше предыдущей топовой модели, но о дешевых смартфонах того же сказать нельзя. Даже наоборот, амбициозные китайские конкуренты неотвратимо выдавливают корейцев и со своего национального, и даже с общего азиатского рынка. Сил противостоять им у Samsung еще полным-полно, но тогда придется отказаться от борьбы с Apple.

samsung galaxy s5

Образно, бренд стал заложником ситуации, которую сам некогда и создал – пока купертиновцы совершенствовали iPhone и iPad, корейцы быстро и удачно оккупировали нишу недорогих аппаратов. И, почувствовав себя уверенно, стали вкладывать колоссальные суммы в противостояние уже в сегменте премиум-устройств. Но при этом опрометчиво упустили из виду, как позади замелькали тени молодых конкурентов, которые теперь теснят Samsung на ее «исконном поприще». В итоге, в общем-то, выбор у компании невелик – сейчас нужно выбрать, в какую сторону повернуться всем телом, чтобы начать новый раунд борьбы. Потому что войну на два фронта выиграть еще почти никому не удавалось.

Смотрите также:

, . yablyk-news