Студентам 200 ГБ в iCloud бесплатно, всем остальным 5 ГБ — разве честно?

Новости

Apple обеспечила студентов бесплатным облачным хранилищем. Отныне компания будет бесплатно предоставлять учащимся по 200 ГБ в облачном хранилище iCloud вместо привычных 5 ГБ. Об этом рассказал вице-президент Apple Грег Джосвиак в рамках пресс-конференции, на которой производитель представил свой новый бюджетный iPad. Нововведение распространяется на студентов с Apple ID, имеющим подтверждение статуса учащегося.

Apple студенты

 

А как же мы — простые пользователи?

Apple продемонстрировала сфокусированный, решительный подход к обеспечению образовательной сферы новыми мощными аппаратными и программными решениями и сервисами. 200 ГБ – огромная площадка для совместной деятельности и творчества студентов. Но почему подобное преимущество недоступно пользователям, потратившим внушительные суммы на iPhone или iPad? Ежемесячная подписка на 200 ГБ пространства в iCloud обойдется в 149 рублей (этот объем можно использовать совместно с другими членами семьи), то есть за год придется заплатить порядка 2 тыс. рублей. К тому же, 5 ГБ бесплатного пространства в iCloud кажется просто смешным, если речь идет о моделях iPhone с 64 ГБ или 256 ГБ внутренней памяти либо версии iPad на 512 ГБ.

Пользователи были бы очень рады даже бесплатным 50 Гб…

ПО ТЕМЕ: Как отключить принудительное замедление iPhone на iOS 11.3 и проверить состояние батареи.

Обновленные цены (тарифы) на место в iCloud для России

Ограничение в 5 ГБ существует с момента презентации iCloud на конференции WWDC 2011 – почти семь лет. Во многом ситуация напоминает другую историю, когда Apple долгое время не хотела отказываться от 16-гигабайных iPhone, но, в конечном итоге, все-таки увеличила минимальный объем внутреннего хранилища.

Большинство пользователей отдают предпочтение базовым версиям iPhone, поэтому решение Apple об объеме внутренней памяти имеет существенное значение. То же относится и к iCloud. Львиная доля владельцев Айфонов, скорее всего, никогда не переходит на платные тарифы с большим объемом хранилища, не желая тратить лишние деньги. Разочаровывает еще и тот факт, что объемы хранилищ в платных тарифах продолжают расти, однако бесплатное пространство так и остается на уровне 5 ГБ.

Несмотря на все попытки Apple пояснить, как максимально эффективно управлять iCloud, пользователи остаются разочарованными и раздраженными, исчерпав доступное пространство в облаке. Как правило, это случается задолго до того, как закончится место на iPhone или iPad.

Продвигая приложение Google Фото, компания Google бросила камень в огород Apple, высмеяв ограниченную память iPhone. Реклама оказалась чрезвычайно эффективной в первую очередь благодаря тому, что многие владельцы гаджетов сталкивались с подобной проблемой.

ПО ТЕМЕ: Медиатека iCloud и «Мой фотопоток»: в чем разница, или как навсегда быстро разобраться в отличиях этих сервисов.

В интересах Apple побуждать пользователей приобретать тарифные планы с большим объемом хранилища, что неизбежно для тех, кто годами хранит фотографии в облаке. Компания не обязана предоставлять бесплатное цифровое хранилище для всего контента, и покупка дорогого гаджета не дает такого права.

 

А как у конкурентов?

Конкуренты Apple предлагают более выгодные условия. К примеру, Google предоставляет 15 ГБ бесплатного пространства на Google Диске и неограниченный объем дискового пространства для хранения фотографий в сервисе Google Фото (подробно здесь и здесь). Тарифный план с объемом 100 ГБ пространства обойдется в $1,99 в месяц, 1 ТБ – $9,99 / мес., 10 ТБ – $99,99 / мес.

Компания Samsung также предлагает бесплатные 15 ГБ в Samsung Cloud (аналог iCloud для смартфонов Galaxy S и Note). Стоимость подписки на 50 ГБ пространства составляет $0,99 / мес., 200 ГБ – $2,99 / мес. (как и у Apple).

Вполне возможно, в будущем Apple увеличит объем бесплатного пространства в iCloud не только для студентов, но и для всех пользователей. Для большинства владельцев «яблочных» гаджетов 200 ГБ будет более чем достаточно, но было бы неплохо, если бы Apple бесплатно предлагала 50 ГБ или как минимум соответствовала своим конкурентам. Подобный шаг значительно улучшил бы ситуацию, сделав загрузку резервных копий данных или фотографий менее стрессовой.

Смотрите также: