Google Фото

Сравнение тарифов Google Фото: «высокое качество» или «оригинал», чем отличается и что выбрать?

Инструкции, советы и секреты

Фотосервис Google Фото – отличный вариант для хранения ваших любимых фотографий. Всех ваших любимых фотографий, ведь место для хранения там не ограничено. Но есть один маленький нюанс…

Google Фото

Безлимитное хранилище в Google Фото позволяет загружать фотографии только в формате «Высокое качество». А вот «Оригинальное качество» зарезервировано для платных подписчиков и владельцев устройств под брендом Google Pixel.

Но есть ли на самом деле разница между этими форматами?

Для начала давайте посмотрим, что нам на этот счет говорят в Google.

ПО ТЕМЕ: Сколько мегапикселей нужно камере смартфона на самом деле?

Высокое качество в Google Фото:

  • Неограниченное бесплатное хранилище.
  • Фотографии сжимаются ради того, чтобы сохранить место. Если снимок больше 16 МП, он будет сжат до 16 МП.
  • Видео в разрешении более чем 1080р будут сжаты до высококачественного 1080р. Видео в 1080р будет выглядеть практически так же, как и оригинал.

Оригинальное качество в Google Фото

  • Ограниченное бесплатное хранилище (15 ГБ).
  • Все фотографии и видео хранятся в том же разрешении, в котором они были сняты.
  • Рекомендуется для фотографий размером более 16 МП и видео с качеством больше, чем 1080р.

ПО ТЕМЕ: Что такое «золотой час» при съемке фото, или в какое время суток лучше фотографировать на улице.

 

Сравнение фотографий

8-мегапиксельная фотография, снятая на iPhone 6 и то же фото, размещенное в Google Фото на тарифе “Высокое качество“.

Размер изображения уменьшился примерно в 2,5 раза (с 2448 × 3264 до 997 × 1329), а вот как насчет деструктивно влияющей на качество компрессии (сжатия)?

Результат поражает: файл «весом» в 4,2 мегабайта превратился в 556 КБ (уменьшился в 8 раз)! И, что самое интересное – без каких-либо негативных последствий для изображения! Что тут скажешь – умеют в Google делать алгоритмы обработки фотографий. Не верите? Смотрите (фото кликабельны):

Оригинал 2448 × 3264, 4,2 МБ (нажмите на фото чтобы увеличить):

Деревянный конь

 

Размещенное на Google Фото 997 × 1329, 556 КБ (нажмите на фото чтобы увеличить):

Деревянный конь

Отчетливые различия начинаешь видеть только при зуме в 500%. Но кто и зачем пользуется таким приближением в реальной жизни?

Что ж, попробуем ещё раз:

Оригинал 3264 × 2448, 1,8 МБ (нажмите на фото чтобы увеличить):

салют

 

Размещенное на Google Фото 1383 × 1037, 266 КБ (нажмите на фото чтобы увеличить):

салют

Та же история, по-прежнему хорошее качество снимков. Но есть один интересный момент: при обработке фотографии Google Фото изменила соотношение сторон! Было 4:3 (или 1,33 к 1), стало… нестандартно – чуть шире, чем требуется. Справедливости ради, даже заметить это сможет только тренированный глаз, и нельзя сказать, что это большая проблема.

Итак, очевидно, что фотографии размером до 16 МП переживают обработку Google Фото относительно безболезненно. А как насчет «больших» снимком с большей детализацией? Фото ниже сделано на Huawei P10 с 20-мегапиксельной монохромной камерой под брендом Leica:

Как и следовало ожидать, размер снимка был уменьшен до 16 мегапикселей. Но компрессия не изменила фото так же сильно, как в прошлом примере, а потерь качества отмечено не было.

Оригинал 3840 × 5120, 5,4 МБ (нажмите на фото чтобы увеличить):

окно

 

Размещенное на Google Фото 3464 × 4618, 3,8 МБ (нажмите на фото чтобы увеличить):

окно

 

 

Что сделает «Высокое качество» с RAW-файлом?

Ничего хорошего – его проводят через компрессию и превращают в обычный jpeg-файл со всеми вытекающими (т.е. потерей детализации). 23-мегабайтный DNG-файл с Huawei P10 превратился в 820-килобайтный jpeg с заметными потерями по качеству (не та четкость, тусклые цвета)! Для профессионалов это, конечно, тихий ужас, им точно не стоит даже смотреть в сторону «высокого качества».

девушка

 

Оригинал (кроп)

девушка

 

Размещенное на Google Фото

девушка

 

ПО ТЕМЕ: Как снимать фото в формате RAW на iPhone и iPad (без потери качества).

 

Выводы

Итак, каков бесплатный Google Фото в реальной жизни? Если вам не хватает места, и вы делаете снимки только на смартфон, «высокого качества» вам хватит, что называется, за глаза. Разницу между оригиналом и копией в Фото заметить, конечно, можно – но для этого придется выкручивать зум, чего обычный пользователь с вероятностью в 99,9% делать не будет. А вот профессиональным фотографам, естественно, лучше выбирать тариф «оригинальное качество», иначе все возможности их камер бесплатная версия Google Фото просто уничтожит.

Смотрите также: