Камера iPhone 7

Сколько мегапикселей нужно камере смартфона на самом деле?

iPhone

Разрешение матрицы цифрового аппарата принято измерять в мегапикселях. Если камера в смартфоне имеет больше мегапикселей, чем ваш фотоаппарат, значит ли это, что она лучше? Совсем нет.

Камера iPhone 7

Так же, как калории, мегапиксели обозначают количество, а не качество. Число калорий в блюде не является показателем его пищевой ценности, точно так же количество пикселей в камере не говорит о качестве снимков, получаемых с ее помощью.

Качество фотографии зависит от ряда аспектов, в частности от оптики, света, характеристик датчика изображения, прошивки и пикселей, но в данном случае речь не идет о количестве мегапикселей.

Изображение в фотоаппарате формируется на светочувствительном элементе — матрице. После прохождения через объектив свет фокусируется на датчике изображения камеры. Датчик состоит из фотоэлементов, каждый из которых соответствует элементу изображения, то есть пикселю. Каждый пиксель датчика изображения фиксирует количество света, которое попало на него, и преобразует его в соответствующее количество фотонов.

Canon 5D Mark IV

Датчики изображения могут иметь различные размеры. Чем больше сенсор, тем больше пиксели и, соответственно, тем больше света они могут собирать. В результате картинка получается более чистой, с меньшим количеством шума и, как правило, более четкой дифференциацией ярких участков и теней.

ПО ТЕМЕ: Экспозиция фокуса в «Камере» iPhone: настройка и фиксация.

Диаметр объектива позволяет получить приблизительное представление о размере датчика изображения камеры. Датчик 8-мегапиксельной камеры iPhone имеет размер небольшой таблетки аспирина, однако камера компактного фотоаппарата с аналогичным количеством мегапикселей обладает датчиком побольше и, соответственно, большим размером пикселя. Чем больше физический размер пикселя, тем больше света будет на него попадать и тем меньше будут сказываться шумы.

Так было раньше, но сейчас ситуация начинает меняться. С появлением более современных моделей смартфонов, таких как iPhone 7 и Samsung Galaxy S7 Edge, размер пикселей (µm) в датчиках устройств вырос (до 1,2 мкм в iPhone и до 1,4 мкм в Samsung), что поставило их практически на один уровень с сенсорами в фотоаппаратах (не всех, конечно).

um-megapixel

ПО ТЕМЕ: Какие камеры в iPhone 7 и iPhone 7 Plus, сколько мегапикселей и какая апертура.

Продвинутые компактные камеры, беззеркальные фотоаппараты, полупрофессиональные и профессиональные цифровые «зеркалки» обладают большими датчиками изображения, размеры которых варьируются от величины почтовой марки (APS) до полнокадровых матриц.

 

Сравнение размеров сенсоров

Размер матрицы

 

Когда мегапикселей бывает слишком много?

В некоторых случаях большое число пикселей может повлиять на качество снимка. Например, если вы опубликуете слишком большое изображение в социальной сети или отправите его на печать, размер фотографии будет автоматически уменьшен с потерей качества. На загрузку изображений больших размеров требуется большее количество времени и не всегда процесс будет завершен успешно. Кроме того, слишком большие файлы занимают немало свободного места на диске.

В современных камерах счет мегапикселей уже перевалил за десяток, однако традиционные цифровые фотоаппараты, так же, как и приложения камеры в смартфонах, позволяют при желании снизить разрешение. Кроме того, при помощи бесплатных фоторедакторов (даже с базовым функционалом) можно уменьшить разрешение фото прежде, чем публиковать его в социальной сети или перед печатью.

ПО ТЕМЕ: 10 функций камеры iPhone, которые должен знать каждый.

 

Что такое DPI?

DPI («Dots Per Inch») — часто встречающаяся аббревиатура, которая переводится с английского как "точек (пикселей) на дюйм" (2,541 см) и обозначает разрешение снимка.

 

Сколько мегапикселей требуется для печати на бумаге качественных фотографий

Печать фото на бумаге

Высокое качество фотографии (и те самые мегапиксели) имеет важное значение в случаях, когда изображение нужно распечатать или сделать фотоальбом. Посчитать, какого размера должны быть снимки, чтобы получить максимально качественную фотографию, можно следующим образом. Для начала определите физический размер фотографии в дюймах (20 × 25 см = 8 × 10 дюйма, 10 × 15 см = 4 × 6 дюйма и т.д.), затем умножьте ширину и высоту на 300 DPI (оптимальное разрешение). Таким образом вы получите размер в пикселях. То есть фотография в формате 20 × 25 см = 8 × 10 дюйма = 2 400 × 3000 пикселей (7,5 млн пикселей). Затем поделите это результат на 1 000 000 и получите число мегапикселей, необходимых для качественного отпечатка. В данном примере минимальное разрешение камеры должно составлять 7,2 мегапикселя.

ПО ТЕМЕ: Как снимать фото в формате RAW на iPhone и iPad (без потери качества).

 

Сколько мегапикселей нужно для фотографий, размещаемых в социальных сетях

Если камера в смартфоне вам необходима только для публикации фото в соцсетях, то по большому счету требования к числу мегапикселей будут значительно ниже. Судите сами. Последние модели iPhone обладают камерой на 12 Мп. Разрешение фотографий при этом составляет 4032 × 3024 пикселей. В то же время, при размещении такой фотографии в соцсетях (Instagram, Вконтакте, Facebook) она значительно (около 50%) уменьшается в размерах и в десятки раз сжимается "по весу".

Количество мегапикселей

Немого цифр.

Какое бы качественное фото вы не размещали в соцсети, при загрузке оно будет уменьшено до:

  • 5 Мп — Вконтакте.
  • 3,1 Мп — Facebook.
  • 1,1 Мп — Instagram.

Так что если вы не планируете печатать свои фотографии на бумаге и надумали купить iPhone, знайте, что фото, полученные с камеры iPhone 6, iPhone 6s, iPhone SE и iPhone 7 практически не будут отличаться. Естественно, это утверждение относится только для фото, созданных при нормальном (дневном) освещении и предназначенных для загрузки в соцсети.

ПО ТЕМЕ: Как изменялась камера от iPhone 6 до iPhone 7 и существенны ли отличия в качестве получаемых фото.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи