Как на iPhone снимать фото с разрешением 48 МП, но в формате JPEG и HEIFF, вместо ProRAW (DNG)?

13 октября 2023 |

С выходом iOS 17 (обзор) вы можете как и ранее фотографировать на iPhone в форматах HEIFF или JPEG. Однако, при этом полное разрешение снимка может составлять 48 МП, а размер файла будет не таким уж и внушительным в сравнении с форматом ProRAW (DNG).

Читайте "Яблык" в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

Как на Айфоне снимать фото 48 МП в форматах JPEG и HEIFF вместо ProRAW (DNG)?

💚 ПО ТЕМЕ: Новое в iOS 17: как быстро обрезать изображение в «Фото» на iPhone во время его просмотра.

Графический формат ProRAW впервые появился на iPhone 12 Pro. Этот формат служит для получения необработанных (несжатых) фотографий, полученных напрямую с фотоматрицы iPhone. Тем не менее, ProRAW – не востребован у большинства пользователей. Люди продолжали делать обычные фото в форматах HEIFF или JPEG хотя бы ради экономии места на накопителе своего устройства.

С выходом iPhone 14 Pro появилась возможность фотосъемки с разрешением 48 МП, но только в формате ProRAW (DNG). К счастью, в iOS 17 и более новых версиях ПО имеется поддержка съемки в форматах JPEG и HEIFF с разрешением 48 МП. Это помогает обеспечить гибкость в выборе размера файла и его качества.

В этой статье мы расскажем, как снимать фото с разрешением 48 МП в формате JPEG или HEIFF, чтобы место на накопителе вашего iPhone при такой съемке не закончилось преждевременно.

💚 ПО ТЕМЕ: Режим «Экшн» в камере iPhone: для чего нужен и как пользоваться?

 

Содержание статьи

 

Как на Айфоне фотографировать в форматах JPEG или HEIFF с разрешением 48 МП?

Если вам необходимо быстро изменить разрешение, используемое для съемки на iPhone, в том числе и с разрешением 48 МП, то для этого откройте приложение «Камера» и в правом верхнем углу экрана нажмите и удерживайте кнопку Pro, на которой будет указан выбранный формат съемки. Это действие откроет скрытое меню. В нем необходимо выбрать HEIF Max или JPEG Max.

Как на Айфоне фотографировать в форматах JPEG или HEIFF с разрешением 48 МП?

 

Если же на экране кнопка Pro не видна, значит необходимо включить опцию «Управление ProRAW и разрешением» по пути: Настройки → Камера → Форматы.

Как на Айфоне фотографировать в форматах JPEG или HEIFF с разрешением 48 МП?

Управление ProRAW и разрешением в камере iPhone

 

Вариант выбора (JPEG Max или HEIF Max) зависит от формата съемки, который установлен по пути: Настройки → Камера → Форматы. Там и можно выбрать один из этих вариантов.

Как на Айфоне фотографировать в форматах JPEG или HEIFF с разрешением 48 МП?

 

По факту в меню вы увидите: Высокоэффективный и Наиболее совместимый. Первый формат — это HEIF, а второй − JPEG.

Если в меню настроек установлен JPEG (он же — Наиболее совместимый), то и в меню камеры отобразится JPEG Max.

Как на Айфоне фотографировать в форматах JPEG или HEIFF с разрешением 48 МП?

Как на Айфоне фотографировать в форматах JPEG или HEIFF с разрешением 48 МП?

 

Соответственно, если в настройках будет выбран более Высокоэффективный формат HEIF (High Efficiency), то в меню камеры будет предложен уже HEIF Max.

Как на Айфоне фотографировать в форматах JPEG или HEIFF с разрешением 48 МП?

Как на Айфоне фотографировать в форматах JPEG или HEIFF с разрешением 48 МП?

 

Файлы обоих этих форматов занимают намного меньше места, чем фото в формате ProRAW (DNG).

Примечание: чтобы снимать в разрешении 48 МП переключитесь на основную камеру iPhone с опцией «».

Apple уточняет, что снимки, созданные в режиме «Живое фото», телефото, широкоформатное фото, «Ночной режим», со вспышкой или макро, всегда будут сохраняться с разрешением 12 мегапикселей.

💚 ПО ТЕМЕ: Как скрывать (прятать) фото или видео на Айфоне или Айпаде.

 

Как установить формат профессиональной съемки (HEIF Max, JPEG Max, ProRAW или ProRAW Max) по умолчанию для камеры iPhone?

После активации опции «Управление ProRAW и разрешением» имеется возможность для выбора формата по умолчанию для съемки в режиме Pro. Делается это в меню «По умолчанию (профессиональная съёмка)», в котором необходимо выбрать соответствующий параметр. Вот нужные пошаговые действия:

1. Откройте приложение «Настройки».

2. Перейдите в раздел «Камера».

3. Выберите меню «Форматы».

Как на Айфоне фотографировать в форматах JPEG или HEIFF с разрешением 48 МП?

 

4. Установите переключатель «Управление ProRAW и разрешением» в положение «Включено».

Управление ProRAW и разрешением в камере iPhone

 

5. В появившемся меню «По умолчанию (профессиональная съёмка)» выберите желаемый формат изображений Pro для камеры iPhone по умолчанию:

  • HEIF Max (до 48 Мпикс): фото будут сохраняться в компактном формате HEIFF.
  • JPEG Max (до 48 Мпикс): для получения фото будет использоваться формат JPEG.
  • ProRAW 12 Мпикс: эта опция позволит снимать в формате Apple ProRAW.
  • ProRAW Max (до 48 Мпикс): использование ProRAW в качестве формата камеры для максимального ее разрешения.

Может показаться странным, что в списке не будет одновременно и HEIF Max, и JPEG Max. Здесь все зависит от того, какой формат съемки выбран для камеры. Если вы предпочитаете HEIF, то в списке будет отображаться HEIF Max вместо JPEG Max, и наоборот. Как мы уже рассказывали выше, в приложении «Камера» всегда имеется возможность изменить формат съемки с одного на другой.

Формат Pro по умолчанию будет применен лишь для следующего сеанса работы с камерой. То есть формат Pro будет автоматически изменен при выходе из приложения «Камера» на съемку в обычных форматах HEIFF или JPEG.

Если вы хотите, чтобы при выходе из приложения «Камера» выбранный формат съемки (HEIF Max, JPEG Max, ProRAW или ProRAW Max) сохранился и на последующие сессии работы камеры (даже при закрытии приложения), то перейдите по пути: Настройки → Камера → Сохранение настроек и установите параметр «Управление ProRAW и разрешением» в положение «Включено».

Как на Айфоне снимать фото 48 МП в форматах JPEG и HEIFF вместо ProRAW (DNG)?

Как на Айфоне снимать фото 48 МП в форматах JPEG и HEIFF вместо ProRAW (DNG)?

💚 ПО ТЕМЕ: Как в «Фото» на iPhone копировать эффекты с одного фото на другое.

 

Сравнение размеров фото при съемке в форматах: JPEG Max, HEIFF Max или ProRAW Max

Сама суть форматов JPEG и HEIFF заключается в сжатии с потерями. При этом отбрасывается некая неважная часть информации, что позволяет значительно снизить размер файла. Однако такой подход приводит к характерным для сжатия артефактам. Традиционно считалось, что JPEG позволяет фотографировать получая наименьший размер файла, но формат HEIFF, разработанный Apple, обеспечивает аналогичное качество, при этом размер файла может быть на пятьдесят процентов меньше. А вот отличительная особенность ProRAW – это сохранение картинки без потери качества. При этом сохраняются все детали и вся информация от оптических датчиков. Но такой подход приводит к формированию файла очень большого размера.

Вот сколько места в итоге могут занимать фотографии:

  • 5 мегабайт в HEIFF Max для фото с разрешением в 48 МП;
  • 10 мегабайт в JPEG Max для фото с разрешением в 48 МП;
  • 25 мегабайт в ProRAW для фото с разрешением в 12 МП;
  • 75 мегабайт в ProRAW Max для фото с разрешением в 48 МП.

💚 ПО ТЕМЕ: Фото контакта при звонке на весь экран iPhone – как сделать?

 

Что лучше выбрать — 12 МП или 48 МП?

Будем откровенными – для большинства пользователей фотографировать на Айфон с разрешением 48 МП является излишеством. Если вы публикуете свои фото в социальных сетях, ведете блог, то 12-мегапиксельные фото являются «золотой серединой» при оценке качества снимка (разрешения) и размера файла. Так что для большинства сценариев стоит выбирать съемку именно с разрешением 12 мегапикселей.

А вот разрешение 48 мегапикселей позволит получать более четкие фотографии, они понадобятся для печати в больших форматах, при кадрировании, где требуется детализация и можно увеличивать части фотографии без неизбежной для сжатия пикселизации.

💚 ПО ТЕМЕ: Как научить селфи-камеру iPhone делать фото разрешением 12 Мп, а не 7 Мп.

 

Зачем нужна съемка с разрешением 24 МП?

На iPhone 15 и более новых моделях смартфонов Apple появилась поддержка съемки фото с разрешением 24 МП. Этот формат позволит увеличить детализацию, при этом оставляя приемлемым размер файла.

Но и в этом случае, пользователь всегда имеет возможность выбрать необходимое разрешение (12 или 24 МП) и формат (HEIFF или JPEG). Установить нужные параметры можно по пути: Настройки → Камера→ Форматы → Режим фото, где нужно выбрать требуемое разрешение: 12 МП или 24 МП.

💚 ПО ТЕМЕ: Панорамная съемка на iPhone: как правильно снимать панорамы, менять направление и делать вертикальные фото.

 

В каком формате лучше снимать на Айфон: в ProRAW или JPEG/HEIFF?

Если для последующего творческого редактирования фотографии без применения вычислительных алгоритмов Apple, вы хотите получить дополнительный контроль над экспозицией, цветом и балансом белого, то воспользуйтесь ProRAW. При любых других сценариях, используйте куда более экономные для хранения изображений форматы HEIFF или JPEG, к тому же второй еще и универсальный.

Фотографии в формате ProRAW можно открыть и редактировать в стандартном приложении «Фото», а также во многих сторонних программах, например, Pixelmator или Adobe Photoshop. От них лишь требуется совместимость со стандартным форматом цифрового негатива (DNG).

💚 ПО ТЕМЕ: Экспозиция фокуса в «Камере» iPhone: настройка и фиксация.

 

Важность выбора формата камеры на iPhone

Разработчики компании Apple продолжают улучшать возможности камеры iPhone, добавляя все новые и новые функции.

Фотографы получают возможность выбора сценария съемки: если не хочется снимать в ProRAW, то можно выбрать HEIFF или JPEG. При этом, исключить вмешательство алгоритмов Apple в экспозицию, цвет и баланс белого, поможет формат ProRAW.

HEIFF и JPEG — это, прежде всего, сжатие. За обработку фотографий отвечают алгоритмы Apple, так что такие форматы не обеспечивают всей полноты творческого контроля. С другой стороны, их преимущество – файлы куда меньшего размера, чем у ProRAW. Порой разница может быть десятикратной и даже больше.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!