Энтузиаст запустил компьютер Apple IIc после 20 лет бездействия (видео)

Блогер с ником Quinn Dunki полез в подвал родительского дома с благородной миссией – отыскать старинные дискеты и перенести информацию в Интернет, пока магнитные пластины не рассыпались от времени. Однако не учел фактор ностальгии и в итоге провел целый день, восхищаясь древним железом и софтом.

apple ii

Эти коробки не открывались с середины 80-х гг. прошлого века, однако подобное обстоятельство не смутит заядлого IT-шника. Любо-дорого иметь дело с однослойными платами, перемычками и транзисторами – то, что обветшало, перепаивается без особого риска. Окончательно скисшую батарейку материнской и вовсе пришлось вырезать, но стоит ли беспокоиться о сохранности настроек 30-летней давности?

Взгляд притягивают солидные латунные стойки крепежа – были времена, когда хлипкий пластик еще не заполонил все вокруг.

Привод для чтения дискет

На нижней стороне привода для 5-дюймовых дискет красуются ножки не из дешевого синтетического каучука, а из настоящей пробки, начинка же устройства родом из Японии.

Привод для чтения дискет

Тем, кто младше 40 лет, и невдомек, что некогда эта страна играла роль «Китая», насыщая рынок комплектующими и готовыми изделиями с пугающей для США интенсивностью.

Открутить, осмотреть, счистить налет, шаг за шагом – Quinn Dunki спохватился, когда разобрал и привод для дискет, и сам компьютер Apple IIc. Но это не iMac 2015 с его ремонтопригодностью 1 из 10 по версии iFixit, старому железу разборка-сборка пошла лишь на пользу.

apple ii

Да и 5-дюймовые носители информации, несмотря на истекший 20-летний срок годности, не покрылись плесенью и оказались вполне работоспособны. Вооружившись утилитой Copy II Plus для Apple II, блогер потянулся к лотку с дискетами и наугад вытащил … игру Infiltrator II.

ПО для Apple II apple-ii-infiltrator

Дальнейший ход событий был предрешен, отыскав любимый хит детства, Gemstone Warrior, Quinn Dunki провел остаток дня, без особого успеха пытаясь побить свой собственный рекорд, установленный им 20 лет назад.

Смотрите также: