Что такое eSIM: какие операторы и телефоны ее поддерживают

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Человек

Встроенная SIM-карта или eSIM – это новая форма традиционной SIM-карты, которая может оказаться уже интегрированной непосредственно в устройство. Это дает возможность отказаться от специального лотка для размещения в нем SIM-карты. Будущее SIM-карт теперь сводится к программным решениям, так как eSIM может легко разместиться в устройстве. Теперь, со встроенной SIM-картой, будет проще задуматься о смене оператора сети. eSIM позволяет реализовать самые разные сценарии своего использования, о чем мы и расскажем в этой статье.

Что такое eSIM

Для начала давайте дадим базовое определение eSIM, обозначив все плюсы и минусы этой технологии. Вы сможете узнать, что в вашем смартфоне она уже вероятно и присутствует.

♥ ПО ТЕМЕ: Черно-белый экран на Айфоне: как сделать и зачем это нужно?

 

Что такое eSIM?

SIM (Subscriber Identity Module, модуль идентификации абонента) содержит всю информацию для идентификации клиента оператором. Сервисы просто не смогут вас идентифицировать без SIM-карты. Без нее операторы не поймут, кто к ним подключается, не предоставляя таким образом доступа к своим услугам. Информация о подписке на услуги сети позволяет клиентам пользоваться ею в разных местах.

Виды SIM-карт

Традиционно мы после приобретения SIM-карты проходим процедуру ее активации и вставляем в наши умные устройства. Для этого они имеют специальный слот. Некоторые гаджеты предназначены для работы с SIM-картой стандартного размера, другие же принимают micro- или nano-SIM. Если вы любите время от времени менять свои гаджеты, то вам придется извлекать карту из старого устройства и вставлять ее в новое. Это задача может потребовать усердия и внимания, ведь неправильная установка способна повредить как саму симку, так и гаджет.

Для обеспечения всех связанных с SIM-картой процедур введен новый стандарт, eSIM (Embedded Subscriber Identity Module). Это встроенная в устройство SIM-карта или eUICC (встроенная универсальная интегральная плата). Новая технология eSIM может широко использоваться со смартфонами, планшетами, умными часами и другими устройствами, в том числе и в сфере видеонаблюдения.

eSIM надо воспринимать, как современную замену физического аналога, SIM-карты. Эта технология сможет облегчить нашу жизнь. eSIM создается еще при изготовлении интеллектуального устройства, а активация может произойти при подключении пользователя к сети какого-то оператора. Таким образом, в процессе производства SIM-карты фактически припаивают к платам мобильных устройств. Все осуществляется в соответствии со спецификациями GSMA. Технология должна стать частью недалекого будущего и позволит избавиться от привязки к устаревшим физическим SIM-картам.

♥ ПО ТЕМЕ: Как распознать Айфон-«утопленник», или где находится датчик влаги (воды) на iPhone 11, XS, X, 8, 7, 6s, и т.д.

 

Какие телефоны поддерживают eSIM?

В телефоне с поддержкой eSIM вы получаете набор новых технологий. На всех устройствах с поддержкой этой функции можно увидеть возможность программного переключения мобильных операторов и их сетей. Это позволяет пользователю легко вносить требуемые изменения в режим работы своего гаджета, не дожидаясь замены SIM-карт. В настоящее время eSIM поддерживают Google Pixel 2, 3, iPhone XS, iPhone XR, iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max и новее, Samsung S20, Samsung S20+, Samsung Z Flip и новее. Но скоро технологию начнут поддерживать и другие производители, так как уже очевидны преимущества работы с ней как Android, так и iOS. Apple давно уже обеспечила совместимость своих устройств с eSIM с момента выхода обновления iOS 12.1, в Android эта опция также уже присутствует.

♥ ПО ТЕМЕ: Переадресация звонков на iPhone – как включить?

 

Какие операторы поддерживают eSIM в России, Беларуси, Украине, Казахстане и других странах?

Во всем мире eSIM в настоящее время уже поддерживается многочисленными мобильными операторами, например, в России это Tele2 и Тинькофф мобайл, в Беларуси – A1, в США – T-Mobile, Verizon и AT&T.

Актуальную информацию о поддержке eSIM в вашем регионе вы можете уточнить на официальном сайте местного оператора мобильной связи. 

Кроме того, список операторов сотовой связи (к сожалению, не всегда актуальный), поддерживающих карты eSIM находится и на сайте Apple (ссылка).

 

Преимущества и недостатки eSIM

Преимущества eSIM:

  • Освобождается место для дополнительных слотов или разъемов;
  • Позволяет сделать устройство тоньше;
  • Улучшение работы с гибкими устройствами;
  • Нет необходимости физически вставлять симку в устройство;
  • Улучшение работы компьютеров с мобильными сетями.

 

Недостатки eSIM:

  • Переключение на другого оператора может показаться сложным;
  • Технология может быть взломана.

♥ ПО ТЕМЕ: Фото контакта при звонке на весь экран iPhone – как сделать?

 

Как можно сконвертировать обычную SIM-карту в eSIM?

Большинство из перечисленных выше телефонов с поддержкой eSIM поддерживает и старую технологию. Там присутствует физический порт для вставки SIM-карты, но есть и встроенная eSIM. Когда вы будете готовы использовать современный стандарт для работы с основным оператором связи, вам надо будет обратиться в его службу поддержки. Оператор даст вам всю необходимую информацию, что позволит начать использовать eSIM.

♥ ПО ТЕМЕ: Как открыть скрытый конвертер валют, физ величин и калькулятор на iPhone и iPad.

 

Заключение

Теперь вы знаете, что такое eSIM и понимаете, что это будущее сетей сотовой связи. Новый стандарт будет лучше старого во всех отношениях, так как попросту не требует дополнительного разъема. Если вы уже используете eSIM, то расскажите другим нашим читателям о своем опыте.

Смотрите также: