Режим энергосбережения в Telegram на iPhone: как включить и пользоваться

Хоть пользователи и жалуются, что их смартфоны разряжаются довольно быстро, производители не игнорируют эту проблему – емкость батарей устройств постепенно и неуклонно растет. Вот только и приложения становятся все более и более прожорливыми и требуют дополнительной энергии. В этой гонке неуютно чувствуют себя компактные смартфоны, которые в принципе не могут иметь ёмкой батареи. Например, владельцы iPhone SE, iPhone 12 mini и 13 mini вынуждены расплачиваться автономностью за удобный компактный размер своего устройства.

Режим энергосбережения в Telegram на iPhone: как включить и пользоваться

А среди энергоёмких приложений явно выделяется Telegram. В разделе настроек телефона, отвечающих за сбор статистики, нетрудно посмотреть потребление энергии тем или иным приложением.

Как приложение на iPhone потребляет больше всего энергии

К счастью, разработчики Telegram решили не игнорировать эту проблему. В 2023 году мессенджер получил довольно интересную функцию – возможность экономить заряд батареи. А вот о том, как именно она работает на практике и способна ли реально увеличить автономность смартфона, мы и поговорим.

Насколько iPhone становится медленнее в Режиме энергосбережения.

 

Почему Telegram так сильно разряжает батарею iPhone?

Любой iPhone умеет экономить заряд батареи. При активации этого режима система прекращает синхронизацию с iCloud, запрещает в фоновом режиме обновлять контент в приложениях, снижает частоту процессора, понижая его производительность, снижает яркость экрана даже на максимальных его настройках. Все эти ограничения связаны с работой системы в целом, но сами приложения при этом продолжают работать в прежнем режиме, потребляя при этом немало энергии, в частности, в режиме формирования уведомлений.

Да и сам Telegram активно получает контент из различных каналов, на которые подписан пользователь. Сам он получает от своих друзей многочисленные послания с видео, анимацией, стикерами. Весь этот контент мессенджер постоянно подгружает, что требует немало энергии. И даже включенный системный Режим энергосбережения не может повлиять на эту активность. К тому же в самом Telegram имеются анимации интерфейса, так что это приложение по праву считается одним из самых активных потребителей энергии смартфона. И до недавнего времени сделать с этим ничего нельзя было.

Как включить режим энергосбережения в macOS (MacBook Pro / Air)?

 

Что собой представляет Режим энергосбережения в Telegram?

В настройках мессенджера есть возможность отключить автоматическую загрузку контента, что явно снизит активность приложения. Но можно воспользоваться и функцией энергосбережения.

zen touch

Этот режим можно активировать вручную или настроить для автоматического включения при достижении зарядом батареи iPhone определенного значения. Что же произойдет при включении в Telegram экономии батареи?

  • Будут отключены визуальные эффекты, анимации интерфейсов и чатов.
  • Анимированные эмодзи и реакции станут статичными.
  • Анимированные стикеры с полноэкранными эффектами перестанут двигаться.
  • Будет отключен автозапуск видео и GIF-анимаций.

Очевидно, что ради экономии энергии внешний вид Telegram станет более статичным и простым. Сама же эта функция явно понравится владельцам iPhone SE, iPhone 12 mini и 13 mini, а также смартфонов с упавшим уровнем емкости батареи.

 

Как включить Режим энергосбережения в Telegram?

На самом деле очень просто включить экономию энергии в Telegram. Более того, разработчики специально вынесли этот пункт в отдельный раздел, чтобы его не приходилось искать среди многочисленных настроек.

1. Запустите Telegram и перейдите в «Настройки».

2. Выберите раздел «Режим энергосбережения».

3. Установите уровень заряда батареи iPhone, при котором автоматически будет включаться «Режим энергосбережения» в Telegram.

low battery mode telegram iphone how to

 

Если вы хотите точечно настроить поведение этого режима, то можете, не включая его, по отдельности настроить функции описанные и расположенные ниже списком.

Как включить Режим энергосбережения в Telegram?

Как в Telegram переслать сообщение, скрыв автора.

 

Как продлить срок службы iPhone?

Надо понимать, что Режим энергосбережения в Telegram и экономия заряда в iPhone друг друга не заменяют. То есть сама активация функции в мессенджере никак не затронет режим работы самого устройства и iOS. С другой же стороны, активация экономии заряда в «Пункте управления» iPhone вместе с сохранением режима работы Telegram сохранят и режим потребления энергии приложением. А вот если активировать сразу две функции энергосбережения: системную и Telegram, то удастся заметно повысить автономность iPhone. Так и система будет расходовать ресурсы экономнее, и сам мессенджер. Вот практические примеры.

При отключении энергосбережения в Telegram видео в канале будет загружено и станет производиться по кругу и без звука, но при этом сам экран iPhone не отключится. А при активации этой функции ролик будет загружен, но не начнет воспроизведение, пока на него пользователь не нажмет. При этом экран iPhone отключится через заданный в «Настройках» временной интервал. Аналогично будут вести себя и анимированные стикеры и эмодзи.

И можно себе представить, сколько заряда батареи сможет сэкономить эта новая функция в Telegram, если зайти в канал и оставить его без присмотра. Можно с уверенностью говорить о паре процентов. Так что лучше сразу включить экономию заряда в Telegram, чем наблюдать как при работе с программой на глазах тает уровень заряда батареи. Правда, есть и недостаток в такой экономии. Включенный режим энергосбережения отключит фоновую активность мессенджера. Другими словами, при переключении на это приложение вы будете чаще видеть надпись «Обновление».

Стоит еще и отметить, что активация режима энергосбережения поможет iPhone быстрее работать с приложением. Конечно, для последних моделей iPhone это будет едва ли заметно, а вот в iPhone 7 или iPhone SE явно уменьшится число задержек. Связано это будет со снижением нагрузки Telegram на уже возрастной процессор. Изменения заметят и те пользователи, у которых активная работа с Telegram приводит к нагреву iPhone.

Читайте “Яблык” в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!