Lord of the Rings: War in the North для Mac - RPG-слэшер по мотивам культовой фэнтезийной саги

Властелин колец: Война на севере для Mac – RPG-слэшер по мотивам культовой фэнтезийной саги

Обзоры

Мир «Властелина колец» неоднократно пытались перенести в компьютерные игры, но далеко не всегда это предприятие заканчивалось успехом. После нескольких попыток в 80-х и 90-х разработчики перестали эксплуатировать вселенную Средиземья. Очередное повышение интереса к произведению Толкиена случилось после выхода экранизации Питера Джексона. И одним из самых любопытных проектов, созданных по мотивам фэнтезийной саги, является, на наш взгляд, Властелин колец: Война на севере (The Lord of the Rings: War in the North) для Mac.

Lord of the Rings: War in the North для Mac - RPG-слэшер по мотивам культовой фэнтезийной саги

Скачать Lord of the Rings: War in the North для Mac (Mac App Store)

В отличие от большинства игр, заимствующих идеи первоисточника, данный проект скорее дополняет и углубляет вселенную «Властелина колец». Главными героями War in the North являются персонажи, не встречающиеся на страницах романа: следопыт Эрадан, эльфийская волшебница Андриэль и гном Фарин.

Lord of the Rings: War in the North для Mac - RPG-слэшер по мотивам культовой фэнтезийной саги

В начале игры мы узнаем о том, что Саурон послал на север Средиземья своего ученика Агендаура. Последний, помимо управления большой армией, должен был еще и привлечь на свою сторону дракона, затем, чтобы иметь военное превосходство в небе. Местные жители уже готовы были окончательно пасть духом, но в их землях вовремя объявилась троица главных героев.  В целом, если судить о сюжете, то разработчики не стали с ним халтурить, и помимо интересных ходов, внесли в него огромное количество ссылок на первоисточник. Впрочем, именно из-за многочисленным пересечений с романом Толкиена, какие-то моменты могут пройти мимо юзера, не знакомого с культовой фэнтезийной сагой.

Lord of the Rings: War in the North для Mac - RPG-слэшер по мотивам культовой фэнтезийной саги

Игровой процесс держится на постоянных сражениях, регулярной смене декораций и вражеских юнитов. Каждый из героев может вести бой с соперниками как вблизи к ним, так и на некотором расстоянии. Управление в сражениях довольно простое: один удар – один клик левой кнопкой мыши. Если над врагом появилась стрелочка, можно нанести ему особый урон, нажав правую кнопку мыши. Заодно, таким образом заработаются дополнительные очки.

ПО ТЕМЕ: Игра Tyranny — отличная изометрическая фентезийная RPG для Mac.

В игре присутствуют элементы RPG, которые проявляются в системе навыков главных персонажей, возможности их прокачки, снабжения их оружием и инвентарем. В каждом уголке локации можно отыскать торговца и кузнеца. Присутствуют и побочные задания, но они проработаны не так хорошо, как основные и не вызывают особого интереса.

Lord of the Rings: War in the North для Mac - RPG-слэшер по мотивам культовой фэнтезийной саги

Графика в Lord of the Rings: War in the North реализована на высоком уровне. Внешний вид персонажей и локаций соответствует стилистике фильмов Питера Джексона, однако облик некоторых героев несколько отличается от знакомого нам по экранизации. Присутствует и заявленная девелоперами «реалистичность» в отображении битв. Проявляется она в демонстрации оторванных конечностей, перерезанных глоток, разрубленных тел и т.п. Не зря игра наделена возрастным цензом «18+».

ПО ТЕМЕ: Batman: Arkham Asylum для Mac — атмосферный боевик про темного рыцаря.

Многопользовательский режим предполагает коллективное прохождение основной кампании. В действительности, управляемые компьютером персонажи не всегда ведут себя рационально, что приносит много лишних трудностей юзеру. Зато если соединить силы с другими игроками, то процесс прохождения становится более осмысленным, интересным и веселым.

Lord of the Rings: War in the North для Mac - RPG-слэшер по мотивам культовой фэнтезийной саги

Существенный недостаток Lord of the Rings: War in the North – русскоязычный перевод, выполненный из рук вон плохо. Мало того, что переводчики не отягощали себя знакомством с первоисточником, отчего нередко известные всем имена и названия локаций изменяются до неузнаваемости, так в диалогах и описаниях присутствуют еще и грамматические ошибки. Это может отбить охоту к игре не только у фанатов мира Толкиена и поборников чистоты русского языка, но даже у самых неприхотливых в этом плане юзеров. Иначе говоря, перевод фантастически кошмарен. Потому, желательно проходить игру на языке оригинала.

Подытоживая, можно сказать, что разработчики хорошо постарались над своим проектом, но на выходе получилось не то, чего ожидали многие. Игра все же не заслуживает статуса шедевра и не выходит за рамки «среднего» проекта. В основном, причиной послужило отсутствие оригинальных ходов и элементов, а также короткий хронометраж. Тем не менее,  War in the North остается крепко сбитым RPG-слэшером и наверняка будет интересен поклонникам жанра.

Скачать Lord of the Rings: War in the North для Mac (Mac App Store).

Смотрите также: