VirnetX

Apple будет вынуждена выплачивать патентному троллю VirnetX $340 млн в год

Цена вопроса исчисляется миллионами долларов, а если точнее – суд обязал яблочную компанию выплачивать VirnetX 0,98% от доходов при продаже всех типов iOS-устройств. И, похоже на то, что дела Apple плохи – данный вердикт стал реакцией суда на поданную корпорацией апелляцию, а ранее американская Фемида уже приняла сторону истца.

VirnetXВозможно, юристам из Купертино стоило припомнить поверье о том, что дома и стены помогают – дело рассматривалось в суде восточного округа штата Техас, а не в родной Калифорнии. По сути, Apple проиграла все этапы данной судебной баталии, окончательно уступив матерому патентному троллю VirnetX, чьи представители неплохо подготовились. И даже сумели ловко сыграть на мнимой уступке – суд отклонил требование о запрете на реализацию iPhone и iPad на территории США, но вряд ли в VirnetX всерьез намеревались этого добиться. Паразитировать на яблочном бренде, получая почти на пустом месте по $341 млн. в год, всяко выгоднее. VirnetX
Претензии VirnetX касаются 4 технологий, запатентованных примерно десяток лет назад, гарантировано до появления первого iPhone, но не исключено, что с сознательным злым умыслом. Например, «быстрый сетевой протокол для установки защищенного канала связи с применением безопасных доменных имен» прикрывают сразу два патента. Еще по одному прикреплено к тому, что названо «безопасная связь на основе DNS-запроса» и «быстрый и надежный сетевой протокол для безопасной связи». Словом, юридически грамотная казуистика на базе слов «безопасность» и «связь» – в те времена уже несложно было предвидеть, что станет трендом в ближайшие пару десятков лет. Так оно и вышло – услуга «VPN по требованию» в iOS и OS X Mountain Lion, приложение FaceTime, сервис iMessage и еще несколько популярных технологий без труда попадают под подозрение. На основе чего VirnetX и смогла назвать «пиратскими» весь модельный ряд iPhone старше 3-й модели, абсолютно все планшеты iPad и даже iPod Touch 4G и 5G. Причем федеральный судья, выносивший первоначальный вердикт, душой явно не кривил – факт нарушения авторских прав налицо. Другое дело, что VirnetX запатентовала технологию в общем виде, а вот уже конкретной реализацией занимались программисты Apple, но правила игры таковы, что сегодня это не имеет решающего значения. VirnetXСамым негативным для яблочной корпорации стал провал всех контрмер – суд отклонил и прошение об открытии нового дела, и просьбу о снижении суммы штрафа. Более того, за настойчивость в отстаивании своих интересов по американским законам купертиновцы еще и наказаны позорной пеней. После вынесения первого вердикта несколько месяцев назад денег они оппонентам не перечислили, а занялись апелляцией. Теперь полагается компенсировать $330 201 за моральный ущерб и $33 561 в виде суммарного штрафа за каждый пропущенный день. И готовить в бюджете компании место под ежегодную дыру в $300 млн. с хвостиком, сетуя на то, что не удалось отделаться малой кровью, как коллегам из Microsoft. Тех четыре года назад VirnetX засудил всего на $106 млн. за нарушение патентов на технологию VPN.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи