Тим Кук

На презентации iPhone 6/6 Plus и Watch Apple не смогла дать ответ на самый важный вопрос

iPhone

В прошлый вторник Apple представила два новых iPhone с современными, «большими» экранами. Показали купертиновцы и с нетерпением ожидавшиеся смарт-часы Watch. Фанфары отгремели, и пришло понимание – самого важного в ходе 2-часовой презентации купертиновцы так и не сказали.

iPhone 6 и Apple Watch

Что за вопрос не осветили Тим Кук и его коллеги? Очень простой.

«Зачем?» Для чего нужны эти устройства?

Когда речь на презентации зашла о платежной системе Apple Pay, Кук всё сделал правильно. Кредитные карты как технология – не лучшее изобретение человечества. «Кредитки» крайне неэффективны и небезопасны. Миллионы людей пользуются ими каждый день, но они (карты) всё так же далеки от идеала. Apple Pay – заметный вклад в повышение удобства и безопасности мобильных платежей. Есть проблема, и новая технология Apple – отличное решение для этой проблемы. Всё здорово!

Таких же «убойных» аргументов для самых больших iPhone в истории Apple и первых часов компании у Тима не нашлось.

О новых смартфонах iPhone 6 и iPhone 6 Plus Кук сказал: самый первый iPhone задал ключевые параметры, каждый из его наследников – это более «продвинутый» iPhone с новыми возможностями. За несколько секунд до первого показа iPhone 6 Тим возвестил миру благую весть:

«Сегодня мы покажем самый большой прогресс в истории iPhone».

Говоря о часах Apple Watch, Кук упомянул «one more thing» и добавил: в Apple любят делать классные продукты, которые обогащают жизнь людей. Купертиновцы обожают интегрировать «железо», софт и сервисы, делать технологии более «личными», создавать ранее немыслимые вещи. Тим подчеркнул: новый продукт призван изменить представления людей об этой сфере (т.е. о часах) жизни.

Непонятненько, но ясно. В отличие от Стива Джобса и его презентации iPhone в 2007 году, ни Тим Кук, ни старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер не сочли нужным объяснять, для чего нам нужны смартфоны Apple. Зачем в этом году компания сделала сразу два iPhone с большими диагоналями, ведь Apple очень долго противилась big-тренду на рынке смартфонов? Посмотрите сколько времени уделял Джобс ответу на тот же вопрос:

В 2010 году Стив Джобс назвал смартфоны с большими диагоналями «молотками» и уверил собравшихся: никто их покупать не будет. В 2012 году Фил Шиллер, представляя новый iPhone 5, отметил: Apple не хочет лишать его владельцев удобства использования. Обладатель «пятерки» должен был, как и прежде, без труда набирать текст, выходить в Интернет при помощи одной, а не двух рук. Так что же изменилось в 2014 году, господа? Дисплей в iPhone 6 Plus почти в два раза больше, чем в iPhone 2G. Зачем людям это покупать?

Журналисты, «вживую» увидевшие смарт-часы Apple, никак не сойдутся во мнениях – являются ли «ходики» из Купертино всё-таки шедевром дизайна или провальным продуктом? Сир Джонатан Айв традиционно говорил что-то возвышенно-отвлечённое, но никто так и не понял, почему Apple Watch – продукт, без которого нельзя представить себе жизнь. Строго говоря, объяснить это не удалось ни Apple, ни кому бы то ни было ещё (а смарт-часов на рынке уже достаточно). Быть может, разумного объяснения не существует вовсе?

Представляя самый первый iPhone семь с лишним лет назад, Стив Джобс объяснил, что было не так со «смартфонами» Nokia, BlackBerry и Palm. Их экраны были слишком маленькими, они по большему счету не умели ничего, кроме звонков, и были намертво привязаны к набору физических кнопок (клавиатуре, навигационным клавишам и т.п.). Стив показал, что умеет его смартфон – а дальше случилась мобильная революция.

2010 год – презентация iPad. И здесь с «продающей» логикой всё было в порядке. Планшет был нацелен на людей, которые хотели смотреть видео и «серфить» в Сети с комфортом. Они нуждались в чем-то большем, чем iPhone, но в более портативном и менее дорогом, чем ноутбук. Дальнейшие успехи «яблочного» планшета общеизвестны.

Кадр с презентации iPad, 2010 год

Кадр с презентации iPad, 2010 год

Эта презентация новых продуктов – первая у Apple, где никто не взял на себя труд объяснить, почему iPhone 6, iPhone 6 Plus и Watch изменят нашу жизнь к лучшему.

Конечно, если поднапрячься, кое-какие обоснования найти будет не так уж и трудно. 4,7 и 5,5 дюйма – это заметно больше пространства для всего, что мы делаем на смартфоне. А Apple Watch – это новый «экспириенс», море возможностей для персонализаций, «глянец» и «люкс».

Конечно же, у тех, кто купит (или не купит) новые гаджеты Apple, будут свои причины. Дела у iPhone наверняка будут складываться очень хорошо. Того же пока нельзя сказать о часах Watch (причина). Но что думает о своих решениях сама компания, мы уже не узнаем.

Смотрите также: