«Носите, что хотите, получайте то, что необходимо» – за этой фразой, с которой начинается анонс свежего обновления платформы Android Wear, скрыто зловещее предупреждение. Для Apple, конечно же, чьи умные часы должны поступить в свободную продажу со дня на день.
Emoji, как новый способ общения
По обе стороны баррикад быстро поняли – ни составлять депеши, даже с помощью автонабора, ни жонглировать менюшками, формируя сложный месседж, на крохотном экранчике с приемлемым результатом не получится. Делегирование всех функций голосовому помощнику неизбежно приведет к курьезным и не очень ситуациям, когда индивидуум, прилюдно кричащий на свою руку, невольно посвящает окружающих в сокровенные планы. Но если в Apple в качестве альтернативы предлагают рисовать сердечки и обмениваться постукиваниями, то в Google направили усилия на разработку пакета Android Handwriting Input app. Программное обеспечение для распознавания выведенных пальцем силуэтов с автоматическим подбором соответствующих смайликов, включая и те, что еще секунду назад не существовали в природе.
Пользователей гаджетов с Android Wear на борту провоцируют на творчество, вдумчивое и практичное. Попытавшись изучить несколько сот тысяч набросков от художников-фантазеров, ведущий менеджер проекта Джефф Чанг (Jeff Chang) быстро сдался и принял соломоново решение – пусть потребитель сам выбирает, что ему по душе. «Большой палец вверх», допустим, имеет общепринятое толкование, но если некто решит нарисовать песика с воздушным шариком в зубах, система и слова худого не скажет, не отыскав такого в своих базах данных. Новый язык рисунков, формирующийся у нас на глазах и нами же самими, на первых порах создаст неизбежную путаницу, но так лишь интереснее.
Потенциально лимита на количество доступных фигурок нет и быть не может, в реальности же есть некий предел детализации – пальцем сложно выписывать детали шириной в пару мм. В любом случае Android Wear будет учиться распознавать все, что выйдет «из-под пера» пользователя. Сложное признание в любви, зашифрованное в одной картинке – пожалуйста. Причем его создание вряд ли потребует больше времени, чем пролистывание списка из всего лишь 25 базовых смайликов Emoji, доступных в Apple Watch. Предложенный Google способ – быстрый рисунок вместо поиска в предустановленном наборе символов – в данном случае явно удобнее. А еще он, по аналогии с голосовым набором, доступен из любого места системы.
Wi-Fi всемогущий
Поддержка данного стандарта беспроводной связи для платформы Android Wear не в диковинку, однако последнее обновление кардинально меняет возможности ее использования. В упрощенной форме, Bluetooth оказался на задворках – теперь «умные часы» могут взаимодействовать с локальными сетями без помощи смартфона. Месторасположение последнего относительно гаджета на запястье вообще стало несущественно и фактически Nexus или Galaxy нам потребуется лишь при первой распаковке и настройке часов.
В дальнейшем хитроумный Android Wear будет автоматически подключаться к имеющимся точкам доступа Wi-Fi, сам налаживать связь с облачными сервисами и качать обновления для себя, любимого, не забывая параллельно синхронизировать пользовательские данные. Жизненно важный функционал, в виде системы уведомлений о входящих звонках, продолжает функционировать, а коли вдруг запропастился сам смартфон, часы могут выступить в роли «ищейки» при его поисках.
Не спуская глаз и вращая кистью
Apple Watch, как известно, то и дело норовит отключиться ради экономии имеющихся крох энергии, а заставить его вернуться к работе может лишь уверенный тычок в экран или нажатие на кнопку. В Google считают такое обращение со сложной техникой варварством, а потому обучили свой вариант часов постоянно «смотреть в глаза» пользователя. Пока тот изучает картинку на дисплее, гаджет будет без понуканий работать в обычном режиме, на полной яркости, но если отвести взгляд и опустить руку, изображение разом потускнеет. Не исчезнет – циферблат, как крайне необходимая для часов вещь, в случае с Android Wear отображает всегда, в неяркой гамме.
В новой версии этой ОС сторонние разработчики получили возможность распространить данную функцию и на интерфейсы своих приложений. Скажем, виртуальный блокнот со списком покупок или спидометр фитнес-трекера – зачем рисковать споткнуться, пытаясь на бегу «привести в чувство» уснувший прибор, чтобы взглянуть на столбик цифр? Дальнейшее развитие концепции «минимума прикосновений» привело к появлению альтернативного скролла, адаптированного для программ с длинными списками. Пользователю достаточно привыкнуть вращать кисть вправо-влево, чтобы небрежно пролистывать содержимое экрана.
Жест столь естественный, что окрыленных своей изобретательностью разработчиков их прагматичные коллеги поспешили ткнуть носом – слишком велик риск ложных срабатываний. Джефф Чанг признает, что проблема не надуманна и если добавить данную опцию во все меню, то вполне можно случайно позвонить боссу, когда активно намыливаешься в душе или лавируешь на велосипеде в пробке на дороге. Поэтому в текущей версии область применения новинки строго ограничена, но зато в рамках реализации все той же концепции львиная доля приложений в Android Wear, как утверждается, теперь запускается одним-единственным кликом. Долой нерациональные блуждания в лабиринтах подменю!
Android Wear vs Apple Watch – съест или подружится?
В официальном анонсе, разумеется, об этом ни было ни слова, но инсайдерская информация указывает на то, что Google готовится выпустить версию платформы, совместимую с iOS. Более чем резонно – если уж Pebble функционирует совместно с iPhone, то по проторенной дорожке IT-гиганту грех не пойти. А станут в Купертино роптать, можно и судебным иском пригрозить – антимонополистов хлебом не корми, только дай вцепиться в корпорацию мирового уровня со своей закрытой эко-средой.
Ставит ли появление «умных часов» на Android для iPhone крест на дальнейшей судьбе Apple Watch? Навскидку – однозначно, так как и без учета замечательных новшеств последнего обновления сей гаджет обходит яблочного конкурента и по автономному времени работы, и по доступности. Сложив все воедино, получим на одной стороне весов недорогой, практичный, многофункциональный и демократичный прибор, а на другой – почти полную его противоположность, именуемую Apple Watch.
Вот в этом и спасение детища Apple, ведь оно настолько разительно отличается от всех прочих умных часов, что и продается в другом формате. Госпожа Анжела Арендтс не стала обживать купертиновские офисы, а целый год вояжировала по планете, перестраивая систему розничной торговли под стандарты «люкс». Для покупателей Apple Watch устраивают персональные презентации, рядовым посетителям Apple Store зачастую часы и увидеть-то не дано, не говоря уже про возможность примерить драгоценный браслет на руку – все по канонам торговли в премиум-сегменте. Неслучайно еще минувшей осенью журналисты подметили, что «умные часы» Apple в плане эксклюзивности отличаются от аналогичных гаджетов гораздо сильнее, чем флагманский iPhone от конкурентов по рынку.
Поэтому вполне вероятен такой исход событий, при котором низший и средний ценовой диапазоны «умных часов» займут модели под управлением Android Wear, а высший – Apple Watch. И никакой прямой конфронтации, кто захочет, тот купит роскошный гаджет, тогда как все прочие с удовольствием сэкономят. Маркетологам даже не придется в бессилии скрипеть зубами – тот, кто заботится об имидже, даже имея возможность использовать iPhone 6 вместе с Moto 360, вряд ли захочет так «рисковать». И наоборот, поэтому своего покупателя этот товар точно найдет.
Смотрите также:
- 12 функций Apple Watch, которых нет в часах на Android Wear.
- Google показала как будет работать Android Wear (видео).
- Лучшие альтернативы часам Apple Watch.
- Часы Moto 360 научили управлять музыкой на iPhone.
- Apple Watch, Samsung Gear 2 Neo, Moto 360 и PEBBLE — визуальное сравнение лучших «умных» часов.
- Сравнение часов Apple Watch с конкурентами. Субъективный взгляд.