Ручная гравировка Apple Watch для придания часам антикварного облика

Перевоплощение гаджета из технологического чуда в морально устаревшую безделушку – вопрос времени, обусловленный темпами выхода новых моделей. Дизайнер и основатель компании Made Worn Блейн Халворсон (Blaine Halvorson) предлагает поискать альтернативный выход из ситуации.

Apple Watch от Made Worn

Студия Made Worn молода, располагается в Лос-Анджелесе, а ее название можно перевести как «состарим это». Ставка делается на то очарование, каким обладают вещи с долгой и непростой историей, где каждая потертость и «шрам» – свидетельства великих деяний и диковинных приключений. Даже если речь идет лишь о паре поношенных джинсов или брелке для ключей, не говоря уже про столь важный аксессуар, как часы. Дебютная работа мастера — Apple Watch, совершившие путешествие в XIX век — была представлена на портале Forbes.

Apple Watch от Made WornApple Watch от Made WornКропотливо трудясь, Халворсон ежемесячно вручную обрабатывает по несколько дюжин наручных часов, специализируясь на индивидуальных заказах. Чем сложнее, тем интереснее – каждая работа является частью негласного соревнования, что уже которое десятилетие идет между престижными мастерами США. За основу взята так называемая «оружейная гравировка», метод и одновременно художественный стиль, веками используемый для украшения персонального холодного и огнестрельного оружия. В силу того, что корпус Apple Watch изготовлен из металла, при наличии соответствующего браслета образуется замечательная основа для создания очередного произведения искусства.

Apple Watch от Made WornApple Watch от Made WornЕще на этапе анонса часов от Apple Блейн решил, что обязательно сделает с ними нечто особенное. Он не слишком жалует усилия дизайнеров бренда и относится с явным скепсисом к потугам маркетологов, вещающих о «возможности создания индивидуального образа» гаджета. Не настолько скромный, чтобы скрывать свой талант, профессиональный гравер не считает разумным приобретать аксессуар, чей срок эксплуатации столь мал, не имея планов того, как модернизировать его в соответствии с собственным вкусом.

Apple Watch от Made WornApple Watch от Made WornБлейн Халворсон описывает работу над Apple Watch как вызов для гравера – уж больно плохо они подходят для данной цели. Во-первых, часы поставляют в неразборном корпусе, немалая площадь поверхности которого занята датчиками и защитным стеклом, повредить которые категорически не хотелось бы. Во-вторых, у него не было достоверных данных о толщине и свойствах металла, что наложило массу ограничений на богатство узоров и сложность их рельефа. Фактически то был один огромный, сложный эксперимент, зато в итоге копилка знаний об «умных часах» производства Apple существенно пополнилась.

Apple Watch от Made WornОт трудоемкости процесса в данном случае напрямую зависит цена конечного изделия, в которую входит и себестоимость исходного предмета.

Халворсон предлагает использовать для примерной оценки коэффициент «×10», что при затратах на сами часы около $1000 возносит модель с гравировкой до одного уровня с ювелирной версией Apple Watch. Для сравнения, обработанные часы Rolex обойдутся заказчику не дешевле, но наценка будет относительно небольшой – с классическими наручными моделями работать много проще, чем с новомодными электронными игрушками.

Apple Watch от Made WornApple Watch от Made WornЛьвиная доля клиентов Made Worn, несмотря на малую известность компании, пророчит ей большое будущее. Людям по душе стиль, напоминающий о легендарных временах, когда бравые герои, ныне обитающие на книжных страницах, то и дело пускали в ход изукрашенные пистолеты и шпаги. В случае с Apple Watch история повторяется – полностью лишившись очарования индустриального дизайна, часы действительно постарели духом, но не по сути.

Помимо гравировки мастер прибегнул к воронению и пигментации с целью оттенить отдельные элементы узоров. И чтобы разглядеть их все, устройство придется немало повертеть в руках – из-за чересчур крупного экрана большая часть отделки пришлась на заднюю панель и браслет.

Apple Watch от Made WornХалворсон не готов выпускать гравированные Apple Watch даже малыми сериями, на данном этапе речь идет только о единичных заказах с конкретным дизайном. И ценник, очевидно, будет только расти.

Смотрите также:

, . yablyk-news