Тим Кук решительно опроверг обвинения в финансовых махинациях, назвав налоговый кодекс США устаревшим

В ходе интервью на шоу Чарли Роуза (Charlie Rose) глава Apple в агрессивной форме отверг привычные обвинения – компания выплачивает налоги вплоть до каждого доллара. Но даже не планирует возвращать капиталы на родину, пока здесь действуют законы из «эпохи паровых двигателей».

tim cook

Во время беседы двух знаменитостей были озвучены несколько интересных чисел. Тим Кук не стал отрицать, что на зарубежных счетах Apple в настоящее время аккумулировано порядка $200 млрд. Это честные деньги, с которых компания уже выплатила все сборы – больше, чем какая-либо иная бизнес-структура в США. И не собирается терять еще порядка 40% от этой суммы лишь для того, чтобы перевести деньги в американские банки. Это просто неразумно:

«Да, Чарли, я заявляю – это глупость. Наш налоговый кодекс родом из индустриальной эры, но живем-то мы уже в цифровую. Следовать архаичным законам означает двигаться назад, загонять Америку в тупик регресса. Нам давно пора порвать с прошлым и выработать новые стандарты».

Любопытно, что 40% от 200 млрд. долларов – это примерно те самые $74 млрд., якобы «сэкономленные» Apple за счет организации миграций капитала с целью уклонения от уплаты налогов. Выход, фискалы просто навесили на искомую сумму ярлык «утаено», оказавшись не в силах заставить компанию добровольно выплатить огромную мзду? Шоумен намекнул, что чиновники признали используемую брендом за рубежом схему слишком сложной для выработки контрмер, словно провоцируя Кука поделиться информацией, но тот отреагировал чересчур яростно.

«Это политическая грязь, в которой нет ни капли правды. Apple платит налоги и делает это с открытым лицом».

И добавил, что просто повторяет свои слова двухгодичной давности, когда во время выступления перед Конгрессом уже подверг налоговую систему США жесткой, но аргументированной критике.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news