Geohot — первый хакер, взломавший iPhone, в одиночку создал беспилотный автомобиль

Американец Джордж Хоц, он же Geohot, известен тем, что в возрасте 18 лет первым взломал iPhone и проложил дорогу разработчикам джейлбрейка. Теперь 26-летний хакер решил потягаться с технологическими компаниями на другом поприще и создать ни много ни мало собственный беспилотный автомобиль.

Geohot

Geohot рассудил так: если ему удалось взломать iPhone, то же самое можно проделать и с автомобилем. Всего за один месяц работы в гараже парню удалось превратить свой обычный седан 2016 Acura ILX в самоуправляемый. Для этого Geohot поместил на крышу машины лазерный радар, прикрепил к зеркалу заднего вида видеокамеру и установил на приборную панель 21,5-дюймовый дисплей и джойстик.

«Мы находимся в шаге от следующей промышленной революции. В настоящее время вычислительная мощность всего интернета сопоставима с мозгом всего десяти человек, но это не всегда будет так», — заявил хакер в интервью изданию Bloomberg Businessweek.

Geohot

Geohot не просто оснастил автомобиль датчиками и камерой, но также разработал специальное программное обеспечение для компьютера, работающего под управлением Linux. Хакер «обучил» программы с помощью так называемой нейронной сети – самообучающегося искусственного интеллекта, способного самостоятельно учиться на основе данных, получаемых от датчиков и камер.

George Hotz aka ”Geohot” беспилотная машина

В отличие от большинства представленных на рынке беспилотных систем самообучающийся механизм не полагается на запрограммированные правила вождения. Geohot намерен начать обучение своего седана уже совсем скоро. С этой целью он даже устроится таксистом в компанию Uber.

Изобретением парня заинтересовался не кто иной, как основатель Tesla Motors Илон Маск, который даже предложил ему работу и бонус в размере нескольких миллионов долларов. Geohot вежливо отклонил предложение.

«Я большой поклонник Илона, но не хочу, чтобы он три месяца морочил мне голову. Он может купить технологии и за вдвое большую стоимость», — признался хакер.

Парень пообещал через несколько месяцев опубликовать видео, в котором его творение превзойдет автомобиль Tesla в преодолении моста Золотые ворота в Сан-Франциско (Geohot слышал, что у Tesla возникли проблемы из-за того, что в некоторых переулках отсутствовали таблички с названиями). После этого пройдет финальное тестирование на шоссе I-405 в Сан-Франциско, где живет Маск.

В настоящее время Хоц является владельцем компании comma.ai, и в его планы входит превзойти Mobileye, поставщика системы помощи водителю для автомобилей Tesla. Можно не сомневаться, что парню это удастся, ведь он создал систему из шести камер и программного обеспечения стоимостью всего в $1 тыс., которая наверняка заинтересует производителей автомобилей.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news