Эксперты объяснили, почему прогноз аналитиков о падении продаж iPhone в 2016 году ошибочен

В понедельник Кэти Хьюберти, аналитик банка Morgan Stanley, шокировала IT-мир своим прогнозом. Эксперт заявила, что в следующего году продажи iPhone впервые в истории снизятся (на 2,9%). Но так ли это на самом деле? AppleInsider объясняет, почему прогноз госпожи Хьюберти ошибочен.

Apple iPhone 6s

Для начала посмотрим на источники, которыми пользовалась Кэти. В случае с прогнозом по iPhone это данные Жасмин Лю, которая предоставляет Morgan Stanley статистику по азиатским поставщикам комплектующих.

На основе имеющейся информации Лю сделала вывод, что в текущем квартале Apple сократила заказы на iPhone (минус 10%), и сделает то же самое в первом квартале-2016 (минус 20%). Казалось бы, вот вам и подтверждение — но история показывает, что такие оценки ошибочны.

iphone-sales-since-2007

Хьюберти признает, что снижение заказов на iPhone может быть связано не со слабым спросом, а с тем, что у Apple уже сформировались достаточно хорошие складские запасы по смартфонам. В своей аналитической записке она отмечает, что перед нами — не повторение ситуации 2012-2013 гг, когда на складах было слишком много iPhone из-за невысокого спроса. Вот только «ситуации 2012-2013» тоже не существовало в природе…

«Так, надо что-то уронить…»

В 2012 году аналитики банка Citi опубликовали пессимистичный прогноз по iPhone 5 на основе информации от поставщиков комплектующих. Более наглой лжи мир доселе не видел: мало того, что эти данные «слили» в нарушение всех законов об инсайдерской торговле, так они ещё были абсолютно некорректны! iPhone 5, как и ожидалось, стал самым продаваемым смартфоном в мире и расходился как горячие пирожки даже тогда, когда инвесторы начали демпинговать акции Apple на фоне «невеселых» новостей о том, что смартфон продается неважно. Впоследствии Citi оштрафовали за торговлю информацией на $30 млн, но это уже никого не волновало — весь 2013 год журналисты охотно писали о том, что Apple «уже не та» и вот-вот уступил Samsung звание производителя самого популярного смартфона.

«Не судите о том, в чём не разбираетесь»

В январе 2013 года во время традиционной телеконференции CEO Apple Тим Кук напомнил аналитикам, что:

«цепочки поставок очень сложны, и у нас на самом деле есть много источников для получения компонентов. Даже если есть какие-то цифры, невозможно интерпретировать эти данные в контексте того, что они значат для нашего бизнеса».

Аналитики выслушали Тима — но публикации на основе данных от поставщиков делать не перестали. В марте 2013 года так «нашли» новую приставку Apple TV, которой не существовало в природе. В июне того же года поставщики "сообщили" о том, что Apple снизила число заказов на производство новых iPhone. Вскоре вышел официальный отчет Apple с упоминанием необычайно хороших продаж летом 2013 года — но это, опять-таки, никого не взволновало. Аналитик Бенедикт Эванс тогда написал в своём твиттере, что люди наконец-то должны понять простую вещь: данные от поставщиков не стоит принимать на веру.

Хьюберти спрашивала Кука о проблемах iPhone — и получила ответ.

tim cook iphone 6

В сентябре Apple установила очередной рекорд — за первые выходные после выхода iPhone 6s и 6s Plus компания продала 13 млн новых смартфонов. Во время телеконференции с аналитиками после оглашения квартального отчета Хьюберти не преминула спросить у Кука, не достиг ли iPhone верхней точки роста, и не начнется ли неизбежное падение. На это Тим ответил, что:

1. Несмотря на постоянный рост курсов валют по отношению к укрепляющемуся доллару, дела у iPhone идут хорошо.
2. iPhone будет расти и в первом квартале 2016 финансового года (октябрь-декабрь 2015 — прим. ред.) — во многом за счет «свитчеров» с Android. В минувшем квартале на них пришлось до 30% продаж iPhone!
3. До iPhone 6 или 6s обновились всего 30% владельцев смартфонов Apple — так что перспективы для роста огромные.
4. По данным McKinsey, пять лет назад средний класс в Китае насчитывал не более 50 млн человек. А через пять лет его численность вырастет в 10 (десять) раз! А китайцы очень, очень сильно любят Apple. Кук также признался, что был впечатлен продажами в других азиатских странах — Вьетнаме, Индонезии и Индии.

Ну так как, снизятся продажи iPhone, Кэти? :)

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . iPhone, yablyk-news