Джони Айв

7 цитат Джони Айва о дизайне продуктов Apple, которые противоречат действительности

Место главного дизайнера в иерархии яблочного бренда не просто позволяет, буквально обязывает его формулировать и озвучивать принципы, сокровенные особенности создания новых продуктов. Джони Айв является автором ряда вошедших в историю высказываний, но в свете последних дизайнерских промахов Apple он вряд ли обрадуется напоминанию об этом.

Джони Айв

«Мы всегда подразумевали под дизайном изделия нечто много большее, чем просто его внешний облик. Продукт должен быть цельным, завершенным, что отражается во всех аспектах его использования».

Клавиатура для iPad Pro

Произнесено во время конференции WWDC-2013, задолго до появления iPad Pro Smart Keyboard. Однако сей универсальный аксессуар для нового планшета – отличная иллюстрация старого тезиса. Защитный чехол, клавиатура и подставка, практически все, что так не хватает базовому устройству, в одном лице. Кроме эстетической составляющей – мыслить следует шире, не правда ли?

 

«Разработка новых вещей – способ продемонстрировать, что вы думаете, заботитесь о потребителях, создаете продукт именно для них. Нечто сродни гражданской ответственности того, кто трудится на благо людей. Мы в Apple понимаем это именно так. Это правильно и очень важно».

Magic Mouse 2, впечатление

Ответственный сотрудник не слукавил, в случае с Magic Mouse 2 риск досадной помехи в работе из-за нехватки энергии в беспроводном манипуляторе минимизирован самым радикальным образом. Вы физически не сможете использовать мышку по назначению, пока она не подзарядится, разве что проявляя недюжинную ловкость рук.

 

«Нам импонирует следующий подход: стремиться при создании новинки сформировать ощущение того, что это единственно верный, едва ли не неизбежный вариант решения. Потому что оно лучшее из всех возможных, именно то, что имеет смысл».

Как заряжать Apple Pencil от iPad Pro

Грех усомниться в словах мастера, особенно глядя на Apple Pencil, подобно наконечнику hi-tech-копья выступающему из боковины iPad Pro. Тут тебе и указание, где верх и низ при смене ориентации с альбомной на портретную, и возможность воткнуть стилус в землю, соорудив импровизированную опору для гаджета на лужайке, и даже средство физической обороны от тех, кто попытается покуситься на дорогущий планшет – недаром аксессуар сделан таким крепким.

 

«Фундаментальная основа дизайнерского ремесла – комбинации уроков, извлеченных из многочисленных ошибок. Не существует прогресса и развития без почти бесконечной череды попыток и провалов. Даже если речь идет о команде профессионалов, которые трудятся бок о бок уже полтора десятка лет подряд».

Apple Smart Battery Case - чехол с батареей для iPhone 6

Главный дизайнер яблочного бренда в интервью The Telegraph в 2012-ом году как в воду глядел. Наконец-то отважившись на создание собственной версии чехла-аккумулятора для iPhone, дизайнерский отдел Apple, в соответствии со всеми догматами, с гордостью выпустил первый чехол с батареей. Речь идет о горбатеньком, далеко не емком и лишенном кнопок управления Smart Battery Case для моделей iPhone 6/6s.

 

«Даже один-единственный продукт очень многое говорит о компании, которая его создала. О ее ценностях, приоритетах и перспективах».

Smart Battery Case - Возможность одновременно заряжать чехол и iPhone

Высказывание было сделано ровно 10 лет назад и, несмотря на кажущийся примитивизм, даже чевидность идеи, обладает поистине глубинным смыслом. Почти также, как решение поместить индикатор уровня заряда аккумуляторов фирменного чехла для iPhone на внутреннюю сторону изделия. Если Apple, согласно собственной философии, попыталась удивить, поразить и озадачить пользователей – ей это, безусловно, удалось.

 

«Суть в том, что отличаться от прочих легко, очень легко. Но неимоверно трудно при этом быть лучше».

Какой ресурс аккумулятора MacBook и как узнать количество циклов перезарядки

Модель MacBook, выпущенная весной 2015-го года, стала одним из первых ноутбуков в мире, оснащенных интерфейсом USB-C с поистине прогрессивной двусторонней конструкцией разъема. И, пожалуй, единственным на сегодня лэптопом, у которого более никаких портов на внешней стороне корпуса нет. Нужно подзарядить батареи – подключаешь кабель и спокойно дожидаешься результата. Захочешь скоротать это время за шутером или посмотреть фильм на большом экране – терпеливо дожидаешься окончания зарядки или используешь не дешевый "костыль-hub":

BranchBox – USB-C док для 12-дюймового MacBook

 

«Хорошее – помеха для лучшего». Именно в такой формулировке, как антипод крылатого выражения «Лучшее – враг хорошего».

Новый дизайн Apple

С точки зрения Джони Айва, если вы стремитесь совершить прорыв в дизайне, то останавливаться на добротных, продуманных решениях нельзя. Они просто затянут вас в пучину банальности, скроют путь к инновациям, заглушать страсть первооткрывателя, творца. Что же, год 2015-ый однозначно войдет в историю, как период, когда Apple в очередной раз рискнула переступить грань, переосмыслить проверенные временем решения. Отважно, далеко не единожды и, увы, весьма противоречиво.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи