iPhone 7 EarPods

Что сулит замена 3,5 мм аудиопорта на разъем Lightning в iPhone 7

iPhone

Запущенный недавно слух о грядущем радикальном редизайне смартфона сходу обосновали очень просто – компания в который раз изыскала способ аккуратно снизить толщину корпуса гаджета. Аргументация столь же логичная, сколь и поверхностная, нарочито оставленная на самом виду. Например, чтобы дотошным журналистам не пришло в голову изучить далеко идущие последствия данной затеи.

iPhone 7 EarPods

Узаконенная афера

Давно ли успела подернуться пеленой забвения история о принудительном отказе от эксплуатации в продукции Apple старого 30-пинового разъема с целью перехода на инновационный интерфейс Lightning? Требования духа времени и действительно впечатляющие на тот момент характеристики последнего смягчили негатив аудитории, не позволили раздуться скандалу. Да и к чести самого бренда – новинка была оперативно внедрена практически во все изделия, де-факто став новым стандартом. Под который и адаптировали большую часть аксессуаров, позаботившись о том, чтобы пользователи не остались без любимых игрушек.

Apple вправе поступить аналогичным образом сколько-угодно раз, в конце концов, все это суть планомерных шагов по формированию той самой, любимой поклонниками, обособленной яблочной экосреды. Проблема в том, что на этот раз купертиновцы покушаются на одну из основополагающих, исторических услуг – доступ потребителей к самой обычной музыке. Ситуация схожа с конфузом, имевшим место при запуске сервиса iTunes, но тогда Apple худо-бедно могла обосновать ограничения на поддержку контента из сторонних источников на своих гаджетах необходимостью окупить затраты на разработку и внедрение новых типов данных. Однако когда речь идет о традиционных, находящихся десятками лет в обращении 3,5 мм «миниджеках», подобная политика сродни вывешиванию табличек «для белых» и «для цветных».

Хотите оставаться в числе привилегированных пользователей? Значит, вам придется приложить толику усилий, тянуться, развиваться вслед за любимым брендом, изыскивая средства на приобретение новых аксессуаров. Стандарт Lightning – детище Apple, компания владеет им безраздельно и не позволит производить совместимые гаджеты без предварительного согласования финансовых аспектов. Это, что неудивительно и не впервой, приведет к удорожанию «входного билета» и разграничению пользовательской аудитории на тех, кто может себе позволить обновку и всех прочих. Ориентироваться можно на такие цифры: ценники на добротные гарнитуры с поддержкой Lightning стартуют от 150 долларов США. А недавно, Apple стала предлагать в Apple Store и совсем не дешевые наушники Audeze EL-8 Titanium с поддержкой Lightning-интерфейса, стоимость которых составляет $800.

Lightning-наушники Audeze EL-8 Titanium, стоимостью $800 Lightning-наушники Audeze EL-8 Titanium, стоимостью $800

Адаптеры – не панацея

Совместить два разных интерфейса не проблема, скорее, дело техники. Даже сама купертиновская компания выпускает кабели USB/Lightning, а широкий рынок завален выгодными предложениями. Но вот небольшая загвоздка.

Недостатки адаптеров:

  • Дополнительные расходы;
  • Маленькие легко потерять, забыть дома, в офисе, автомобиле, другом кармане и т.д.;
  • Крупные создают помехи при транспортировке – глупо возиться с ворохом проводов, лишь чтобы послушать музыку в метро;
  • Переходник для 3,5 мм аудиоштекера мешает подключить к Lightning любой иной аксессуар, включая банальное зарядное устройство. Ненавязчивые хлопоты на пустом месте, каждый день.

Преимущества адаптеров:

  • Можно слушать музыку со своего нового iPhone на старых и любимых/проверенных временем/подаренных/специально выбранных наушниках.

Некоторое несоответствие требуемых инвестиций конечному результату налицо, но ведь существует и альтернативный вариант в виде изделий с поддержкой Bluetooth. Их уязвимые места давно известны: неустойчивая связь, необходимость в подзарядке батарей, более высокая в сравнении с проводными аналогами стоимость. И если разрядится гарнитура или сам iPhone, то оперативно подзарядить одно от другого без все того же переходника будет вряд ли возможно.

 

Оптимистичный сценарий

А что, если Apple действительно нуждается в практичном решении для снижения габаритов следующего флагмана модельного ряда iPhone и большие, очень большие деньги тут вовсе не при чем? Точнее, проснулась у топ-менеджеров совесть, нахлынули воспоминания о клятвах сделать мир лучше и прогрессивнее, а финансовый отдел посчитал, что простой прибыли от стабильного спроса на смартфоны хватит, чтобы покрыть потенциальные издержки от рискованных проектов. Выход – замена интерфейса Lightning на USB-C.

Во-первых, при габаритах разъема 8,34×2,6 мм он хоть и несколько крупнее оппонента, но явно больше подходит для плоского корпуса смартфона, чем круглый 3,5 мм аудио-порт. Во-вторых, пропускная способность USB-С достигает 10 Гб/сек, что как минимум не хуже показателей Lightning. В-третьих, оба разъема двусторонние, рассчитанные на интенсивную эксплуатацию, от 10 000 сеансов подключений – то, что необходимо и для зарядного устройства, и для аксессуаров. Но в плане «демократичности», универсальности, общемировой и не отягощенный авторскими правами стандарт USB легко даст фору яблочному детищу. Вот он, легкий и надежный путь к новым вершинам, но решится ли Apple сойти с протаптываемой ей собственной тропы?

Смотрите также: