В 2016 году продажи iPhone впервые снизятся

Банк Morgan Stanley опубликовал удивившую многих информацию относительно Apple. Ведущий аналитик финансового учреждения Кэти Хьюберти уверена: в следующем году продажи смартфонов iPhone — в первый раз в истории — окажутся меньше, чем в году предыдущем.

iPhone 6s, Россия

Из подготовленной Хьюберти аналитической записки следует, что снижение продаж в 2016 финансовом году составит порядка 6% (в календарном году — 2,9 процента).

Продажи iPhone непрерывно растут каждый год начиная с 2007-го, когда был представлен "яблочный" смартфон первого поколения. В первый год Apple удалось реализовать 1,4 млн iPhone 2G. В 2012 финансовом году Apple продала 125 млн штук, в 2015-м — уже 231 млн штук. Самым сложным для смартфона был 2013 год, когда получивший не так много новых функций iPhone 5s продавался довольно слабо — но в "минус" купертиновцы не ушли и тогда.

По прогнозу Morgan Stanley, в 2016 финансовом году Apple продаст всего 218 млн iPhone всех модификаций (минус 5,7%). В календарном году их будет больше — 224 000 000 (минус 2,9%) — но итоговый результат все равно окажется гораздо скромнее предыдущих прогнозов Хьюберти. Ранее аналитик прогнозировала 247 млн проданных iPhone в финансовом и 252 млн в календарном 2016 году.

продажи iPhone

В чем причина, неужели пользователям "надоел" самый популярный смартфон в мире? Скорее дело в деньгах — на развивающихся рынках — например, на китайском — iPhone теперь стоит дороже, чем прежде, и позволить его себе могут меньше людей. Кроме того, сегодня местные покупатели знают о смартфонах больше, чем несколько лет назад, и уже не всегда готовы выложить кругленькую сумму за продукцию Apple.

Если прогноз Хьюберти воплотится в реальность, для Apple настанут не лучшие времена. iPhone приносит компании более двух третей её совокупной выручки и прибыли, так что при появлении проблем на этом фронте компании будет гораздо труднее расти.

Стоит отметить, что в своих прогнозах Хьюберти не одинока. В августе компания Pacific Crest обращала внимание инвесторов на то, что продажи iPhone 6 не идеальные и не советовала своим клиентам работать с акциями Apple.

Другой известный аналитик Мин-Чи Куо из KGI Securities также полагает, что в период рождественских распродаж iPhone будет пользоваться меньшим спросом, чем прежде. Из-за невысоких ожиданий по продажам акции Apple уже заметно подешевели — если в мае ценные бумаги "яблочной" компании стоит $132, то в конце года за них предлагают уже $113.

все iPhone

Что до других финансовых показателей, то здесь снижения пока не ожидается. Среди прочего Morgan Stanley прогнозирует рост прибыли на 2% — дополнительный денежный поток обеспечат продажи Apple Watch и новые сервисы.

Аналитики в целом позитивно оценивают и смарт-часы, и недавно представленную Apple TV нового поколения — с инновациями, считают эксперты, у купертиновцев по-прежнему всё в порядке. Под руководством Тима Кука компания хорошо зарекомендовала себя в самых разных областях — дизайне, продажах, здоровом образже жизни, цифровом контенте и автомобильной индустрии. А там, глядишь, и iPhone 7 вновь удивит весь мир.

Смотрите также: