tim cook android

Почему Тим Кук так рад «свитчерам» с Android?

iPhone

Совсем скоро закончится очередной квартал для Apple. Отраслевые СМИ вовсю обсуждают «iPhone Peek» — снижение продаж iPhone по сравнению с предыдущим годом (впервые за всю историю!). Мы уже читали и шокирующий прогноз, и его разоблачение. Но есть и ещё один взгляд на проблему.

tim cook android

Аналитики банковской структуры Credit Suisse опубликовали прогноз для инвесторов, который подлил масла в дискуссию о том, что у iPhone появились проблемы. Краткое содержание документа: смартфон сегодня есть у всех, кто хотел его купить. 100%. Рынок насыщен — а потому… узрите "iPhone Peek" и содрогнитесь.

Издание BusinessInsider добавляет: последний квартал 2015 года впервые ознаменуется общемировым снижением продаж смартфонов. Начиная со следующего года «умные» телефоны будут покупать главным образом вместо старых.

Для Apple это означает серьезные трудности для дальнейшего роста — ведь три из четырех долларов компания зарабатывает именно на продажах iPhone, и за минувшие восемь лет в Купертино так и не изобрели ничего, что могло бы прийти ему на смену.

«Этот факт объясняет, почему [CEO Apple Тим] Кук на недавней телеконференции с инвесторами был так одержим «Android-свитчерами» — людьми, у которых уже есть смартфон, но которые сменили его на iPhone. И это также помогает понять, почему цель новой гигантской маркетинговой кампании Apple — убедить покупателей подписаться на рассрочку [новая инициатива Apple — iPhone Upgrade Program], в рамках которой новый смартфон будет выдаваться им каждый год».

iPhone Upgrade Program

Аналитики добавляют, что у Apple «закончились» покупатели, впервые приобретающие смартфон. Кроме того, качество iPhone велико настолько, что менять его на новый каждый год нет необходимости — гаджет может прослужить долгие годы. Немаловажную роль играют и другие факторы. Так, например, многие пользователи игнорируют iPhone 6s, несмотря на целый ряд значимых улучшений вроде камеры с большим числом мегапикселей, записи видео в формате 4К и Live Photos — люди просто ждут чего-то нового от iPhone 7.

Правда, с точкой зрения Credit Suisse согласны не все. Известный аналитик Хорас Дедью недоуменно пожимает плечами — что за глупости, пройдёт еще очень много времени, прежде чем смартфон действительно будет у каждого, в мире просто не существует 7 миллиардов работающих телефонов. Что касается самой Apple, то дела у неё еще долго будут в полном порядке — ведь всегда найдутся пользователи Android, которые захотят переметнуться в стан «яблока». И это при том, что iPhone стоит в два раза дороже.

Дедью также предлагает обратиться к истории и вспомнить 2012 год. Тогда инвесторы тоже опасались, что рынок смартфонов уже перенасыщен, и в результате «уронили» стоимость акций Apple на 40%. В итоге, как известно, всё закончилось хорошо, смартфоны растут до сих пор.

17 гендиректоров IT-компаний, зарплата

Кроме того, Apple отлично умеет вести бизнес в условиях насыщенного рынка. Взять, к примеру, компьютеры. Рынок ПК непрерывно рос с 1974 по 2010 годы. С 2010-го продажи компьютеров на Windows сокращаются — но Mac это не касается, компьютеры Apple по-прежнему в «плюсе». У купертиновцев всегда была своя ценовая категория, своя аудитория и свои особенности ведения бизнеса, которые в итоге приводили компанию к успеху. Пока нет ни одной причины думать, что в случае с iPhone всё будет как-то иначе.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи