Аналитик: секретный план Apple по повышению продаж iPhone 6s работает

На сентябрьской презентации Apple представила не только новый iPhone 6s, но и специальный кредит для его покупки, iPhone Upgrade Program. Аналитикам новая инициатива понравилась — Джен Манстер из Piper Jaffray даже предсказал, что ей воспользуются 15% покупателей нового смартфона. Но действительность превзошла даже самые смелые прогнозы.

iPhone 6s, продажи в первый уикенд

Сегодня всё тот же Манстер сообщил, что из 188 опрошенных им американцев, купивших iPhone 6s в ноябре, 70 (37%) сделали это через iPhone Upgrade Program. Аналитик ожидает, что до конца текущего года через iPhone Upgrade Program от Apple будет приобретаться каждый второй iPhone 6s. А в ближайшие три года такой способ предпочтут три из четырех американцев. В результате продажи iPhone в период с 2016 по 2018 гг вырастут на 10%.

iPhone Upgrade Program де-факто представляет собой лизинговую программу с довольно ощутимыми преимуществами. По условиям соглашения с Apple покупатель iPhone 6s в течение 24 месяцев вносит фиксированный ежемесячный платеж (от $32,41 до $44,91 в зависимости от диагонали экрана и объема встроенной памяти). Взамен Apple предлагает через год сдать смартфон и получить новый iPhone 7 сразу же после начала продаж.

Похожие программы (к слову, даже с более привлекательными условиями) есть у всех ведущих сотовых операторов США, но Манстер уверен, что многие пользователи предпочтут иметь дело напрямую с Apple, минуя посредников.

В сентябре Манстер назвал следующие плюсы iPhone Upgrade Program для Apple:

  • Позволяет продать больше дорогостоящих страховок Apple Care+ — чтобы получить её, пользователю достаточно доплачивать каждый месяц 11 долларов;
  • «Привязка» пользователя к iPhone на неопределенно долгое время;
  • (В теории) сокращает время, спустя которое среднестатистический покупатель меняет iPhone со старого на новый, с 24 до 12 месяцев;
  • Дает доступ к огромному числу б/у iPhone, которые можно отремонтировать и продать ещё раз;
  • Дает возможность контроля и легализует «серый» рынок купли-продажи б/у iPhone;
  • Отделяет стоимость смартфона от стоимости услуг сотовой связи — привыкший платить за всё сразу и недовольный расценками на сотовую связь потребитель увидит, что iPhone стоит дешевле, чем он привык думать;
  • Все нарекания, связанные с качеством сотовой связи перейдут на оператора, а не будут ассоциироваться с самим iPhone;
  • По подсчетам RBC Capital, прибыль с продажи одного iPhone вырастет с 50% до 55%.

В этой связи неудивительно, что в преддверии праздничного сезона Apple вовсю рекламирует iPhone 6s всеми доступными способами — начиная от официального сайта и заканчивая рассылками на E-mail.

Если вдуматься, то можно прийти к выводу о том, что главная «фишка» iPhone 6s — не его функции, а то, как его продают. Вот бы и нам так.

Смотрите также: