iPhone 5s

В будущих iPhone камеру FaceTime и вспышку спрячут под решетку для динамика

Идея проработана и оформлена в виде патентной заявки от яблочной компании, информация о которой стала доступной общественности накануне. Предполагается, что для оптимизации работы модулей, а также с целью обновления дизайна будущих iPhone, маленькая камера на лицевой стороне гаджета переместится за решетку слухового динамика.

Gold-iPhone-5s-1Вероятно, эстетические чувства дизайнеров из Купертино крайне задевают перекореженные тени на многочисленных селфи, сделанных неумелыми руками владельцев яблофонов. Ну кто же так фотографирует – никакого представления о балансе света, контрасте и резкости. Отчасти проблема кроется в том, что у iPhone нынешнего формата вспышка замечательная, но только одна и располагается она на тыльной стороне устройства. И поэтому есть веские основания полагать – снабдив камеру FaceTime собственным компактным источником подсветки, ситуацию с фотографированием при помощи смартфона можно кардинально улучшить.

Однако бьющий в глаза свет создаст проблемы иного рода, поэтому вспышку решено сделать маломощной и «умной». Она будет работать в непосредственной связке с датчиком освещенности и излучать совсем немного энергии, да и то не во всех случаях. Речь идет скорее об еще одном светодиоде, у которого может быть и альтернативная функция – выполнять роль индикатора входящих сообщений при отключенном для экономии питания основном экране.

Но наличие дополнительного отверстия на гладкой лицевой панели iPhone плохо вписывается в концепцию «чистого» дизайна. Если речь идет о версиях аппарата в золотом или белом вариантах расцветки корпуса, россыпь темных точек на переднем плане и вовсе ассоциируется с угрями на челе подростка, что никуда не годится. Официально в сопроводительной записке проблема названа «несоответствием стандартам эстетической привлекательности», но суть от этого не меняется. iPhone будущего было бы хорошо избавить от данного стилистического недостатка и в Apple придумали, как это сделать.

face time camera iphoneВсе модули, а это сама камера, вспышка и датчик освещенности, предполагается еще более миниатюризировать и втиснуть друг рядом с другом позади решетки динамика. Той самой горизонтальной полоски в верхней части устройства, которую убрать с глаз долой пока еще проблематично – в силу анатомических особенностей разговаривающего по телефону человека. В этом вся суть патента, Apple хочет закрепить за собой права на обновленную и «невидимую» снаружи камеру для смартфона. Официальным изобретателями указаны Ли Хутон (Lee Hooton) и Кельвин Квонг (Kelvin Kwong).

Смотрите также: