Сервис KeyMe или как проникнуть в чужую квартиру при помощи приложения для iPhone

Журналист известного западного IT-портала Wired Энди Гринберг без спроса вошел в квартиру своего друга. Энди — не вор-домушник. Он едва знает, как пользоваться фомкой. Впрочем, это и не нужно — достаточно на время отключить совесть и включить iPhone.

keyme приложение для iphone

Лень и преступление

Как и сам Энди, его друг (и сосед) живет в Бруклине, на втором этаже дома без лифта. Так что когда Энди пришел к нему в гости, парень просто бросил ему из окна ключи от входной двери — так и правда проще, чем бегать туда-сюда. Энди поднялся в квартиру, вернул хозяину ключи. Друзья обсудили последние выходные, гость попросил стакан воды. А затем сказал: скоро я проникну в квартиру без твоего ведома.

Менее чем через час у Энди уже был ключ от входной двери квартиры, в которой он побывал.

В разговоре с приятелем он умолчал о том, что, стоя на лестнице, отсканировал ключи при помощи специального ПО. Программа для iPhone под названием KeyMe позволяет каждому желающему сфотографировать свои ключи и загрузить получившийся результат на сервер.

keyme приложение для iphone

На мощностях KeyMe ключ распечатывается на 3D-принтере. Можно выбрать любой форм-фактор: от открывашки до головы Канье Уэста. Итоговый продукт отправляется по почте. Альтернативный способ — воспользоваться одним из пяти KeyMe-автоматов в Нью-Йорке.

Энди воспользовался вторым вариантом. Будущий «взломщик» зарегистрировался через сканер отпечатков пальцев, выбрал загруженный ключ и отправил его на печать. Мультяшный «мастер» на экране изобразил процесс изготовления ключа. Через несколько секунд ключ, ещё тёплый, был уже готов.
keyme kioskНа следующее утро Энди без спроса вошел в квартиру приятеля и оторвал его от чтения книги о знаменитом немецком линкоре «Бисмарк».

Удобно, но опасно

KeyMe и его конкуренты — KeysDuplicated, Keysave — обещают раз и навсегда решить проблему потерянных ключей: ведь его можно отсканировать, отправить в «облако», а затем распечатать на 3D-принтере. Что-то вроде «я потерял свой пароль», только не для адреса электронной почты, а для ключей. Если подумать, чертовски удобно — терять ключи можно хоть каждую неделю, все равно замена придет очень быстро.

Создание ключей с помощью iPhone
К сожалению, эти сервисы являются и отличной находкой для злоумышленника. Всё, что нужно — ненадолго остаться с ключами наедине. Бросьте ключи на стол когда вы на работе, в баре, в отеле — и любой прохожий при желании сможет их отсканировать и добавить в свою коллекцию. Это намного проще, чем скопировать ключи в обычном магазине. KeyMe умеет копировать ключи с высокой степенью защиты от Medeco, Mul-T-lock и Schlage, ключи от некоторых автомобилей.
Создание ключей с помощью iPhoneА что все эти замечательные компании думают о том, что ими можно воспользоваться в нелегальных целях? KeyMe предупреждает пользователей, что «сканировать ваши ключи можете только Вы» и уверяет: процесс сканирования сделан так, чтобы проходящий мимо человек не мог отсканировать ключ. Сервис обещает, что ключи можно сканировать только снятыми со связки. Это не так — у Энди всё получилось и на связке ключей. Ещё одно требование — сканируемый ключ должен лежать на белой поверхности, «сканить» его следует с расстояния в 10 см. Журналист Wired не выполнил и это условие — но всё опять-таки получилось!

В разговоре с Энди CEO KeyMe Грег Марш привел еще один довод. Каждый клиент сервиса оставляет после себя «цифровой след»: аккаунт, данные кредитки, отпечаток пальца на сканере. Если ключ украдут так, как это сделал Энди, вора будет очень легко найти. CEO KeyMe, правда, признается: делиться данными своих пользователей с полицией — не лучшая вещь для бизнеса.

Да и вообще — этот тезис хорош ровно до того момента, когда речь заходит о KeyMe и её популярности. Сосед Энди — обычный парень и никогда не слышал о подобных сервисах. При разговоре с полицией он и предположить не мог, что взломщик мог воспользоваться чем-то подобным. Грег Марш соглашается: «Большая часть страны не знает, что такое KeyMe… Мы работаем над тем, чтобы сделать людей более осторожными».

Ключи

Ключи — в карман!

Джос Вейерс, консультант по безопасности из Голландии, отмечает: «Если вы теряете свои ключи из виду хотя бы на 20 секунд, вы можете считать их потерянными. Если они найдутся, то годятся разве что на сувениры».

Технически продвинутый взломщик может скопировать ключ даже по фотографии. В 2009 году группа исследователей доказала, что дубликаты ключей можно изготовить даже по снимкам, сделанным под углом и с расстояния в 61 метр! Так что в теории и просто висящий на шее ключ — уже проблема.
keyme logo

На самом деле, говорит Вейерс, появление сервисов вроде KeyMe можно только приветствовать. Не потому, что они удобны для людей — а потому, что доносят до них мысль «Твой ключ можно скопировать за пару секунд — и в хороших, и в плохих целях». Продвинутые компьютерщики-«нерды» уже знают об этом. Теперь об этом узнают и рядовые граждане.

Скачать KeyMe для iPhone (App Store)

Смотрите также: