Arq

Обзор Arq — резервное копирование данных с Mac OS X и Windows в облако

Mac, Обзоры

Всем известно, что заботиться о сохранности данных на компьютере необходимо заранее. Большинство пользователей это понимают, но не всегда реагируют. Причиной может являться, как лень, так и отсутствие опыта горькой ситуации, в которой информацию уже нельзя вернуть. Дабы не стать заложником неприятной ситуации, мы предлагаем ознакомиться с удобным инструментом Arq для OS X и Windows, который знает толк в резервном копировании.

Arq

Если у пользователей OS X есть утилита Time Machine, которая неплохо справляется с задачей резервного копирования, то у владельцев PC на Windows вообще нет штатных инструментов для резервного копирования данных. Time Machine тоже не идеальна и в зависимости от количества информации бэкап может занимать от нескольких сот мегабайт, до пары гигабайт, да и необходимо наличие второго носителя для копирования. Но мы то живём в замечательное время, когда всю важную инфу можно и нужно хранить в облаке. Так почему бы не резервировать на нём важные данные? Помочь с решением этого вопроса готова программа Arq.

Благодаря Arq вы всего в несколько кликов сможете настроить резервное копирование одной или нескольких папок. Правда, возможности добавить весь системный диск целиком нет, да и восстановить систему тоже не удастся, зато избранные папки с важными файлами всегда будут находиться в безопасном месте.

Кстати, о месте, Arq поддерживает несколько популярных облачных хранилищ, таких как Microsoft OneDrive, DropBox, Google Drive или даже собственный SFTP-сервер. Конечно, отечественных сервисов вроде Яндекс.Диск или Mail.ru, да и той же MEGA с бесплатными 50 ГБ не хватает. Выборочно их настроить также не получится. Так что либо свыкаемся с имеющимся количеством бесплатных гигиабайт на имеющихся в списке программы хранилищах, либо приобретаем тарифный план с расширенным количеством гигабайт.

Arq

Классно то, что Arq позволяет добавлять несколько хранилищ, на которые можно бэкапить как разные, так и одинаковые данные, для повышения безопасности. Кстати, все резервные копии с данными криптуются, а информация передаётся по закрытым каналам SSL/TLS.

Arq

Программа в первый раз выполняет полное копирование данных с выбранных папок, а уже в дальнейшем осуществляет отправку лишь изменённой информации, что здорово экономит трафик.

Arq

По-умолчанию новый бэкап создаётся каждый час и увеличить или сократить количество резервных копий мы не можем. Единственные доступные опции — ограничение скорости передачи данных и «Пауза» на заданное время, доступная через иконку в строке меню.

Arq

Каждая копия отображается в виде истории, так что восстановлению поддаются как все удалённые/утерянные файлы, так и выборочные файлы.

Arq

Никаких больше наворотов нет, да и пожалуй не нужно. Общение с приложением сводится к добавлению облачных хранилищ и папок для резервного копирования. В остальное время Arq незаметно (не забудьте отключить уведомления на Mac) будет делать своё полезное дело.

Arq

Программу можно купить как один раз и навсегда за $40 (тарифы облачных хранилищ полностью возлагаются на пользователя), так и по подписке — $10 месяц, но в таком случае у вас будет возможность получить доступ к 250 ГБ хранилищу и получать актуальные апдэйты. Для небольших компаний подойдёт тарифный план «Arq Business» — 5 ТБ в облаке, удалённый доступ, расширенный саппорт и все апдейты программы.

Arq

Скачать Arq для OS X и Windows.

P.S.: Минимальные системные требования — наличие OS X 10.7 и Windows 7 или более новые версии.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи