Тим Кук iPhone 4S

Почему iPhone 4S — самый важный смартфон в истории Apple

iPhone

9 января всё прогрессивное человечество отмечало 10-й день рождения iPhone. Что ж, первый смартфон Apple действительно положил начало радикальным изменениям в нашей жизни. Но изменил её не iPhone 2G, а iPhone 4s — и вот почему.

Тим Кук iPhone 4S

4 октября 2011 года (за день до смерти Стива Джобса) Apple представила iPhone 4S. В нём было сразу три серьезные инновации — iOS 5 с облачным сервисом iCloud, голосовой помощник Siri и заметно более качественная камера — с 8-мегапиксельным модулем и возможностью записи видео в 1080р.

iCloud анонсировали ещё в июне 2011 года, но в публичном доступе он появился только после запуска iOS 5 и iPhone 4S. Его предшественник — MobilMe — был полным провалом. Патриарх американской IT-журналистики Уолт Моссберг охарактеризовал MobileMe как «слишком ущербный», чтобы быть надежным, и Стив Джобс не оставил от команды разработчиков сервиса камня на камне.

Bye_MobileMe

В iCloud Apple снова предприняла попытку сделать синхронизацию абсурдно большого объема данных между iPhone, iPad и Mac. На этот раз всё получилось — облачный сервис Apple лежит в основе всего, что мы делаем на компьютерах и мобильных устройствах.

ПО ТЕМЕ:

С iPhone 4S также началась и эпоха Siri. Над сервисом посмеивались с самого начала, и спустя пять лет очевидно — Apple растратила впустую первоначальный гандикап и вот-вот проиграет новым ассистентам-конкурентам от Google и Amazon. Но Siri стала одним из первых голосовых помощников, которые более-менее хорошо работали на смартфонах и планшетах массового пользователя.

iphone 4s

Новая камера iPhone 4S почти сразу оказала огромное влияние на индустрию цифровых камер. В 2013 году The Wall Street Journal сообщил о снижении глобальных поставок компактных цифровых камер на 42% (!) за первые пять месяцев года. Продажи за год прогнозировались на уровне 102 млн камер — и это при том, что в 2010 году их продавали уже 144 млн!

ПО ТЕМЕ: 10 лет развития iPhone в графиках.

Конечно, у iPhone 4S были проблемы. Пользователи жаловались на проблемы со временем работы и (иногда) на отсутствие звука при исходящих звонках. Но откровенных провалов вроде «антеннагейта» iPhone 4 у смартфона не было.

Сегодня iPhone 4S уже не найти в магазинах — Apple давным-давно сняла его с продажи. Пользователи действительно его любят — если вы зайдете в группу ВКонтакте среднестатистического российского городка, то увидите, что люди ищут аксессуары и запчасти не на iPhone последних моделей, а на «старенькие» смартфоны вроде 4S. Такое чувство, что они знают — этот iPhone действительно изменил нашу жизнь, и расставаться с ними просто неправильно.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи