10 лет развития iPhone в графиках

10 лет назад на MacWorld 2007 Стив Джобс представил решение, изменившее не только Apple, но и весь мир. Презентация первого iPhone считается лучшей из проведенных Джобсом. Тогда он акцентировал внимание на том, что реализация динамических виртуальных кнопок на сенсорном экране предлагает бесконечные возможности по модернизации интерфейса.

10 лет развития iPhone

В 2006 году Apple уже твердо стояла на ногах в финансовом плане благодаря успеху iPod, однако релиз iPhone 2G вознес компанию на новые вершины, превратив ее в самую дорогостоящую в мире. Ниже представлены 10 графиков, демонстрирующие развитие устройства на протяжении 10 лет.

ПО ТЕМЕ: Скрытые возможности iPhone: 20 функций iOS, о которых Вы могли не знать.

 

1. Рост продаж iPhone

В 2016 году Apple впервые заявила о первом падении продаж iPhone в годовом выражении. Представленный график демонстрирует динамику продаж «яблочного» коммуникатора с 2007 по 2016 годы.

Рост продаж iPhone

 

2. Миллиард и больше

Летом 2016 года Apple продала миллиардный по счету смартфон. В честь этого события компания устроила производственное совещание, на котором был продемонстрирован тот самый юбилейный iPhone.

Сколько Apple продала iPhone

ПО ТЕМЕ: Как Apple расхваливала каждый iPhone: все рекламные слоганы с 2007 года

 

3. Рост рыночной капитализации

В июле 2006 года стоимость одной акции Apple составляла $60,83. С момента презентации первого iPhone ценные бумаги компании выросли в цене на 800%.

Рост рыночной капитализации Apple

 

4. Рост числа пользователей смартфонов

До выхода iPhone смартфоны рассматривались как роскошь, доступную только компаниям или высокопоставленным пользователям. Появление «яблочного» смартфона спровоцировало увеличение числа пользователей «умных» телефонов. В настоящее время, по данным компании KPCB, в мире насчитывается более 2,5 млрд владельцев смартфонов.

Рост числа пользователей смартфонов

ПО ТЕМЕ: Какими телефонами пользовались до выхода iPhone: 10 популярных моделей (видео).

 

5. Если бы iPhone был компанией, то он занимал бы 12-ю строчку в рейтинге Fortune 500

В 2015 году доходы от реализации iPhone достигли отметки в $150 млрд. В 2016 году из-за снижения продаж этот показатель уменьшился до $137 млрд. Впечатляющий прогресс, учитывая, что в первый год появления iPhone на рынке Apple заработала $2,5 млрд.

iPhone занимает 12-ю строчку в рейтинге Fortune 500

 

6. Продажи iPhone составляют 60% от общего объема продаж Apple

Не секрет, что iPhone является одним из главных продуктов Apple. Если сейчас объем продаж смартфона фиксируется на уровне порядка 63% от общего объема продаж, то в первый год релиза этот показатель составлял всего 8%.

Продажи iPhone составляют 60% от общего объема продаж Apple

ПО ТЕМЕ: iPhone 2G десять лет спустя. Что умел первый смартфон Apple.

 

7. Apple «захватывает» всю прибыль

По оценкам компании Strategy Analytics, в третьем финансовом квартале 2016 года общая операционная прибыль на рынке смартфонов составила $9,4 млрд, причем на долю Apple пришелся 91% от этой цифры (в основном за счет высокой ценовой политики и умения вести переговоры с поставщиками, направленные на снижение стоимости комплектующих).

Apple «захватывает» всю прибыль

 

8. Строгая ценовая политика

Apple — единственный производитель смартфонов, не намеренный выпускать мобильные устройства, ориентированные на дешевый сегмент. Ценовая политика компании всегда остается довольно жесткой и средняя стоимость устройств удерживается на определенном уровне без тенденции к снижению даже в условиях жесткой конкуренции.

Строгая ценовая политика

ПО ТЕМЕ: Как следить за человеком, которому подарили iPhone.

 

9. Android

Стремительная коммодитизация устройств на базе Android привела к интенсивной ценовой конкуренции и снижению цен и, соответственно, умеьшению объема прибыли для производителей такого оборудования. Один из плюсов ситуации заключается в том, что на сегодняшний день Android является наиболее распространенной платформой на рынке.

Android против iOS

 

10. Разработчики, разработчики, разработчики

По мере совершенствования iPhone развивался и магазин приложений App Store. В начале января нынешнего года Apple объявила, что в ассортименте каталога сейчас насчитывается более 2,2 млн приложений. Также компания сообщила, что только в 2016 году выплатила разработчикам $20 млрд. Apple нередко повторяет, что создала целую экономику приложений и, по сути, это утверждение соответствует истине.

Сколько Apple выплатила разработчикам

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как бывший CEO Microsoft Стив Балмер приветствовал разработчиков:

Смотрите также: