Американское правосудие основано на прецедентах, но данный случай прямо противоположный – не суд запретил федеральным сатрапам принуждать Apple к сотрудничеству, а они сами отказались от затеи, найдя на стороне более удобный способ решения задачи. Значит ли это, что взлом смартфонов, подобно прослушке телефонных звонков, будет поставлен на поток в обход юридических процедур «во имя безопасности нации»?
Сколько всего еще надо взломать
В настоящее время открыто минимум 10 уголовных дел, в рамках которых Apple пытаются заставить оказывать следствию противоправную помощь, связанную с техническими аспектами доступа к информации. Вот такая юридическая коллизия – представители Минюста США апеллируют к «Акту о судебных приказах», созданному еще во времена повального увлечения американским сообществом «судом Линча». Примерно 300 лет назад отцы-основатели нынешней демократии решили, что если актуальное законодательство бессильно, нужно предусмотреть запасной вариант. Поэтому, теоретически, суд может принять постановление, обязательное к выполнению, даже если юристы ответчика уже готовы праздновать победу.
На практике, разумеется, все куда сложнее – во время аналогичного процесса федеральный судья в Бруклине, Нью-Йорк, заблокировал применение «Акта». И это несмотря на то, что дело было очень громким, практически скандальным, а обвиняемый уже успел признаться в торговле наркотиками. ФБР по инерции оспорило решение суда, но судя по дальнейшей вялой реакции силовиков, содержимое накопителя данных злополучного iPhone их уже мало интересует. Однако прецедент остается прецедентом – если древний закон вытащили из-под пелены, значит, в этом действительно возникла необходимость.
Палочка-выручалочка американского огульного правосудия действительно имеет волшебную силу – она позволяет представителям власти не ломать голову над техническими факторами. Например, зачем передовику следствия отслеживать эволюцию мобильных ОС и учитывать различия в системе безопасности iOS 9 и предыдущих версий? Apple открыто и даже с удовольствием отчитывается в совершенствовании структуры чипа NFC, на который завязана система Apple Pay – в последних моделях iPhone он стал многоуровневым и вскрыть «security enclave» ой как не просто. Или речь идет о «Secure Element»? Чтобы не тратить время на такие детали, ФБР запросто может вновь прибегнуть к «Акту» и их вполне можно понять.
iPhone Фарука Сайеда действительно взломали?
Для Apple жизненно важно прояснить ситуацию, хотя бы для того, чтобы было, что ответить взволнованным пользователям. И представители корпорации уже озвучили намерения требовать огласки деталей процесса. Вот только чиновники на прошлой неделе не зря опубликовали заявление в нарочито обтекаемой форме. Помощь следствию пришла из конфиденциального, не поднадзорного американской версии Фемиды источника, а потому власти вправе молчать о деталях.
Держать язык за зубами представителям правоохранительных органов выгодно и потому, что до сих пор непонятно – речь идет о надежной методике или единичном удачном стечении обстоятельств? Например, специалисты компании IOActive предложили радикальный способ добраться до информации – вскрыть внешний слой чипов памяти, комбинируя воздействие концентрированной кислоты и лабораторного лазера. Условно говоря, не допрашивать потенциально перевозчика наркотиков, а сразу разрезать живот, где может быть припрятан контейнер с ценным грузом. Выживет ли подопечный – вопрос нетривиальный, а потому явно не стоит торопиться брать данную тактику на вооружение.
Еще один аспект касается того, что именно власти собираются делать со злополучным смартфоном. От Apple, напомним, требовали не добыть данные, а создать инструмент для предотвращения блокировки iPhone в случае неверного ввода пароля (в iOS присутствует функция, позволяющая полностью удалить хранящиеся данные после 10 неверных попыток ввода пароля блокировки). Это полезно, если гаджет будет многократно эксплуатироваться в ходе следствия, но очень опасно с точки зрения безопасности iOS в целом.
Получается палка о двух концах, которая бьет очень больно – если некто придумает, как обойти процедуру идентификации, то яблочный бренд прямо-таки обязан будет в кратчайшие сроки выпустить патч, устраняющий уязвимость.
Бояться или надеяться?
Профессионалам нет смысла рисковать, похищая ваш iPhone ради доступа к деловой переписке – целесообразнее атаковать облачные хранилища и перехватывать трафик. Также можно внедрять трояны, задействовать бекдоры, старые-добрые кейлогеры и прочий арсенал кибер-злодеев, разработанный еще во времена, когда компьютеры не помещались в карманы. ФБР и аналогичные структуры, надо полагать, давно его освоили и истинной целью давления на Apple был вовсе не доступ к якобы безнадежно заблокированной информации.
Не так давно в прессу просочились сведения о побочном явлении систем тотального контроля типа PRISM – если прослушивать, просматривать и контролировать всех и вся, трудно не утонуть в водовороте ненужной информации. Почему бы не подрядить кого-то (например, Apple) выполнять часть рутинной работы, да еще и безвозмездно, в интересах государства?
Смотрите также: