Как проверить и исправить ошибки жесткого диска (HDD, SDD) на Mac

Mac, macOS, Инструкции, советы и секреты, Новости

Ваш Mac не включается? Без паники! Не спешите бросать всё и нести любимый компьютер в ближайший сервис. Вполне возможно, что для «реанимации» хватит и встроенных средств macOS, воспользоваться которыми может каждый желающий.

mac fix

 

Загрузка в Безопасном режиме (Safe Mode) на Mac

При активации Safe Mode macOS просканирует жесткий диск и исправит все ошибки, которые найдет.

«Безопасная» загрузка запускает только жизненно необходимые компоненты (т.е. только то, что необходимо для запуска компьютера). В результате не будут запущены сторонние расширения, элементы входа в систему (логины-пароли), а также будет очищен кэш в определенных разделах.

Чтобы запустить Mac в режиме Safe Mode, выключите его, затем включите и одновременно со стартовым звуком зажмите на клавиатуре клавишу ⇧Shift. Если ваш Mac завис при включении, сначала выключите его (для этого удерживайте физическую кнопку питания на корпусе или клавиатуре в течение 10 секунд).

Загрузка в Безопасном режиме (Safe Mode) на Mac

Если Mac загрузил систему, перезагрузите его и включайте уже как обычно. Если же компьютер вновь завис, переведите его в Verbose Mode — для этого необходимо выключить Mac, включить его и после стартового сигнала одновременно нажать и удерживать ⌘Cmd + V. Так вы сможете узнать, какой именно системный компонент приводит к проблеме. Когда источник будет выявлен, можно перезагрузиться в Safe Mode (с зажатой клавишей ⇧Shift) и удалить проблемное расширение, после чего попробовать уже обычную перезагрузку.

ПО ТЕМЕ: Как вывести свои контакты на дисплей пропавшего Mac.

 

2. Режим восстановления и Первая помощь на Mac

Если безопасный режим не решил вашу проблему, переходим к следующей опции под названием Режим восстановления (Recovery Mode). Он «живёт» в отдельной части загрузочного диска и позволяет восстанавливать систему, получать доступ к Терминалу и возможность переустановить операционную систему вашего Mac — macOS.

Для перехода в Режим восстановления:

1. Выключите компьютер;

2. Включите его;

3. Сразу же после стартового сигнала нажмите и удерживайте сочетание клавиш ⌘Cmd + R.

Режим восстановления на Mac

Если перейти в Recovery Mode не удается (при проблемах с диском такое бывает), можно запустить режим восстановления через интернет. Сочетание клавиш будет уже несколько другим — ⌘Cmd + ⌥Option (Alt) + R. Этот способ требует интернет-подключения и займет гораздо больше времени, т.к. macOS будет загружать из Сети образ системы весом в несколько гигабайт.

Если загрузка в Режим восстановления прошла успешно, вы увидите несколько вариантов действий. Запустите Дисковую утилиту и найдите загрузочный диск, который является источником проблем — скорее всего, он называется Macintosh HD. Выберите его в окне слева, а затем нажмите Первая помощь → Запустить.

Режим восстановления Mac

ПО ТЕМЕ: Как удалить дубликаты файлов (фото и тд) и освободить место на Mac: лучшие бесплатные приложения.

 

Проверка fsck

File system consistency check (fsck, «проверка целостности файловой системы») — старый добрый Unix-инструмент для проверки и решения проблем с дисками.

В зависимости от объема жесткого диска, его типа и серьезности проблемы fsck-проверка может занять довольно много времени. Просто наберитесь терпения.

Для запуска fsck необходим переход в однопользовательский режим (Single User Mode). Он позволяет вносить изменения в общие пользовательские ресурсы на компьютере. Single User Mode не запускает macOS; он просто дает доступ к командной строке Unix.

Для перехода в Single User Mode:

1. Выключите Mac;

2. Включите его;

3. Сразу после стартового сигнала нажмите и удерживайте сочетание клавиш ⌘Cmd + S.

Режим восстановления Mac

Вскоре вы увидите командную строку. Наберите в ней fsck -fy для запуска процедуры fsck.

Примечание: если ваш диск зашифрован, выберите подходящий пользовательский аккаунт и введите пароль для дешифровки. Если у вас установлен пароль на прошивку Mac, запустить Single User Mode не получится.

Важно дождаться окончания fsck-проверки — если процесс будет прерван, возможна потеря данных. После окончания проверки вы увидите одно из следующих сообщений:

** The volume Macintosh HD could not be repaired.
*****The volume was modified *****

Система сообщает, что восстановить жесткий диск не удалось. Ничего страшного — просто запустите fsck еще раз. Команда та же: fsck -fy

** The volume Macintosh HD was repaired successfully.
*****The volume was modified *****

Уже намного лучше… но расслабляться рано. Опять-таки, запустите проверку еще раз.

** The volume Macintosh HD appears to be OK.

А вот это — то, что нам нужно. fsck проверила весь диск и не нашла ничего, что требовало бы исправлений.

fsck mode on mac

Теперь из Single User Mode можно выходить. Команда для выхода: exit.

ПО ТЕМЕ: Как узнать, откуда был скачан файл на Mac.

 

Apple Diagnostics

Если описанные выше способы вам не помогли, то проблема почти наверняка очень серьезная. А это значит, что пришло время воспользоваться Apple Diagnostics!

Это специальный тест для компьютеров Mac от компании-производителя. По его итогам вы получите код ошибки и сможете понять, что именно не так с вашим Mac.

Для запуска теста Apple Diagnostics:

1. Выключите ваш Mac;

2. Отключите от него все подключенные устройства, за исключение клавиатуры, мышки, монитора, Ethernet-кабеля (если есть) и кабеля питания. Иными словами, отключите флешки, внешние жесткие диски, принтеры, сканеры и т.п.

3. Включите Mac;

4. Сразу же после стартового сигнала нажмите и удерживайте на клавиатуре D.

5. Выберите свой язык

Как уже упоминалось выше, после прохождения теста вы получите в свое распоряжение код ошибки. Расшифровка кодов:

  • ADP001: Ошибок не найдено.
  • NDD001: Проблема с USB-устройствами. Убедитесь, что вся ненужная USB-техника отключена;
  • NNN001: Не найден серийный номер. Вы пользуетесь Hackintosh? За вами уже выехали! (шутка);
  • PFR001: Проблема с программным обеспечением;
  • PPM001-015: Проблема с памятью компьютера;
  • PPR001: Проблема с процессором;
  • PPT001: Аккумулятор не найден;
  • VFD006: Проблема с видеокартой;
  • VFF001: Проблема со звуковой картой.

Как видим, проблемы делятся на две категории — те, которые легко устранит и рядовой пользователь (например, ошибки, связанные с USB), и те, с которыми надо сразу идти в сервис (к примеру, неполадки с видео- и аудиокартами, процессором, памятью и т.д.).

ПО ТЕМЕ: Как правильно настроить режим «Не беспокоить» на iPhone, iPad и Mac.

 

Восстановление файлов с поврежденного диска

Повреждение жесткого диска среди прочего означает и возможную потерю данных (или их части). Для того, чтобы избежать этого, попробуйте создать образ «сломавшегося» диска. Для этого потребуется внешний жесткий диск как минимум того же объема.

1. Подключите его к Mac, перезагрузите компьютер,

2. Войдите в Recovery Mode (⌘Cmd + R),

3. Запустите Дисковую утилиту,

4. В строке меню вверху выберите ФайлНовый образ → Образ «Macintosh HD» и запустите процесс. На создание образа уйдет какое-то время, но в конце вы получите копию старого диска в формате DMG и сможете его смонтировать уже в новой системе.

Back up on mac

Если же создание образа по каким-то причинам не получится, файлы можно скопировать и вручную. Для этого вернитесь в режим восстановления (⌘Cmd + R) и запустите приложение Терминал. Для запуска копирования ваших файлов на внешний носитель используйте команду cp -r. Пример:

cp -r /Volumes/Macintosh\ HD/Users/[username]/Documents/Volumes/Backup/

Не забудьте сменить [username] на свое имя пользователя в системе.

Давайте разберем команду: cp — это команда на копирование, —r означает, что эта команда выполняется рекурсивно, т.е. сначала копируются директории внутри указанной вами директории, а затем директории, которые входят в их состав, и так далее.

Первый путь — это указание на местонахождение файлов, которые вы хотите скопировать. Второй путь указывает местоположение внешнего накопителя, он всегда будет в /Volumes/, какое бы название вы ему ни дали.

Единственная сложность этого способа — вы должны вспомнить, где именно находились ваши файлы, и соответствующим образом прописать путь. Также вам остается только надеяться на то, что файлы не находятся на поврежденной части диска.

Когда копирование данных будет завершено, вы можете с чистой совестью отдать Mac в ремонт или переустановить macOS.

… Именно в такие моменты люди начинают понимать важность резервного копирования данных. И действительно — при настроенном копировании Time Machine проблемы с потерей данных не страшны. Настройте копирование данных прямо сейчас — и сэкономьте себе много времени, нервов и денег в будущем!

Смотрите также: