Mi Notebook Air – клон MacBook Air от компании Xiaomi

Mac, Новости, Обзоры

Компания Xiaomi, которую часто называют «китайской Apple», вышла на новый для себя рынок ноутбуков. Дебютные лэптопы получились очень интересными по соотношению «цена-качество»… а ещё очень напоминают один популярный ноутбук родом из Купертино.

Mi Notebook Air – клон MacBook Air от Xiaomi

Xiaomi сделала себе имя на недорогих смартфонах с хорошими характеристиками — Mi и Redmi (выпускаются с 2011 года) — и Android-прошивке MIUI (первая версия вышла в августе 2010 года). Китайцы активно выпускают и другие гаджеты — от фитнес-трекеров и электровелосипедов до рисоварок и очистителей воздуха. С учетом столь разных интересов появление собственного ноутбука не выглядит чем-то необычным.

Mi Notebook Air – клон MacBook Air от компании Xiaomi

 

Другой вопрос — для чего Xiaomi выходить именно на рынок ПК, который, как известно, неуклонно сокращается и уже вряд ли когда-нибудь начнет расти вновь. Можно предположить, что китайцам пришелся по душе опыт Apple — купертиновцы, как известно, нашли на рынке свою нишу (дорогие и качественные компьютеры), и из года в год чувствуют себя очень уверенно. В случае Xiaomi это могли бы быть пользователи Windows, желающие получить красивый и производительный ноутбук по хорошей цене.

Mi Notebook Air – клон MacBook Air от компании Xiaomi

Лэптоп под названием Mi Notebook Air — предлагается в двух версиях — с 12,5-дюймовым и 13,3-дюймовым дисплеями. Оба варианта также получили тонкие и легкие корпуса. В случае с «младшей» моделью толщина корпуса составляется всего 12,9 мм, вес — 1,07 кг, у старшей корпус чуть толще — 14,8 мм, а вес больше — 1,28 кг. MacBook Air, на который очень похожи оба новичка, чуть толще — 17 мм и тяжелее — 1,35 кг.

Mi Notebook Air – клон MacBook Air от компании Xiaomi

 

 

Корпуса обеих моделей выполнены из алюминия, доступные расцветки — золото и серебро. Свой логотип — надо сказать, не самый красивый из существующих — Xiaomi размещать на Mi Notebook Air не стала.

Mi Notebook Air – клон MacBook Air от компании Xiaomi

Как отмечает издание CNET, ноутбук производит не Xiaomi, а её партнер Tian Mi, а компания просто продает его под своим — уже довольно популярным — брендом. Для китайцев такая практика не нова, в прошлом Xiaomi уже выпускала продукты по такой модели.

Mi Notebook Air – клон MacBook Air от компании Xiaomi

Характеристики обоих ноутбуков очень достойные, хотя старшая модель все-таки впечатляет больше. Mi Notebook Air 13,3 получил 1080р-дисплей, двухъядерный процессор Intel Core i5, 8 ГБ оперативной памяти, SSD-диск на 256 ГБ, дискретную видеокарту NVIDIA GeForce 940MX батарею с возможностью работы от одного заряда до 9,5 часов, один пост USB-C, два порта USB 3.0, порт HDMI и клавиатуру с обратной подсветкой.

Младшая модель предлагает гораздо более скромный процессор Intel Core M3, 4 ГБ RAM и SSD-диск на 128 гигабайт. Дискретной видеокарты здесь нет, зато батарея продержится до 11,5 часов. В общем, в игры не поиграешь, зато компактнее и дольше работает.

Mi Notebook Air – клон MacBook Air от компании Xiaomi

 

Как насчет цены? Xiaomi верна себе и просит за свое «железо» меньше, чем именитые конкуренты. Так, младший Mi Notebook Air оценен в 3 499 юаней (примерно 34 тысячи рублей), старший — в 4 999 юаней (48,5 тысяч рублей). Дорого? Да — но цены на 13-дюймовый MacBook Air в России начинаются от 78 тысяч. Продажи ноутбуков — как и всегда у Xiaomi, только в Китае — уже начались.

Смотрите также: