Мнение: Apple превращается в «американский Samsung»

Журналист Forbes Эван Спенс анализирует итоги презентации Apple 21 марта. Выводы получаются неутешительные: из компании, которая всегда делала один супер-смартфон, «яблочники» превращаются в подобие корейской Samsung, выпускающей тонны гаджетов для всех сегментов рынка.

https://itunes.apple.com/ru/app/mens-hairstyles/id391205139?mt=8

21 марта Apple представила три продукта. Новыми в полном смысле этого слова их не назовешь (наверное, этим и объясняется отсутствие на празднике Джони Айва) — что-то очень похожее мы уже видели раньше. iPhone SE — это тот же iPhone 5s с новыми чипами внутри, iPad Pro 9,7″ — ещё одна «игрушка» в линейке iPad, а новые ремешки для Watch — дань моде, как и в случае с конкурентами вроде Swatch.

Если раньше вы показывали людям один смартфон один раз в год, который затем копировал весь мир, а теперь показываете нейлоновые ремешки для не очень популярных смарт-часов… вам стоит спросить самого себя, а в правильном ли направлении вы двигаетесь?

ПО ТЕМЕ: Почему для 12-дюймового iPad Pro нужно сразу покупать и эту зарядку.

Недавняя презентация вообще была очень мало похожа на лучшие образцы Apple. Невооруженным взглядом было видно, что мероприятию не хватало какой-то «искры», вдохновения. Ивент проводила абсолютно рядовая компания; всё, что интересовало парней из Купертино в тот вечер — муторное «правильное позиционирование продукта» для получения дополнительной прибыли от людей, которые нравятся смартфоны с маленькой диагональю и нейлоновые ремешки. Извините, но на «мы продаём будущее» это никак не тянуло.

Tim Cook, рейтинг CEO

Увы — теперь купертиновцы не задают тренды и не следуют своим курсом. Они всего лишь копируют старые стратегии конкурентов. Sony, Samsung и прочие уже давным-давно продают мини-версии своих флагманов. А зачем «убивать» ключевое преимущество 12,9-дюймового планшета, делая из него «ещё один» 10-дюймовый «тэблет»? Неужели вам мало iPad Air 2? А всерьез упоминать наряду с этим о каких-то ремешках? В целом — для чего вообще делать презентацию ради этого? В былые времена для событий такого «масштаба» хватило бы обычного пресс-релиза или немного времени на осеннем ивенте. Стив Джобс бы вас не понял, ребята.

«Apple уходит от того, что сделало компанию настолько успешной — от одного устройства, которое включает в себя всё, что, по мнению его создателей, составляет картину будущего. Теперь она хочет стать одной из лучших компаний в мире по заполнению каждого ценового сегмента разнообразными форм-факторами и функциями. Она хочет стать компанией, чья главная задача — продать кучу коробок и за счет большого портфолио привлечь на свою платформу как можно больше пользователей».

Иными словами — стать второй Samsung.

* Примечание — мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также:

. yablyk-news