Nokia против Apple

Nokia подала 4 судебных иска против Apple (и будет подавать ещё)

В 2017 году легендарный бренд Nokia вернется на рынок мобильных телефонов и смартфонов. Apple вряд ли будет этому рада — финны уже заявили, что их «яблочный» конкурент нарушил целый ряд договоренностей, и должен будет за это ответить. Nokia уже подала исковые заявления в суды Германии и США.

Nokia против Apple

Как сообщают ряд зарубежных авторитетных СМИ, финская компания недовольна суммой лицензионных отчислений на патенты, выплачиваемых Apple. В Nokia говорят, что десятилетиями инвестировали в исследования и разработку фундаментальных технологий, благодаря которым случилась «смартфонная революция» второй половины нулевых. Но оплачивать интеллектуальную собственность Nokia Apple отказалась, договариваться «по-хорошему» тоже не стала, а потому единственный путь добиться справедливости — отстаивать свои права в суде.

Каковы аргументы Apple? В Купертино уверены, что их напрасно обвиняют в мошенничестве. В начале 2010-х гг, когда стало ясно, что мобильный бизнес Nokia медленно, но верно идет к гибели, финны решили подзаработать на своем богатейшем патентном портфолио. С этой целью компания начала передавать свою интеллектуальную собственность компаниям-«патентным троллям». Так Nokia обошла условия лицензионного соглашения FRAND (Fair, Reasonable, and Non-Discriminatory, «Справедливо, разумно и без дискриминации») и собрала более высокие «роялти».

«Главной целью стратегии Nokia было рассредоточение своего патентного портфолио и передача его в руки PAE [patent assertion entities, «патентных троллей]. Главными сообщниками [Nokia] являются компании Acacia и Conversant».

Apple уже подала в суд антимонопольный иск. В нём она просит наказать нескольких «патентных троллей», которые незаконно наживаются на исках и выплатах роялти по патентам Nokia.

ПО ТЕМЕ: Лучшие гаджеты для Apple, дома, работы и отдыха с AliExpress и GearBest (обновляется ежедневно).

Тим Кук

Финская компания подала иски в суды Техаса (в США) и Дюссельдорфа, Маннгейма и Мюнхена (в Германии), и уже заявила, что будет обращаться и в суды других городов и стран. Nokia обвиняет Apple в нарушении в общей сложности 32 патентов на технологии создания дисплеев, пользовательского интерфейса, программного обеспечения, антенн, процессоров и видеокодеков.

Известный производитель смартфонов и мобильных телефонов Nokia ушел с рынка в 2013 году после продажи своего мобильного подразделения корпорации Microsoft.

ПО ТЕМЕ: Во что вылился эксперимент Microsoft с покупкой Nokia.

Балемер и Элоп

По условиям сделки с редмондским IT-гигантом компания обязалась не выпускать гаджеты под своим брендом до конца 2016 года. В середине текущего года стало известно, что финны договорились о передаче прав на бренд Nokia компании HMD Global. Коммерческая лицензия на выпуск смартфонов и сотовых телефонов под брендом Nokia выдана HMD сроком на 10 лет, заниматься сборкой будет «дочка» Foxconn — компания FIH Mobile. Первые смартфоны будут показаны на выставке Mobile World Congress 2017 (MWC) в конце февраля 2017 года. Но уже сегодня известно, что новый владелец готовит недорогие Android-устройства ($150 — $200) со средними характеристиками (на уровне бюджетных смартфонов Xiaomi) для рынков Индии, Индонезии и России. Особый упор при продвижении будет делаться на маркетинг — в ближайшие три года HND планирует потратить на него как минимум 500 млн евро.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи