Во что вылился эксперимент Microsoft с покупкой Nokia

Корпорация Microsoft сообщила о своих планах по дальнейшей реструктуризации мобильного направления. Новые меры предполагают сокращение рабочих мест в этой категории и списание убытков на сотни миллионов долларов.

Балемер и Элоп

Увольнения коснутся 1 350 сотрудников Microsoft Mobile в Финляндии и 500 работников в других странах, им выплатят компенсации в размере 200 миллионов долларов. Ещё $750 млн будут списаны как убытки от деятельности мобильного подразделения. Ранее Microsoft уволила 7 800 экс-сотрудников Nokia и списала убытков на сумму в $7,6 млрд. Таким образом, Редмонд потерял уже больше денег, чем потратил на покупку мобильного подразделения Nokia в 2013 году.

Вице-президент подразделения Windows Терри Майерсон признался, что Microsoft так и не поняла, как надо делать современную и успешную мобильную ОС:

«Вспоминая наш путь на рынке мобильной связи, я вижу, что мы сделали огромную работу, что у нас были превосходные идеи, но для успеха нам не хватало согласованности действий в масштабе всей компании».

При этом Майерсон уверяет, что компания по-прежнему будет выпускать смартфоны Lumia (хоть и не так активно, как прежде):

«Мы сокращаем масштаб этой деятельности, но не прекращаем ее полностью».

При этом некоторые специалисты не верят компании и рассматривают нынешнюю деятельность Microsoft на мобильном направлении как шаг к полному отказу от бизнеса смартфонов.

Lumia 950 XL

Теперь Microsoft хочет сосредоточиться на том, что у компании по-прежнему получается хорошо: Windows, облачных серверах и корпоративных клиентах. Последние, к слову, ещё могут дать Windows Phone шанс на успех: сегодня каждая третья компания в Европе предлагает своим сотрудникам корпоративные телефоны для работы. Если не получилось на потребительском рынке, быть может, получится на корпоративном?

Операционная система Windows Phone была запущена Microsoft в 2010 году. Популярности третья по счету мобильная ОС не снискала — жесткая конкуренция со стороны Android и iOS привела к тому, что даже в лучшие годы WP занимала не более 3-4% рынка смартфонов. В середине 2015 года Microsoft объявила о смене мобильной стратегии, в результате чего ко второму кварталу 2016 года доля Windows Phone снизилась до 0,7%. По данным ряда аналитических агентств, пользователи Windows-смартфонов уже не первый месяц активно переходят на Android. Массовый исход с Windows Phone связывают с низким качеством актуальной версии Windows 10 Mobile, которая уже более года де-факто находится в стадии бета-версии (с ней продают даже новые смартфоны!), невозможностью обновить до W10M старые Windows-смартфоны с 512 МБ RAM и общей потерей интереса Microsoft к своей мобильной операционке.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news