Где правая кнопка мыши на Mac и как правильно настроить Magic Mouse

Переходите на мышку от Apple? Magic Mouse — это не только привычный каждому с детства «point and click» («наведи и кликни»), но также и жесты: прикосновения и смахивания (свайпы). Так что часть возможностей «яблочной» мыши от человека непосвященного либо скрыта, либо может его смутить. Вот что вам обязательно стоит знать…

жесты magic mouse от apple

Первым делом обратим внимание на то, что тап (прикосновение) и клик в Magic Mouse — не одно и тоже. Чтобы кликнуть, нужно, как и на традиционной мышке, нажать на её поверхность до тех пор, пока вы не услышите щелчок.

Прикосновения (лёгкое касание поверхности Magic Mouse) вызывает другие действия. Бывает одиночное или двойное прикосновение одним пальцем, а также одиночное или двойное прикосновение двумя пальцами — в зависимости от того, как всё настроено в Системных настройках.

Настройки мыши на Mac OS X

Мышка Apple также поддерживает свайпинг (смахивание) одним либо двумя пальцами. Свайп вверх или вниз одним пальцем активирует прокрутку — например, перемещение веб-страницы вверх-вниз. Если активен режим смахивания влево или вправо, то одним пальцем вы сможете переключаться между вкладками в браузере Safari, а двумя — между полноэкранными приложениями или рабочими столами.

… Новичков (особенно с Windows), впрочем, часто волнуют куда более приземленные вопросы — «где правая кнопка мыши?» и «почему я скроллю вниз, а всё едет вверх, и наоборот?». Не волнуйтесь — всё можно настроить. Чтобы сделать это, а заодно и разобраться с прокруткой, сделайте следующее:

1. Зайдите в Системные настройки (через иконку с шестеренками, меню Apple в левом верхнем углу или через поиск Spotlight);
2. Выберите раздел Мышь;
3. Для пользователей Windows — чтобы выбрать привычное направление прокрутки, уберите галочку напротив пункта Направление прокрутки: обычное. Что поделаешь — привычную по Windows манеру прокрутки в Apple считают необычной…

Направление прокрутки мыши
4. Чтобы включить правый клик, выберите сторону (правую или левую) мышки, по которой вы будете кликать.

Здесь же можно включить смарт-зум. В этом режиме вы можете увеличивать или уменьшать текст в совместимых приложениях по двойному прикосновению к мыши одним пальцем. Смарт-зум работает в Safari и Chrome, но отключен в Pages и Mail.

Еще одна полезная опция для пользователей, привыкших настраивать всё под себя — возможность увеличить или уменьшить скорость перемещения курсора, скорость прокрутки и двойного нажатия.

Следующая вкладка Другие жесты позволяет активировать специальные жесты, о которых говорилось выше — переход между вкладками Safari при помощи жестов, между полноэкранными приложениями и т.п. Вы можете настроить количество распознаваемых Magic Mouse пальцев для свайпов — как уже упоминалось, один или два. Еще одна интересная «фишка» — возможность выйти в режим просмотра всех открытых окон Mission Control. Чтобы сделать это, дважды коснитесь Magic Mouse двумя пальцами.

Другие жесты мыши на Mac OS X

Если вы активировали двойное прикосновение, с Mission Control можно работать ещё более «продвинутым» способом — а именно, сделать двойной тап по иконке программы в Dock, чтобы выбрать её в Mission Control. Соответствующее окно сразу же появится на экране, и вы сможете кликнуть на него, чтобы вывести его на первый план.

Дальше всё зависит уже от пользователя, т.е. от вас лично. Если вы чувствуете, что «продвинутые» жесты скорее мешают, чем помогают (например, случайные прикосновения провоцируют ненужные команды), просто отключите их.

Хотите узнать уровень оставшегося заряда в вашей Magic Mouse или Bluetooth-клавиатуре? Кликните на значок Bluetooth в правом верхнем углу экрана, выберите нужный аксессуар и ознакомьтесь с данными о заряде.

Заряд батареи мыши на Mac

В заключение отметим: конечно, после обычной мышки к Magic Mouse придется привыкать. Но после того, как период неизбежной притирки будет завершен… велика вероятность, что без продвинутых жестов нового «грызуна» вы просто не сможете представить свою жизнь за Mac.

Смотрите также:

, , , . Mac, yablyk-news