Какой из двух новых фильмов о Стиве Джобсе окажется лучше?

Стива Джобса нет с нами вот уже почти четыре года — но его личность до сих пор будоражит воображение кинорежиссеров и сценаристов. Этой осенью в прокат выйдут сразу две ленты об основателе Apple — художественный фильм «Стив Джобс» Дэнни Бойла и Аарона Соркина и документальная картина Steve Jobs: The Man In The Machine («Стив Джобс: человек в машине») Алекса Гибни. Какую из них стоит посмотреть в первую очередь?
Стив Джобс, фильмы

И Бойл, и Гибни — не первопроходцы в жанре "фильм о Стиве из Apple". В 2013 году на экраны вышла средняя по качеству «художка» — «Джобс» с Эштоном Катчером. В 2011 — «доку» (от слова «документальный») под названием «Стив Джобс: Одна последняя вещь» («Steve Jobs: One Last Thing»).

Первый трейлер по фильму Гибни появился в прошлую пятницу.

Уже по видео можно понять, на что режиссер сделал ставку. Цель Гибни — не развлекать публику игрой актеров и не поражать их оригинальностью своих кино-находок, а показать миру неизвестного Стива Джобса, или, если угодно, известного человека «с другой стороны». Что за вещи он нашел в изученной «от и до» биографии Джобса? Трейлер не дает точного ответа на этот вопрос, так что придется дождаться премьеры.

К слову, Гибни — не последний человек в киноиндустрии. В 2007 году он получил «Оскар» за документальную ленту «Такси на тёмную сторону». В фильме рассказана история афганского таксиста по имени Дилавар, которого американские солдаты без санкции суда сначала содержали в тюрьме, а затем забили насмерть.

Стив Джобс, фильмыЧто до фильма Бойла, то в нем уже обнаружилась одна очень серьезная проблема. При всём уважении, Майкл Фассбендер не «выглядит» и не «звучит» как Стив Джобс. Ну ни разу. По крайней мере, в отведенные две минуты. Критически настроенные пользователи даже заговорили о "соркинизации" картины (т.е. заподозрили сценариста Аарона Соркина в излишней "фантазии" при работе с материалом).

3 октября, за неделю до старта в мировом прокате, рассмотреть «Стива Джобса» в деталях смогут посетители Нью-Йоркского кинофестиваля. Распорядитель мероприятия Кент Джонс уже видел ленту и пребывает в полном восторге. Ленту Бойла он характеризует как «крайне сконцентрированную», но в то же время очень открытую, резкую и интересную, а игру актерского состава — как бесподобную.

Стоит заметить, что «Стив Джобс» получил звание центрального фильма на фестивале. Обычно этого титула удостаиваются только очень качественные картины — в прежние годы в их числе были ленты «Врожденный порок» и «Старикам здесь не место».


Мировая премьера ленты состоится 9 октября 2015 года. До России фильм Бойла и Соркина доберется с заметным опозданием — к 12 ноября.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news