Совершенствуя технологии обработки данных и диспропорционально наращивая объемы информации, человечество загоняет себя в опасную ситуацию. Портал Forbes опубликовал подборку признаков того, что мир перешагнул грань, за которой последует взрывная эволюция IT-сферы либо ее крах.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
1. Собирать, систематизировать и сохранять информацию люди начали, по меньшей мере, 6 тыс лет назад. Но все накопленные дощечки с клинописью, приметы, устное творчество и многотомные национальные энциклопедии великих империй вмещают меньше данных, чем нынешние жители планеты, мы с вами, мимолетно сгенерировали за последние 2 года.
2. Темпы создания новых пакетов произвольной информации столь велики, что к 2020-ому году ежесекундно будет возникать 1,7 Мб новых данных. На каждого человека на планете.
3. Зебибайт, в прессе чаще именуемый «зеттабайтом» – единица измерения информации, соответствующая 270 байт. Это эквивалентно 1 триллиону гигабайт данных, а суммарный размер нашей «цифровой вселенной» на сегодня оценивается в 4,4 зеттабайт. Уже к началу следующего десятилетия он возрастет в 10 раз.

5. В августе 2015-го года Facebook посещало порядка 1 миллиарда людей в день.




10. Пройдет 2-3 года и более 30% всех операций с информацией будет осуществляться при обязательном участии облачных технологий.

12. Проект «Hadoop», средоточие самых перспективных технологий «больших данных», в некотором роде квинтэссенция достижений в сфере распределенной обработки информации, последние несколько лет проходит фазу коммерциализации. И спрос на такого рода решения столь велик, что разработчикам отдельных инструментов без труда удается поддерживать годовой прирост дохода на уровне 58% и выше.
13. Белый Дом, по инсайдерским сведениям, без лишней помпы запустил таинственный проект по обработке «больших данных». Стартовый бюджет – $200 млн.

15. Прежде чем обработать ценные данные, их сначала требуется выудить из общего потока. Если компании из списка Fortune 1000 (самые крупные в США) сумеют оптимизировать свой доступ к информации на какие-то 10%, они автоматически получат $65 млн чистой прибыли сверх имеющейся.
16. Дилеры, взяв на вооружение технологии «больших данных», смогут гарантировано увеличить операционную прибыль на 60% и более. Неудивительно, что в 2016-ом году порядка 73% представителей крупного бизнеса на Западе запланировали солидные инвестиции в этой сфере.
17. И даже если собрать все достижения человечества воедино, мы все равно не сможем детально проанализировать и подготовить для использования более чем 0,5% того колоссального объема информации, который уже накопили. Это чудовищная проблема или все-таки невероятный потенциал для роста и развития?
Смотрите также:
- Мощность Samsung Galaxy S6 равна 3 миллионам суперкомпьютеров 1954-го года и другая занимательная статистика эволюции процессоров.
- Прозрачный смартфон – ZUK показала прототип в действии.
- Microsoft разрабатывает биометрическую аутентификацию следующего поколения.
- iPhone 6S станет прародителем бескнопочных смартфонов Apple.
- Apple массово нанимает профессионалов в области искусственного интеллекта.
- Стивен Хокинг: искусственный интеллект превзойдет человеческий в течение ближайших ста лет.

