iPhone 6S станет прародителем бескнопочных смартфонов Apple

Несмотря на наличие физической кнопки Home, данная модель служит для обкатки ряда решений, наличие которых в обычных устройствах лишено веского смысла. Аналитики увидели в этом доказательство скорого радикального изменения облика iPhone, а показной отказ Apple от комментариев лишь подтверждает правоту их выводов.


iPhone 6s, кнопка Home
С подачи Стива Джобса, старательно акцентировавшего внимание на данном аспекте во время презентации самого первого смартфона iPhone, наличие круглой кнопки Home стало одной из визитных карточек всего модельного ряда. Отказ от того, что присутствовало в десяти поколениях, чреват серьезными проблемами не только с имиджем, но и с функциональностью устройства. Так с чего бы купертиновцам сознательно прорабатывать такую реформу? Ответ, в зависимости от точки зрения, может быть лаконичным или же развернутым и многофакторным.

До конца финансового года рукой подать и не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять – успехи Apple будут оценивать преимущественно по объемам продаж iPhone. Они хороши, спору нет, но в основу прогнозов на следующий отчетный период лягут не только полученные числа, а и выраженная математически некая неопределенность. Насыщенная с виду, но скудная на сенсации последняя сентябрьская презентация продемонстрировала, что бренд находится на распутье и ему жизненно важно в течение года, максимум двух, создать нечто принципиально новое. Например, iPhone, который эволюционировал до отказа от кнопки Home.

iPhone 6s, кнопка HomeПоявление такого гаджета затмит успехи всех прошлых моделей и вот почему. Наглядная демонстрация передовой технической мысли – интеграция широкого комплекса сложнейших датчиков непосредственно в сенсорный экран. Наличие передовых аппаратно-программных интерфейсов, следующее поколение 3D Touch, а также сугубо виртуальных помощников – уже возмужавшая Siri заматереет еще больше. Новые размеры экранного пространства, под которые адаптирован весь спектр приложений с закономерным улучшением комфорта работы для пользователей. Наконец, возможность для подчиненных Джонни Айва сформировать революционный облик смартфона следующего поколения, породив если не моду, то соответствующую тенденцию во всей отрасли.

Кнопки… Они устарели

Ави Грингарт (Avi Greengart), аналитик Current Analysis со специализацией на технологиях, меняющих пользовательский опыт, характеризует 3D Touch как «впечатляющее новшество». В его представлении мы наблюдаем зарождение нового типа сенсорных интерфейсов, который отличается от предшественников далеко не только скоростью работы. Возможность активировать нужную функцию за один, а не несколько шагов – лишь самый логичный и примитивный вариант использования новинки. В реальности же это магия, причем широкого применения.

iPhone 6s, кнопка HomeApple в данном случае выступила алхимиком, опередившим коллег и теперь единолично наслаждающимся опытами с только что полученным философским камнем. Прогресс налицо – технология не требует такого количества ресурсов, которое привело бы к необходимости менять габариты и энергосистему смартфона. В этом отношении модель iPhone 6S практически неотличима от прошлогоднего аппарата, однако она из «другого клана», того же, к которому принадлежат Apple Watch и новый MacBook. Оба весьма разных по сути и конструкции гаджета используют свои версии Force Touch, что указывает – технология универсальна.

В случае с Apple Watch данная система компенсирует отсутствие физической возможности прицепить к часам громоздкий механизм ввода сложных команд. Для ноутбука Macbook это широкий шаг в сторону избавления не только от лишних кнопок, но и от мышки – гаджет становится более автономным и мобильным. А если взглянуть на iPhone 6S, то раскрывается еще одна обширная область применения принципа «нажатия с усилием», формирование «продвинутых» иконок и меню приложений. 3D Touch спроектирован с отчетливым пониманием того, сколь тернист путь освоения потребителями действительно новых вещей – интерфейс отзывается на жесты пользователя, минимизируя риск ошибки.

iPhone 6s, кнопка HomeИзначальная функция любой кнопки – служить инструментом ввода команды, четко различимым, осязаемым, который легко найти взглядом или вслепую поставив палец на привычное место. Эдакий якорь, базовая черта, без которой взаимодействие с гаджетом скатывается в хаос, что подтверждают слова покойного основателя Apple. Представляя первый iPhone, он сказал:

«Мы оставляем одну кнопку, которую назвали Home. Она нужна, чтобы из любого места в системе вы могли быстро вернуться в основное, домашнее меню».

Однако, если с 3D Touch каждый участок сенсорного экрана обзаводится целым рядом функций, дублирующих кнопки, плюс то же самое можно внедрить в любой категории мобильных устройств, то зачем продолжать цепляться за старые клавиши?

Слушай мою команду, верная Сири!

Появившись на свет в 2011-ом году, виртуальная помощница хоть и стала первой в своем роде, но достаточно долго оставалась «проблемным ребенком», уступая в развитии конкурентам от Google и Microsoft. Без особого успеха поиграв некоторое время в догонялки, купертиновцы все же сумели взяться за ум и развить сервис до того уровня, когда он приносит ощутимо больше пользы, если применять его для решения насущных задач, а не для развлечения. Имеется ввиду поддержка функций, для активации которых ранее требовалось изначально нажимать на кнопку Home, вроде запуска мультиплеера или ввода запроса в поисковик.

iPhone 6s, кнопка HomeSiri последнего поколения неплохо справляется с задачами, требующими нескольких действий, преимущественно в тех случаях, когда руки человека-пользователя заняты. А к хорошему, как известно, привыкаешь быстро – поднаторев прибегать к услугам сервиса во время вождения или готовки еды, мы отвыкаем от прежнего способа действий. Масштабы использования Siri и ей подобных вспомогательных систем таковы, что специалисты говорят о формировании устойчивой модели взаимодействия пользователя со смартфоном. После появления бесконопочных аппаратов это станет своего рода смягчающим фактором – для многих освоение новинки существенно упростится.

Манипуляции с размером экрана

Стремясь к доминированию в сегменте премиум-смартфонов, Apple вынуждена учитывать требования делового люда, который в своей массе предпочитает аккуратную одежду с небольшими карманами. Нельзя, как конкуренты, просто взять и увеличить диагональ на произвольное количество мм – переход модельного ряда iPhone к фаблетам был долгим и осторожным. Можно подискутировать, но текущие габариты флагманских моделей по ряду причин попадают под определение золотого стандарта и наращивать их ни смысла, ни возможности нет.

iPhone 6s, кнопка HomeА вот увеличить непосредственно экранное пространство, заполнив его полезным софтом, было бы крайне неплохо, однако на пути инженеров бренда стоит кнопка Home. Купертиновцы стали заложниками собственного изобретения – еще несколько лет назад, с легкостью перейдя на тонкие, продолговатые кнопки, оппоненты из стана Android значительно обошли их по размерам дисплеев. Не имея морального права скопировать данное решение, Apple вынуждена изощряться, что подталкивает ее и к полному отказу от несуразно большой, круглой кнопки Home. И 10%, и даже 5% дополнительного пространства дисплея, несомненно, будут грамотно использованы для получения конкурентного преимущества.

Решение вопроса с Touch ID

Один из главных контраргументов удаления кнопки Home – наличие в ней дактилоскопического сенсора, и де-юре, и де-факто ставшего неотъемлемой частью iPhone. Отказаться от Touch ID нельзя априори, поэтому идет напряженный поиск альтернативных решений. Например, в одной из патентных заявок Apple от февраля прошлого года описан вариант системы, вмонтированной под стекло дисплея.

iPhone 6s, кнопка HomeЭто не значит, что купертиновцы готовы ее создать прямо завтра – Рик Бергман (Rick Bergman), глава Synaptics, скептически относится к идее о том, что яблочная компания уже нашла решение проблемы помех от защитного стекла дисплея. Непосредственно Synaptics, ведущий производитель сканеров отпечатков пальцев, планирует представить добротный прототип только в начале 2017-го года. У компании нет резона затягивать разработку технологии – щедрые клиенты в лице корейского бренда Samsung с нетерпением ждут возможности перечислить им круглую сумму, так что дело сугубо в технических трудностях.

И, тем не менее, сам факт скорого отказа от размещения подобных сенсоров в отдельном слоте на корпусе смартфона неопровержим, это лишь вопрос времени. Как и интеграция в дисплей или на боковые грани прочих необходимых датчиков – необходимость в отдельном «глазке» или кнопке со временем отпадет вовсе. В недалеком будущем станут доминировать диковинные по нынешним меркам смартфоны, у которых пользователю будет доступен весь функционал устройства независимо от того, с какой стороны человек взялся за гаджет. Но прежде – сложный путь модернизации технологий и обучения покупательской аудитории аспектам взаимодействия с ней. С этой позиции iPhone 6S со всеми его новшествами предстает в роли отличного «учебника для первоклашек», которым в условном завтра доверят действительно сложную и интересную технику.

Смотрите также: