Apple, кризис, проблемы с инновациями

Apple настиг кризис среднего возраста?

Тим Кук вправе заявить, что давно и бесповоротно вышел из тени Стива Джобса, а потому не обязан приносить коммерческую выгоду в жертву почитанию традиций. И конъюнктура рынка, и спекулятивные маневры конкурентов прямо-таки вынуждают яблочную компанию отказаться от риска, делая ставку на сохранение прежних тенденций. Заимствование чужих удачных решений – не грех, а расхожее мнение о том, что модельный ряд iOS-гаджетов все больше уподобляется плодам кровосмешения, не более чем заблуждение.

Apple, кризис, проблемы с инновациями

Не надо путать планомерное внедрение малых инновационных разработок с примитивным копированием новыми устройствами базовых черт друг друга без надежды на появление «свежей ДНК». Бренд продолжает жить и развиваться, так в чем же причина негатива со стороны инвесторов и искушенной в технологических новинках публики?

iPhone 6S и 6S Plus

Представление новых смартфонов отложили на самый конец мероприятия по прозаической причине – для солидного списка прилагательных в превосходной форме из словарика купертиновцев попросту не нашлось должных объектов применения. Единственным бесспорным новшеством стал сенсорный интерфейс 3D Touch, однако вовсе не область его использования. И о том, что следующим шагом Apple станет отказ от кнопки Home, в связи с интеграцией сканера отпечатков пальцев прямо в экран устройства, прозорливые специалисты подробно расписали еще в прошлом году.

Apple, кризис, проблемы с инновациями

Скромное, по сравнению с сезоном 2014-го года, количество ярких и интригующих утечек относительно устройства и функционала iPhone 6S теперь легко объясняется. Причиной тому стали не успехи службы безопасности компании, а осознанное решение топ-менеджеров выдать косметический ремонт и работу над ошибками за глубокую модернизацию. Мистер Кук так и сказал – пусть они и не изменились внешне, но внутри новые iPhone стали совершенно другими. Настолько, что описывать все в деталях словно нецелесообразно и проще ограничиться лишь самой фразой. Понадеявшись, что магии Apple хватит для маскировки всех потенциальных нестыковок.

iPad Mini 4

Apple, кризис, проблемы с инновациямиВ Купертино, безусловно, уже составили маркетинговый план, который позволит реализовать энное количество миниатюрных планшетов, но объективных причин владеть iPad Mini 4 при наличии iPhone 6S Plus более нет. Фаблет дорос до уровня, позволяющего нацепить на него ярлык «убийцы iPad Mini» при молчаливом попустительстве со стороны Apple. Вопрос лишь в цене, но компания не заявляла о том, что собирается вернуться к экспериментам с бюджетными модификациями гаджетов.

iPad Pro

Расчетливая и циничная демонстрация того, в чем именно заключается разница между двумя IT-гигантами. Новый планшет является образцовым вариантом устройства для бизнес-среды, с полным набором полезных решений, скопированных с уже представленных на рынке продуктов. Будь то полноразмерная клавиатура-чехол, нелепо дорогой стилус или многооконный режим эксплуатации экранного пространства. Applе практически признала, что Microsoft создала великолепный гибрид Surface, но просто не сумела продать его. Иное дело всеми любимый яблочный товарный знак – в этот раз все обязательно получится.

Apple, кризис, проблемы с инновациямиНо как же продвигать iPad Pro в условиях длительного планомерного спада интереса к планшетам в целом? Путем перераспределения долей иных моделей, например, осознанным вытеснением MacBook Air, до последнего времени считавшегося наиболее выгодным вариантом с точки зрения баланса мобильности и производительности. Новый большой планшет в максимальной комплектации, по расчетам аналитиков, вплотную приблизится к стоимости 13-дюймового ноутбука. И при этом превосходит его по ряду параметров – неужели Apple втянулась в конкурентную борьбу сама с собой? Явление, к слову, не такое уж редкое в IT-среде, но из-за явно выраженного негативного характера метко именуемое в западной прессе «каннибализмом», насильственным поглощением одних продуктов другими.

Apple TV

В Купертино словно и не заметили, как телевизоры в мире поумнели, научились взаимодействовать с Интернет-сервисами, запускать приложения и пытаться конкурировать с игровыми консолями. Все вышеописанное и многие другие привычные для пользователей опции были преподнесены как новое слово в деле развития домашней медиасферы. Одухотворенные лица со сцены выступали в роли льва Муфасы, демонстрирующего миру крошку-Симбу, при этом игнорируя тот факт, что конкуренты в лице тех же Chromecast и Amazon FireStick уже давно выросли в полноценных монстров, которые ведут ожесточенную борьбу за потребителя.

Apple, кризис, проблемы с инновациямиНовая операционная система, tvOS, является лишь модификацией iOS, а Siri предлагает услуги в поиске контента не столько в iTunes, сколько на соседних ресурсах – HBO, Netflix, Showtime и Hulu. И благодаря радикально переделанному поисковому механизму делает это столь искусно, что невольно закрадывается сомнение – а под силу ли купертиновцам обеспечить наполнение телеэфира? Запуск Apple Music сопровождался недвусмысленными обещаниями развернуть собственную индустрию производства музыкального контента. Однако во время презентации Apple TV об этой службе даже не стали упоминать, возможно, не желая портить образ универсальной платформы. А в чем же тогда ее изюминка?

Apple Watch

Представление коллекции новых ремешков и декорированной под золото версии Apple Watch Sport для тех, кто ходит в тренажерный зал явно не ради спорта, скептиками воспринимается как попытка увильнуть от обнародования статистики продаж. Дескать, если и имело место отклонение от плана, то исключительно по причине некоторой скудости ассортимента – мы уже исправились. Apple Watch наконец-то отвязались от iPhone, но при этом так и не стали полностью автономным устройством, да и время работы не увеличилось. Демонстрация чувствительности сенсоров, улавливающих сердцебиение плода в чреве матери, гротескно контрастирует с проблемами, возникающими у людей со смуглой кожей или татуировками на запястье.

Apple, кризис, проблемы с инновациямиДобавление функции прикроватного будильника и установки фона, в том числе и в формате time-lapse видео, выглядит скупердяйской компенсацией за сохраняющийся отказ от использования пользовательских циферблатов. В часах не появилось ни одной принципиально новой опции, налицо лишь продуманная доработка представленного функционала, что и неудивительно – у инженеров и дизайнеров было всего полгода времени. Но почему тогда описание результатов модернизации среднего уровня включили в состав наиболее ответственной презентации Apple, наряду с показом действительно новых устройств? Аудитория было обрадовалась, но в итоге так и не увидела ожидаемого следующего поколения Apple Watch. И закономерно сникла духом, а кто-то и вовсе уверовал, что яблочный бренд окончательно настиг кризис идей.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи