Apple, акции, проседание

Курс акций Apple просел на 10%. Что же расстроило инвесторов?

С момента обнародования официального доклада от 21 июля текущего года ценные бумаги яблочного бренда уверенными темпами перестают быть таковыми. За минувшие сутки котировки индекса AAPL на бирже просели еще на 2% и аналитики портала Businessinsider считают, что на то есть 4 веские причины.

Apple, акции, проседание

Вести из Китая

Исследовательское бюро Canalys накануне представило свежие данные статистики, согласно которым Xiaomi и Huawei в сумме удерживают треть регионального рынка смартфонов. Доли обоих брендов составляют примерно по 16% и они конкурируют между собой, однако ухитряются при этом согласовать борьбу против Apple. Некоторые китайские издания недвусмысленно называли происходящее «избиением яблока», что привело к вытеснению корпорации на третье место по объемам продаж.

Apple, акции, проседаниеГод назад и такой показатель партнеры купертиновцы и инвесторы восприняли бы с восторгом, однако Apple своими скоропостижными успехами в Китае задрала планку ожиданий. Кое-кто всерьез рассчитывал на то, что iPhone без труда оккупирует 25% всего рынка – не свершилось. Что много хуже, подопечные Тима Кука ничего не могут сделать с общим замедлением роста экономики в Поднебесной, из-за чего снижается количество свободных средств в стране и покупательская способность населения. Яблочный бренд, как и многие производители, стал заложником политических и макроэкономических дрязг больших держав, но это не заставит держателей ценных бумаг разжалобиться.

Прогнозы не оправдались

Apple, акции, проседаниеАналитиков всех мастей очень расстроил тот факт, что вместо ожидаемых 49 млн экземпляров iPhone было продано “всего” 47,5 млн. Это выходит за рамки погрешности, подрывает доверие со стороны клиентов и одновременно является указанием на проблемы в оценке деятельности Apple. Косвенным подтверждением тому служат и неудовлетворительные показатели продаж прочих продуктов бренда. Спору нет, они лучше, чем квартал назад, но все же не дотягивают до чисел в прогнозах, а раз так – получают негативную оценку.

Выход Windows 10

microsoft windows 10

То, что предыдущая версия операционной системы Microsoft оказалась запутанной, ресурсоемкой и не снискала популярности у пользователей, обеспечило зеленый свет OS X и десктопам производства Apple. На короткий период те лишились постоянного давления со стороны главного конкурента, что объяснятся не достижениями купертиновцев, а именно промахами ребят из офисов Редмонда. Судя по первым отзывам, они полученный урок выучили отменно и у «десятки» много больше шансов стать поистине востребованной в народе ОС, чем у Windows 8. Для Apple это означает ничто иное, как массу потенциальных проблем – с продажей софта и компьютеров, с развитием голосовых сервисов и поисковых систем, с борьбой за бюджетных покупателей и прогрессом на всех рынках мира без исключения.

Что увидит мир после окончания эпохи iPhone?

Apple, акции, проседаниеИнвесторов, играющих по-крупному, не интересует стабильное производство и уверенная торговля, они зарабатывают на сенсациях и взрывном росте продаж новинок. Есть масса признаков того, что время смартфона Apple, как сосредоточия инноваций компании, ее персонального локомотива прогресса, подошло к концу. При этом ни Apple Watch, ни Apple Music, запущенные с большой помпой, за отведенный срок не успели дорасти до уровня, при котором финансисты, не рядовые покупатели, согласились бы разглядеть в них преемников iPhone. Это значит, что догорают последние мм фитиля той бомбы, что априори заложена в каждом аналогичном проекте – когда-нибудь поток инноваций иссякает и чудо-продукт превращается в обыденность. Коррекция списка глобальных рисков, недавно проведенная Apple, указывает на молчаливое признание данного факта. Плюс есть соображения сугубо меркантильного характера – если прибыль компании почти целиком зависит от продаж единственного товара, то любое проседание спроса на него будет очень трудно компенсировать успехами в другой сфере.

Смотрите также: