Apple Watch, Watch OS 2, презентация

Что смогут Apple Watch после обновления на WhatchOS 2.0

Нынешняя осенняя презентация Apple открылась массивом анонсов новых возможностей «умных часов» яблочного бренда. О выходе второго поколения Apple Watch речи пока не идет, но программное обеспечение и аксессуары для гаджета претерпели значительные изменения.

Apple Watch, Watch OS 2, презентация

Ровно через неделю, 16-го сентября, состоится официальный релиз следующей версии операционной системы WatchOS 2.0. Главным новшеством станет расширенный доступ разработчиков к аппаратной части устройства – им доверят контроль над использованием колесика Digital Crown, механизмом вибро-связи Taptic Engine и биометрическими сенсорами часов. Естественно, с благой целью расширения ассортимента действительно полезного ПО, для чего в качестве примера была продемонстрирована работа нового приложения для анализа сердцебиения носителя Apple Watch. Как оказалось, датчики гаджета столь чувствительны, что способы уловить и корректно отделить пульс будущей матери от ударов сердца плода в ее чреве, для последующего анализа состояния обоих живых организмов.

Apple Watch, Watch OS 2, презентацияСледующая приятная новость – синхронизация с базовым устройством для установки приложений или обработки данных перестала быть обязательным требованием. Для Apple Watch будет создан принципиальной новый класс приложений автономного базирования, для работы которых хватит ресурсов самого наручного гаджета. Правда, привязка к публичным Wi-Fi-сетям никуда не делась – иным способом выходить во всемирную паутину эти часы все еще не могут.

Но и то хлеб – при устойчивой связи пользователю оказывается доступен весь мультимедийный функционал Apple Watch, к слову, заметно расширившийся. Детально о нем поведают после релиза следующей версии WatchOS, а пока что присутствующих на презентации журналистов заинтриговали возможностью воспроизведения видеороликов на экране часов. Практически любых – можно смело прогнозировать скорое обновление клиентов для столь популярных сетевых ресурсов, как Instagram или Facebook.

Стоит отметить, что Apple не проявила желание вовсе отпустить процесс создания нового софта для своих часов в свободное плавание. Одно из самых желанных направлений, разработка циферблатов собственного дизайна, по-прежнему «вне закона». Вместо этого тяготеющим к кастомизации интерфейса пользователям предоставлена возможность установки на фон рабочего пространства профессионального «time-lapse» видео с пейзажами Лондона, Гонконга, Парижа и прочих популярных мест. Плюс можно задействовать статичные изображения из персональной галереи.

Apple Watch, Watch OS 2, презентацияДругое новшество прямиком из Купертино – режим удаленной блокировки устройства на случай его кражи. Реализован он идентично аналогу для iPhone и полноценное использование незаконно присвоенных Apple Watch потребует знания логина и пароля от аккаунта Apple ID истинного владельца устройства.

Apple Watch, Watch OS 2, презентацияВ силу особенностей реализации режим Nightstand mode можно охарактеризовать, как маленькую непредумышленную провокацию. Активируется он только при подключении зарядного устройства, чтобы часы могли играть роль обычного прикроватного будильника. Экран не гаснет и крупные зеленые цифры исправно информируют о текущем времени, а кнопки на боку корпуса служат для отключения сигнала будильника. Но не Digital Crown – немного крутанув колесико, можно несколько отсрочить время пробуждения. Многие ли устоят перед соблазном?

Apple Watch, Watch OS 2, презентацияSiri для яблочных часов наконец-то прошла курсы переквалификации и теперь сможет помочь сориентироваться при использовании приложений-навигаторов. А также отыскать в словаре значение непонятного термина, создать под диктовку письмо или сформировать шаблон для важных посланий – последнее является частью функционала новой версии приложения Mail.

Apple Watch, Watch OS 2, презентацияЛюбопытна и опция под названием Time Travel – если на некоторую дату в электронном календаре назначено событие, Apple Watch отразят максимум информации о нем.

Это и расположение целевой локации, и расписание трансфера к ней, и особые пользовательские заметки, и данные из открытых источников, включая прогнозы погоды и расписание общественных мероприятий.

Apple Watch, Watch OS 2, презентация

В заключение со сцены пообещали вскоре представить оптимизированный вариант платежного сервиса на базе Apple Watch. Но произойдет это не раньше полного релиза WatchOS 2.0.

Смотрите также: