watchOS 2

От каких проблем избавятся и чему научатся Apple Watch после выхода watchOS 2

В бесчисленных обзорах Apple Watch красной нитью проходят две претензии: приложения на умных часах Apple работают слишком медленно, а сам гаджет стоит очень дорого для вещи, которой нельзя полноценно пользоваться без смартфона. В сентябре выйдет watchOS 2 – и эти, а также другие проблемы будут устранены. Кроме того, появятся и новые возможности. Какие именно?


watchOS 2

Первое изменение со знаком «плюс» – приложения наконец-то получат нативный доступ к часам, так что они будут работать на Watch, а не постоянно взаимодействовать с iPhone, как было раньше. В результате программы и игры будут запускаться гораздо быстрее.

Во-вторых, Apple Watch научатся запоминать сети Wi-Fi, в которые вы ранее входили с iPhone. Если вы забудете смартфон, то все равно сможете выходить в сеть с часов – например, отправлять iMessage (если ваши контакты синхронизированы с Watch) и задавать Siri интересующие вас вопросы. Доступ к этой возможности получат и разработчики, так что они тоже смогут «научить» свои приложения работать на Watch, рядом с которыми не оказалось iPhone.

Сказанное выше, правда, не означает, что Apple Watch освободятся от «айфонозависимости» полностью. Смартфон по-прежнему будет необходим для целого ряда задач. В Apple не отказались (и вряд ли когда-нибудь откажутся) от привязки к iPhone – просто свободы в работе с часами стало больше, чем прежде.

Что говорят разработчики

watchOS 2Девелоперы получили новые инструменты из watchOS 2 в июне – так что прошло уже более чем достаточно времени, чтобы составить мнение о перспективах системы. Чего ждать от новой версии «часовой» ОС Apple простым пользователям, господа программисты?

Адам Гроссман, один из создателей популярного «погодника» Dark Sky, считает: пользователям наверняка понравится новая возможность под названием Complications. Благодаря ей на главном экране Watch будут появляться маленькие иконки с ценной информацией о погоде.

Разработчики фитнес-приложения Strava сообщили о планах по интеграции в программу датчика сердцебиения Apple Watch. Добавят и тактильные уведомления – благодаря им пользователь будет получать «обратную связь» во время тренировки. В компании еще не решили, на какие именно функции поставят подобные уведомления – но очевидно, что не воспользоваться столь удобным способом сообщить пользователю что-то новое будет просто глупо.

watchOS 2Впрочем, дело не ограничивается тем, что приложения смогут делать больше – в задачу разработчиков входит изменение самого способа их (приложений) работы, чтобы опыт взаимодействия скорее напоминал iPhone, а не медленные смарт-часы на watchOS 1. Сегодня Apple Watch – это не устройство, чья начинка приводит в действие программы, а скорее дополнительный монитор – все вычисления берет на себя iPhone. Майкл Фей, разработчик компании-создателя 1Password AgileBits, объясняет, почему версия приложения для iPhone работает с “тормозами”:

«Если у вас установлен пин-код, ввод цифр очень затянут по времени – каждый раз, когда вы нажимаете кнопку, команда идет на смартфон и обратно».

Адам Гроссман добавляет, что сказанное актуально и для Dark Sky:

«Необходимость всегда взаимодействовать со смартфоном – это болевая точка, когда речь доходит до разработки. Какие данные отправить на телефон и вернуть обратно на часы? Что, если эта передача будет неудачной? Это на самом деле сложно».

watchOS 2Гроссман уверен – у Apple Watch есть всё, чтобы стать таким же успешным продуктом, как и предыдущие устройства компании. Выход watchOS 2 – первый шаг в этом направлении, полагает разработчик:

«Я по-прежнему думаю, что Apple Watch станет чем-то вроде оригинального iPod. После выхода он тоже был довольно дорогим. У него не было кучи функций, которых хотели люди. Но постепенно по мере выхода все новых улучшений и исправлений всё больше покупателей интересовалось [iPod]… Думаю, убеждать людей приобрести Apple Watch придется долго, но в конечном итоге это случится».

Смотрите также: