ipad pro

Доказательства существования iPad Pro найдены в iOS 9

iPad

Исследуя программные продукты, представленные на WWDC, разработчик Стив Тронтон Смит (Steve Troughton Smith) обнаружил косвенное указание на существование модели яблочного планшета с очень большой диагональю.

ipad pro

В новой версии виртуальной клавиатуры, той, что предназначается для iOS 9, Смит при помощи симулятора поменял разрешение на заведомо большее, чем доступно нынешним моделям смартфонов и планшетов. И приложение на глазах модифицировалось, «отрастив» дополнительный ряд горизонтальных кнопок, плюс в левой части появились кнопки Tab и CapsLock, сделав клавиатуру весьма схожей с ее физическими аналогами. Изменения носят не декоративный, а функциональный характер – все новые кнопки, среди которых «!», «@», «%», «*», «&», «(», «)», активны. А при переключении на альтернативную раскладку заменяются цифрами, причем три нижние строки оказываются усыпаны таким количеством спецсимволов, что это наводит на мысль – клавиатуре не нужны 3 страницы, в таком формате все поместится и на двух.

клавиатура iPad Pro клавиатура iPad ProСтив Тронтон советует обратить внимание и на изменения габаритов управляющих кнопок – набирать и редактировать текст на такой клавиатуре на порядок удобнее, чем в старой версии. А чтобы в процессе пальцы не мешали друг другу, необходимо большая площадь экранного пространства. Примерно такая, какой по слухам должен обладать 12-дюймовый планшет iPad Pro, но наличие данного режима в iOS 9 веским доказательством его скоро релиза не является. Программисты Apple вполне могли оставить задел на будущее, для простоты адаптации клавиатуры под различные модели iOS-устройств.

С другой стороны, отсылок к гигантскому планшету в «девятке» больше, чем пару штук. Например, режим Split-Screen, разделяющий экран на две части, как раз под большую диагональ. Либо функция навигации по клавиатуре в стиле трекпада, для которой используется жест сложенными пальцами – суммарное пятно контакта с сенсорной поверхностью заметно крупнее обычного.

iOS 9Новый набор команд для редактирования текста в iOS 9 наводит на мысль о целенаправленной подготовке к использованию iPad в роли аналога пишущей машинки. Это явно в интересах крупного бизнеса – планшет в роли рабочей офисной лошадки обойдется куда дешевле ноутбука.

Кроме того, в коде iOS 9 были найдены строки ссылающиеся на устройство с экраном 1366 × 1024 пикселей, реальное же разрешение которого (при использовании масштабирования @2x) составляет 2732 × 2048 точек. Данное разрешение соответствует 12,9 дюймовому экрану и плотности пикселей в 263 PPI, о котором сообщали в январе прошлого года NPD DisplaySearch, со ссылкой на источники в цепочке поставок. В частности утверждалось, что Apple работает над планшетом с диагональю 12,9 дюймов и плотностью пикселей 263 PPI.

разрешение экрана iPad Pro

Проверить выводы исследователей рядовой пользователь сможет в июле, после выхода публичной бета-версии iOS 9. А гипотетический iPad Pro, следуя логике и домыслам, стоит ждать не раньше осени.

Смотрите также: