В качестве приманки для фишинга используют Apple Watch

Обещая бесплатные Apple Watch, мошенники воруют пароли пользователей

Согласно заявлению международной антивирусной компании ESET, в последнее время наблюдается рост числа фишинговых атак, в которых в качестве приманки используются смарт-часы Apple Watch.


В качестве приманки для фишинга используют Apple WatchВпервые Apple Watch были продемонстрированы на презентации компании Apple в сентябре прошлого года. 9 марта 2015 года состоялось очередное мероприятие купертиновцев, на котором озвучили спецификации смарт-часов, их стоимость и сроки начала продаж (24 апреля). Поднявшийся ажиотаж вокруг новинки, мошенники решили использовать в своих целях.

Эксперты антивирусной компании ESET обнаружили большое количество спам-сообщений, размещенных в социальных сетях. В этих сообщениях пользователям предлагается поучаствовать в розыгрыше Apple Watch. Для того чтобы принять участие в акции необходимо просто перейти по ссылке на сторонний сайт, ответить на вопросы анкеты, поделиться ссылкой с друзьями и подписчиками – типичные фишинговые уловки.

В соцсети Facebook была даже создана специальная страница, посвященная “розыгрышу” смарт-часов. Участникам предлагалось оставить свои контактные данные и имя пользователя, а затем пригласить друзей присоединиться к акции. За 100 принятых приглашений мошенники обещали подарить модель Apple Watch за 549 долларов, за 250 приглашений – Apple Watch Sport, за 500 приглашений – Apple Watch Edition.
Apple WatchБыла выявлена еще одна мошенническая схема, согласно которой потенциальная жертва переходила по ссылкам на сторонние сайты, созданные для кражи персональных данных, логинов и паролей.

Также спам про “розыгрыш” смарт-часов Apple распространялся и в Twitter. В частности, ссылки на акцию появились в твитах фальшивого аккаунта «Apple Giveaways».

Эксперты антивирусной компании рекомендуют не переходить по сомнительным ссылкам и не распространять их, а также не оставлять свои данные на подозрительных площадках.

Смотрите также: