Главный конкурент iPhone 6 и 6 Plus может похвастать 8-ядерным процессором и невероятно большим разрешением дисплея. Но в «тяжелых» играх корейскому флагману по-прежнему очень далеко до смартфонов Apple. Об этом свидетельствуют результаты свежих тестов в графических бенчмарках.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Журналисты портала Apple Insider задались вопросом, почему Galaxy S6 настолько отстает от своего основного конкурента.
Начнем издалека. В 2010 году Стив Джобс удивил мир новым Retina-дисплеем iPhone 4. В ответ Samsung развязала «войну характеристик». Корейцы ударными темпами бросились развивать свою линейку Galaxy S, создавая не только мощные, но и большие устройства. В Купертино только недоумённо пожали плечами и продолжили придерживаться своей стратегии по разрешению экрана — увеличивать его не чаще, чем один раз в 2 года.
Итог противостояния на уровне экосистемы известен. iOS-разработчикам не нужно было постоянно адаптировать свои приложения под большое количество разных разрешений. В результате у них появилось больше времени на выпуск новых игр и программ — и приложения для iPhone и iPad начали выходить раньше аналогов для Android.
Однако, развивая экраны, в Samsung столкнулись с другой проблемой. В какой-то момент процессоры перестали «успевать» за сверхчеткими дисплеями, и начались проблемы с производительностью.

Больше всего удивляет то, что по своим возможностям чип Samsung теоретически не хуже чипа в iPhone 6/6 Plus. Если бы не одно «но»: процессору приходится обслуживать множество дополнительных пикселей. Фактически разрешение Quad HD не дает практически никакого преимущества по качеству «картинки» на дисплее. Однако требует от начинки устройства большей мощности.

Для сравнения, Apple сознательно отказалась в чипе А8 от технологии big.LITTLE. В «яблочном» процессоре меньше ядер, управление ими происходит более эффективно. Следовательно, возрастает и производительность.
Пользователи «всё видят» — так что даже маркетинговые сверхусилия Samsung больше не помогают компании делать успешные продажи Galaxy. В 2014 году корейцы проиграли войну c Apple — последние три квартала продажи Android-флагмана Samsung неизменно падают. Вместе с ними испаряются и сверхприбыли — только за минувшие полгода Samsung потеряла $7 млрд.

[Выпуском 64-битного чипа] Apple дала всем по яйцам. Об этом не говорят, но в индустрии [тогда] случилась паника.
Наконец, в iOS 8 дебютировала технология Metal. C её помощью разработчики могут увеличить число воспроизводимых кадров в секунду и показать игроку больше анимированных деталей. В результате игровая производительность iPhone 6 Plus в сравнении с Galaxy Note 4 вырастает почти в 2 раза (данные основных Open GL-бенчмарков). Galaxy S6 чуть мощнее — но до возможностей новых iPhone он не дотягивает. Ведь его процессор обслуживает разрешение, которое скорее подходит небольшому планшету, чем смартфону…
Мораль проста. Если вы хотите поиграть во что-то новое и классное с комфортом — выбирайте iPhone.
Смотрите также:
- Galaxy S6 против iPhone 6 – сравнение скорости работы приложений.
- Как узнать какое приложение больше всего расходует батарею iPhone?
- 10 возможностей Galaxy S6 и S6 Edge, которые не под силу iPhone 6.
- Главные особенности Samsung Galaxy S6 и S6 Edge.
- iPhone 6 против Samsung Galaxy S6 Edge в тестах быстродействия системы и работы дактилоскопических сенсоров.
