В Apple увидели «убийцу» национальной экономики Финляндии

В последнем интервью CNBC финский премьер-министр Александр Стубб (Alexander Stubb) назвал деятельность яблочной компании главной причиной стагнации в экономике Суоми. Вероятно, это была попытка оправдаться после снижения Standard & Poor’s рейтинга страны, однако далеко не спонтанная – в начале года Стубб уже говорил о том, что «Стив Джобс отобрал наши рабочие места».

Александр Стубб Финляндия

Конкретные обвинения в сторону Apple от финского премьера касаются двух ее известнейших продуктов, смартфонов iPhone и планшетов iPad. Первые, по выражению Стубба, «убили электронную промышленность Финляндии», с появлением вторых «полетело в тартарары» производство бумажных изделий, один из столпов богатой лесами северной страны. Смартфоны мгновенно превратили и обычные, и «умные» мобильные телефоны в анахронизм и бренд Nokia, обеспечивающий работой тысячи финнов, едва не прекратил свое существование.

А когда люди в западных странах взяли в руки планшеты, они перестали читать и писать бумажные книги и журналы – те превратились в макулатуру. Удары были нанесены с очень коротким промежутком, вот финская экономика и не выдержала потрясений. Но Александр Стубб видит в происходящем и позитивную сторону, в его стране стали больше уделять внимания биоэнергетике и развитию эко-технологий. Что касается Nokia, то после сделки с Microsoft у почти обнищавшей компании появился шанс вновь отвоевать себе место на мировом рынке.

Сознательно ли господин Стубб передергивает факты или его самого ввели в заблуждение, но истинная картина несколько иная. Во-первых, помимо Apple есть минимум полдесятка популярных производителей смартфонов, которые инвестируют в популяризацию данной категории гаджетов много больше самих американцев. Во-вторых, купертиновская компания влила немало денег в экономику Финляндии в виде отчислений по лицензионным соглашениям с Nokia. Точные суммы неизвестны, но экс-глава компании, Стивен Элоп, как-то обмолвился – примерно $650 млн. в год.

Безусловно, уход из отрасли финской компании в интересах Apple, но вряд ли купертиновцы строят планы по уничтожению экономики целой страны. Скорее, как отметили составлявшие прогноз аналитики, речь идет о комплексе внутренних проблем финнов. В тихой и благополучной Финляндии слишком быстро стареет население, количество работающих сокращается, внутренний спрос – тоже, но ведет это вовсе не к катастрофе, а лишь снижению темпов роста экономики. Правда, в свете последних событий на политической арене даже такие изменения выглядят пугающе, плюс нельзя исключать и некоей подоплеки с целью воздействия на американцев.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news