Apple logo

10 самых памятных аукционов, связанных с Apple

Обзоры

Не так давно мы писали о том, что люди готовы отдать за ранний рабочий прототип iPhone 6 на 64 Гб $100 000. Но это лишь недосягаемая для прилавков магазинов редкая единица, ставшая частью истории товаров, продаваемых на аукционах. В этом материале собрана подборка из 10 наиболее ярких вещей, продаваемых на аукционах за немалые деньги, повествующих интересную историю компании из Купертино.

Ранний логотип Apple

Apple С 1993 по 1997 год на восточной стороне здания с номером 3, расположенного по улице Infinite Loop (здесь находится кампус Apple), был размещен ранний логотип компании. Табличка из пенополистерола и стекловолокна ушла с молотка в Британском аукционном доме Bonhams за $35 000.

Создателем логотипа стал Роб Янов, давший пищу для споров о том, почему же логотип стал цветным. Одни считают что он отражает поддержку сексуальных меньшинств, другие — что это знак уважения перед выдающимся математиком и криптологом Аланом Тьюрингом, который откусил яблоко, отравленное цианистоводородной кислотой, после чего скончался. Хотя сам Роб заявил, что никакого скрытого смысла нет, а логотип отражает выпускаемые в то время компанией цветные компьютеры iMac G3, которые спасли компанию от кризиса и стали культовыми.

Apple

Сломанная ступенька из Apple Store

Один из посетителей Apple Store на 5-й Авеню в Нью-Йорке уронил некий предмет на стеклянную ступеньку, которая дала трещину. После этого лестница была отремонтирована, а сама ступенька выставлена пронырливым сотрудником магазина на аукцион.

Apple Марк Бёрстинер поставил стартовую цену в $700, пояснив её тем, что ступеньки изготавливаются в Германии и стоимость каждого экземляра составляет $10 000, а его цена снижена более чем в 10 раз. Одна такая ступенька состоит из 10 слоёв стекла и весит около 115 кг.

Ценность ступеньки заключается в том, что кроме магазинов Apple Store лишь три из них (ступеньки, а не лестницы!) находятся в частной собственности.

Памятные вещи от сотрудника Apple

Apple Бывший сотрудник ванкуверского Apple Store имел очень интересную комбинацию фамилии и имени — Сам Сунг. После увольнения из магазина выставил на продажу памятные вещи (синюю майку, беджик и визитную карточку) за чисто символическую сумму в $0,99.

Apple По окончанию торгов цена лота перевалила за отметку в $2 500. Заработанные деньги Сам Сунг пообещал передать в фонд Children’s Wish BC/YK (помощь в реализации детских желаний).

Чашечка кофе с задушевной беседой и приятным компаньоном

Apple Тим Кук принял участие в благотворительном аукционе, главная идея которого заключалась в организации задушевной беседы с победителем за чашечкой кофе в приятной компании CEO Apple. Сумма лота поднялась с $5 000 до $610 000. Личность победителя аукциона не обнародована.

Служебная записка Стива Джобса

19-летний Стив Джобс в 1974 году написал служебную записку сотруднику компании Atari Стиву Бристову вместе с которым он работал. В документе описывались улучшения, которые можно было бы внести в игру World Cup Football для игровых автоматов. Листы содержат как надписи, напечатанные на печатной машинке, так и написанные от руки. В качестве подтверждения подлинности записок на некоторых страницах имеются оттиски печати Джобса.

Apple Документ, выставленный на аукцион Sotheby’s, был продан за $15 000.

Ранний прототип Mac

Apple Прототип компьютера Macintosh LC, созданный в 1989 году Apple Industrial Design Group и Matrix Product Design, также был выставлен на аукцион. Основная особенность образца — вертикально-ориентированный дисплей. Такой дизайнерский порыв был связан с удобством использования компьютера в деловой сфере. Новый владелец отдал за раритет $2 250.

Учредительные документы Apple

Исторической датой в жизни Apple является 1 апреля 1976 года, потому как именно в этот день компания начала своё официальное существование. Документ был подписан Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном (в последствии отказался и забрал первоначальную долю в 10% — $800.

Apple Оригинальные учредительные документы Apple были выставлены на аукционе Sotheby’s со стартовой ценой в $100 000. По окончании торгов документы ушли за $1,6 млн.

Красный iPod Билла Клинтона

Apple В 2009 году 42-й президент США Билл Клинтон приобрёл iPod nano из линейки (PRODUCT) RED, который позднее был выставлен на продажу с автографом. Интересно, что плеер были загружены 11 любимых композиций президента.

Macintosh создателя Star Trek

Apple Apple Macintosh Plus американского продюссера и сценариста Джина Родденберри (наиболее известная работа — Star Trek («Звездный путь»)) является одним из первых экземпляров на рынке. Он выставлен на аукционе со стартовой ценой в $800. После смерти владельца 24 октября 1991 года (кстати, его прах был отправлен в капсуле в космос), компьютер был выставлен на продажу. Подлинность лота подтверждается письмом сына Родденберри — Родом. Компьютер имеет диагональ дисплея 9 дюймов, 1 Мб оперативной памяти и порт SCSI, а также поддерживает флоппи-диски.

Красный Mac Pro

Apple За единственный в мире красный Mac Pro, созданный дизайнерской командой Apple под эгидой Джонни Айва, был продан на аукционе Sotheby’s за $977 000. Стартовая цена начиналась от $40 000. Все вырученные средства реализованы в программе (PRODUCT) RED — фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Там же были проданы золотые наушники Apple Earpods за $461 000, камера Leica Digital Rangefinder Camera — за $1,8 млн и стол (RED) Desk за $1,6 млн.

Возможно, большинству может показаться сумасшествием, ну, или по меньшей мере странностью, — тратить такие огромные деньги за вещи, которые уже давным-давно утратили свой функционал. Да и что делать с такими вещами, спросите Вы. И вправду, тот же Macintosh Родденберри никак не выступит в качестве шедевральной картины над каминной полкой в гостиной. Но, не смотря ни на что, мы всё-таки рады за тех фанатов, которые смогли пополнить свою коллекцию маленькими прелестями от Apple.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи