Доля пиратского софта в корпоративном секторе России составляет 64%

Проблема нелицензионного ПО в России продолжает оставаться актуальной. Как показало исследование, проведенное по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA The Software Alliance), по состоянию на 2015 год 64% программных решений, используемых предприятиями, были пиратскими. По сравнению с 2013 годом этот показатель вырос на 2%.

пиратский софт

Согласно приведенным данным, коммерческая стоимость «левых» программ, инсталлированных на устройствах пользователей, оценивается в $1,341 млрд. По словам руководителя программы BSA в России Алексея Черного, РФ входит в десятку стран с самыми высокими показателями коммерческой стоимости установленного пиратского ПО. Такое положение вещей объясняется сложной экономической ситуацией, в которой сейчас находится Россия. В попытке сэкономить многие компании вынуждены идти на риски, связанные с применением не сопровождаемого лицензиями программного обеспечения.

Если говорить об использовании контрафактных программных продуктов в соседних странах, то результаты таковы: Беларусь – 85%, Латвия – 49%, Литва – 51%, Польша – 48%, Эстония — 42%. Тем не менее, в глобальном масштабе эксперты наблюдают тенденцию к снижению использования пиратского ПО. К примеру, в прошлом году нелицензионными были только 39% приложений, установленных на компьютерах во всем мире, тогда как двумя годами ранее этот показатель составлял 43%.

ПО ТЕМЕ: В Беларуси предлагают "стучать" на владельцев пиратской Windows.

Как отмечают авторы исследования, использование нелегального ПО влечет за собой значительный риск инфицирования систем вредоносными программами, которые могут нанести значительный материальный и репутационный ущерб. К примеру, в минувшем году убытки бизнес-структур от деятельности вредоносов превысили $400 млрд.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news