Тайваньцы разработали технологию управления дроном, используя Apple Watch

В то время как одни тайваньцы оббивали пороги кинотеатров и выстаивали длинные очереди на показ 7-ой части саги о Звездных войнах, иные спешили в парки города Тайчжун. Здесь, у всех на виду, команда PVD+ демонстрировала Силу, заставляя бездушные механизмы двигаться, повинуясь умелым жестам рук.

управление дроном при помощи Apple Watch

Неуклюжие вихляния аппарата Parrot AR Drone 3.0 в воздухе и сбивчивые, неуверенные движения рук энтузиастов выглядят насмешкой над эффектными пируэтами киногероев. Скепсиса прибавляется и тот факт, что на разработку технологии у группы далеко не рядовых сотрудников Университета Чунг Синг уже ушло более 18 месяцев. Однако если на выставках и всевозможных шоу красивые воздушные кульбиты выполняют специализированные, малосерийные дроны, направляемые опытными пилотами за сложными пультами, то здесь в роли оператора и подчиненного могут выступать кто угодно и что угодно.

Тайванские кудесники разработали универсальный алгоритм интерпретации жестов человека в управляющие сигналы для машины, а в качестве передатчика для примера задействовали Apple Watch. Просто потому, что размахивать рукой с часами на запястье удобнее, чем с зажатым в ладони фаблетом, но принципиальных ограничений для использования системы «Dong» нет. Правда, информации о ней кот наплакал – будучи представителями сферы умственного труда, тайваньцы отлично понимают ценность своего детища и не спешат откровенничать до окончания оформления пакета патентов. Но кое-что могут рассказать.

управление дроном при помощи Apple Watch

Так, в отличие от алгоритмов для управления квадрокоптерами в закрытых помещениях, здесь при обработке сигнала приходится учитывать реальные размеры окружающего свободного пространства и наличие помех, вроде того же ветра. То есть, дрон не просто начинает двигаться туда, куда махнула рука пилота, а сначала просчитывает свой путь. Система управляющих жестов – трехмерна, но руки человека движутся далеко не в идеальной плоскости, а потому величина погрешности довольно велика и команды приходится повторять, в буквальном смысле подгоняя робота.

Зато если отточить навык, то можно просто нарисовать пальцем в воздухе «Вкл.» и дрон тут же полетит включать освещение или кондиционер. Сравнение с Силой джедаев и их более мудрых в этом отношении оппонентов-ситхов как нельзя кстати – чем дольше и тщательнее индивидуум практикует мастерство, тем эффектнее и эффективней оказывается результат его применения.

Смотрите также:

, . yablyk-news, Видео